Главная » 2016 » Март » 10 » Защитник Ленинграда
09:31
Защитник Ленинграда

Совсем недавно наша страна отмечала очередную дату полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистских армий. Многие наши земляки положили жизни и здоровье, защищая город на Неве. Сегодня стало известно ещё одно имя защитника Ленинграда. Это Николай Поликарпович Леонтьев из села Кодского.

Семьдесят три года его родные ничего не знали о его судьбе. В семье хранятся лишь одно из писем солдата, пару фотографий и извещение о том, что красноармеец Николай Поликарпович Леонтьев, 1907 года рождения, призванный Шатровским РВК в июле 1941 года, был в последнем бою в декабре 1943 года. Многочисленные запросы родных ещё в советское время его судьбу не прояснили. Племянница солдата Анна Арефьевна Куделькина обратилась в редакцию районной газеты с просьбой помочь узнать о том, где погиб её дядя, есть ли у него награды. Журналисты газеты на разных сайтах («Подвиг народа», «ОБД Мемориал», «Солдат. ru») по крупицам собрали сведения о последних днях службы нашего земляка.

Вот что удалось выяснить. Красноармеец Николай Поликарпович Леонтьев воевал в составе 129 гвардейского полка 75-й гвардейской дивизии на Ленинградском фронте. Имея гражданскую специальность тракториста, его зачислили в танковый корпус механиком-водителем танка. Бил он с однополчанами врага на Т-34 отважно, но в одном бою танк подбили, Николай был ранен в ногу. После излечения довелось стать и пехотинцем. Конечно же, в скупых архивных документах того времени информации не так много. Но интересен такой факт, что именно бойцы 129-го гвардейского полка одни из первых награждены медалью «За оборону Ленинграда», в том числе и Николай Поликарпович. В последние дни перед полным снятием блокады города враг яростно сопротивлялся. Не жалели сил и наши войска. В одной из таких атак и погиб наш земляк красноармеец Леонтьев.

Племянница и дочь солдата Анна Арефьевна и Раиса Николаевна лично приехали в редакцию за выпиской из Приказа о награждении медалью их отца и дяди. Слова благодарности сменяли слёзы… Женщины рассказали о довоенной жизни Николая Поликарповича. Жизнь его семьи, как говорится, была не сахар. Николай был вторым ребёнком и единственным сыном в многодетной семье Леонтьевых Поликарпа Васильевича и Евдокии Антоновны. Ему было всего 12 лет, когда в 1921 году умерла мама. Старшая 15-летняя сестра Феофанья (мать Анны Арефьевны Куделькиной) стала брату и сёстрам и матерью, и отцом, так как отец женился на другой женщине и уехал, оставив детей в Кодском. Вскоре он вернулся, но жить легче не стало. Все дети очень рано пошли работать в колхоз. Чтобы как-то выбиться из нужды, Николай в 17 лет женился на чуваринской девушке Домне Ивановне (приписал себе в метриках 2 года, чтобы расписали в сельсовете). В их семье родилось 5 детей: Иван, Анастасия, Геннадий, Зинаида и Раиса. Это была обычная крестьянская семья со своими радостями и переживаниями. Николай работал на тракторе в колхозе. Мирную жизнь Леонтьевых, как и миллионы других семей в нашей стране, прервала ВОЙНА. Анна Арефьевна до сих пор помнит, как всем селом провожали мужчин на фронт, в том числе и Николая Поликарповича. Домна Ивановна на руках несла полугодовалую Раю, а рядом бежали четверо старших детишек. Письма с фронта от отца приходили не часто. Отец писал, как они бьют фашистов, что скоро одолеют врага, и он вернётся домой. Одно из таких писем и сейчас перечитывают родные: «Письмо от вашего брата Николая. Добрый день Фина и Нюра. Шлю вам по горячему солдатскому привету и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я вам сообщаю, что письмо от вас я получил, за которое сердечно благодарю. Из него я узнал, что вы, Финна, работаете животноводом. Желаю вам работать благополучно и хорошо. Также узнал, что вы получили письмо от Петра Михайловича. Спасибо, что дали мне его адрес полевой почты. До свидания. Остаюсь жив и здоров ваш Николай. 11 апреля 1942 года».

Домна Ивановна трудилась от зари до зари, чтобы прокормить детей. Была и дояркой, и телятницей, и свинаркой. Дети подрастали и тоже старались всеми силами помогать матери: Иван сел за руль отцовского трактора, Анастасия трудилась на лесозаготовках. Несмотря на то, что в 1943 году пришла похоронка на отца (в ней было указано, что Николай Поликарпович Леонтьев пропал без вести), семья не верила в его смерть. Домна Ивановна всю жизнь осталась верной мужу, до последних дней жизни была солдатскою вдовой (умерла в 1991 году). Род Леонтьевых очень богат, но не в плане денег, а по количеству внуков и правнуков. Сегодня род продолжают 15 внуков и 35 правнуков. Живы и две дочери фронтовика – Анастасия Николаевна и Раиса Николаевна.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 645 | Рейтинг: 2.3/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД