В середине февраля 1930 года, когда по стране катилась волна коллективизации, вышел первый номер газеты Шатровского района. И её название - «Колхозный фронт» - стало символичным для того времени. Именно газета должна была стать (и стала!) надёжной помощницей партийных и советских органов в деле объединения крестьянства в коллективные хозяйства. Она и создавалась как проводник политики новой власти. Недаром статус газеты определялся как «орган райкома партии и исполкома райсовета». Шли годы, и на страницах «районки» находили отражение все события, происходившие в стране, области и, конечно, районе. Объявлена коллективизация – и газета живо освещает эту тему: рассказывает о достижениях первых колхозов, бичует кулаков и единоличников, «подталкивает» к правильному решению сомневающихся и нерешительных. Начинается борьба с «врагами народа», и снова это явление занимает чуть ли не центральное место в газете.
Так же происходит и с подпиской жителей района на госзаймы, с организацией сбора средств в Фонд обороны в годы Великой Отечественной войны. Ведь для редакции районной газеты, как и для всех других организаций и учреждений, было обязательным выполнение директив партии и правительства. Но, пожалуй, во все годы главной темой газеты был человек, труженик села с его заботами и чаяниями, с радостями и проблемами, с миром, в котором он жил.
Многие коммунисты с первых дней Великой Отечественной войны ушли на фронт. В их числе был и редактор районной газеты «Колхозный фронт» тов. Резепин. С большим пониманием трудящиеся нашего района встретили брошенный партией призыв: «Всё для фронта, всё для победы!» Четвёртого сентября 1941 года Шатровская районная газета вышла под лозунгом «Дадим фронту тёплые вещи!» И по всему району развернулась компания по сбору тёплых вещей. Газета сообщала, что рабочий Мехонского лестранхоза тов. Гологузов отдал для фронтовых нужд три овчины, Рахманов — меховое полупальто и на 400 рублей облигаций, Сташков — две овчины, пару шерстяных носков, килограмм шерсти и т.д. 8 марта 1942 года газета опубликовала письмо Марии Николаевны Ядрышниковой, колхозницы из Чекалиной: «Я мать троих красноармейцев, мужественно сражающихся на фронте. Муж тоже на фронте. Мой младший сын Абрам пал смертью храбрых. Сыны мои Терентий и Еварист, к вам обращаюсь я. Ещё крепче держите в руках винтовки, отомстите за погибшего брата, а я буду помогать вам честным трудом в колхозе».
В годы войны коллектив редакции газеты «Колхозный фронт» возглавил А.Р. Гавриловский. Газета систематически публиковала сводки Информбюро, письма воинов, ответы на них, сообщала о трудовых подвигах, пропагандировала передовой опыт.
В шестидесятые годы прошлого столетия Шатровский район на некоторое время был соединён с Шадринским, и своей газеты в нём не стало. Но этот период был недолгим. Вскоре на карте области снова появился наш район (площадь его значительно увеличилась за счёт присоединения части территорий Мехонского района), и вновь стала издаваться районная газета. Правда, название у неё было уже другое - «Сельская новь». И вот уже более полувека такой её знают шатровляне.
«Сельская новь» выходила три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу. Она по-прежнему значилась «органом райкома КПСС и райисполкома», что, собственно, и определяло её направленность и тематику. По сравнению с другими периодическими издания «районка» была самой доступной по цене – один экземпляр газеты стоил 2-3 копейки (в разные годы).
На 60-е-70-е годы ХХ века пришёлся самый расцвет экономики и социальной инфраструктуры района. Печаталась газета здесь же, в Шатровской районной типографии.
Нельзя не остановиться на техническом обеспечении журналистов районной газеты, скажем, в начале 70-х лет. Из оргтехники были только… телефоны без дисков (то есть снимешь трубку и ждёшь, когда телефонистка на коммутаторе назовёт свой номер), блокноты и ужасно ненадёжные в ту пору шариковые ручки. На всю редакцию существовала единственная допотопная пишущая машинка «Башкирия». Уже позднее редакция приобрела для отдела сельского хозяйства портативную «Москву». Ещё через какое-то время был куплен катушечный магнитофон «Романтик-3».
По воспоминаниям ветеранов, наибольшую проблему для газетчиков и полиграфистов представляли фотоиллюстрации в газете. ТАССовские снимки – всегда чёткие, хорошо пропечатываемые. А вот свои… Даже в популярнейшем в те годы сатирическом журнале «Крокодил» однажды опубликовали «мазню» из нашей газеты! И тут дело не в халатности или неумелых руках. Две причины вызывали плохие клише. Первая – исключительно низкое (очень часто!) качество фотоматериалов. Порой плёнка или фотобумага почти не содержали серебра – и хоть как старайся, всё равно негатив получается полупрозрачным, а позитив – мутно-серым! Большой удачей было выпросить на Курганском телевидении большую катушку киноплёнки КН-3, которую проявляли только до негатива, без позитивного оборота изображения. Это была просто чудо-плёнка! Раньше ведь никаких видеокамер не существовало, телевидение работало на киносъёмках. Но доставались районщикам такие большие, многометровые катушки очень редко. Даже не каждый год…
Другая беда – полиграфическая. Придёт упаковка цинковых пластин с большой твёрдостью – ни с какого, хоть с самого контрастного снимка или рисунка нормальное клише не нарежешь. Резец по пластине, как по жести скачет, почти не оставляя бороздки… Это – о технической стороне вопроса. Отдельно – о содержании газетных полос.
- 70-е годы – самые золотые годы «проклятого застоя»! Сколько тогда построено жилья, объектов соцкультбыта, животноводческих объектов, машинно-тракторных мастерских! И всё это считалось в порядке вещей, было самым обыденным, повседневным делом! - рассказывает журналист Анатолий Петрович Зубарев. - Просто газета давала репортаж или обходилась простенькой информацией о сдаче в эксплуатацию очередного объекта шатровскими строителями. Этих объектов – бессчётное количество. Чего, к величайшему огорчению большинства селян, не скажешь о последнем двадцатилетии российской жизни.
Очень многое давало социалистическое соревнование, заимствование передового опыта во всех сферах жизни. Всё, что могло дать прирост производства сельхозпродукции, широко пропагандировалось и распространялось. Газете в этом вопросе отводилось ведущее место. Всё работало, крутилось – только успевай обо всём и обо всех рассказать. Разумеется, при таком размахе работ невозможно было уследить-усмотреть за всеми новостями. И тут огромную помощь редакции газеты оказывали внештатные сельские корреспонденты. Они передавали (письменно, а чаще по телефону) все новости, называли имена ударников, сообщали о предстоящих событиях.
Редакторами с 1970-го по 2000 годы работали Леонид Николаевич Кононов, Сергей Михайлович Волков, Анатолий Никифорович Хохлов, Инна Степановна Гидревич.
С течением времени менялось и полиграфическое исполнение газеты. На смену ручному набору (когда каждую строку нужно было составить по буковкам-литерам) пришли строкоотливные машины – линотипы. Следующим этапом было внедрение фотонабора – печатные материалы набирались на перфоленту. Такую газету Шатровская типография уже не могла печатать по техническим возможностям.
С началом перестройки и последовавшими за ней известными событиями 90-х годов газета претерпевает значительные изменения. Впервые в своей истории она перестаёт быть «органом райкома КПСС и райисполкома», а становится просто «газетой Шатровского района». Из заголовка исчезает марксовский призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - наверняка пролетарии всех стран даже не знали о «Сельской нови». Начались трудности с финансированием. Редактору И.С. Гидревич надо было искать денег на бумагу, типографские услуги, зарплату. Пришлось писать письма-просьбы к колхозникам и предприятиям, чтобы хоть они перечисляли на содержание местной газеты. Далее идёт период перерегистрации газеты и технического переоснащения. Переход с офсетного набора на компьютерный. Только освоили компьютерный набор, случилось несчастье. Редакцию ограбили — не оставили ни компьютеров, ни сканера, ни принтера. Помог Комитет по печати и СМИ Курганской области. Съездили в Челябинск, купили новое оборудование, поставили на окна решётки, ввели ставку сторожа.
- Отдельный разговор, - делится воспоминаниями Инна Степановна Гидревич, - как доставляли каждый экземпляр плёнки с газетой в типографию, в Шадринский «Дом печати». Пришлось договариваться за плату, естественно, с автобусниками. Иногда водители забывали про пакет, и путешествовала наша районка то до Каменска — Уральского, то до Свердловска. Но удивительное дело — как-то всегда успевали напечатать вовремя, не сорвали ни одного номера.
В 2006 году газету возглавил опытный журналист Виктор Петрович Порывкин. На страницах «Сельской нови» по-прежнему ведётся «летопись» жизни района. Она также рассказывает о всех главных событиях, происходящих в районе, знакомит читателей с примечательными жителями региона, старается сохранить давние традиции. Например, как и раньше, ежегодно проводится весенняя легкоатлетическая эстафета на призы «Сельской нови», организуются различные конкурсы среди читателей. Участвует коллектив редакции в областных конкурсах среди средств массовой информации, и нередко добивается успехов в них. Об этом свидетельствуют Дипломы и Почётные грамоты.
Именно в этот период в газете завершается «смена поколений». Несколько лет назад опытные, много лет проработавшие журналисты уходят на заслуженный отдых, а на их место в редакцию приходит молодёжь, знающая о работе газетчиков только понаслышке. На это время приходятся шаги становления журналистов, которые сегодня составляют костяк коллектива. Это нынешний редактор газеты Елена Дмитриева, обозреватели Владимир Черныш и Евгений Белокуров.
В эти же годы, когда учредителем районной газеты становится Комитет по печати и средствам массовой информации Курганской области, а газета обретает статус государственного учреждения, происходит заметное улучшение материально-технической базы редакции «Сельской нови». Если прежде на всю редакцию было два компьютера (один для набора материалов, другой – для вёрстки газеты), то теперь каждый журналист имеет персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением. Фотокорреспондент получает в распоряжение цифровую камеру. В гараже редакции появляется новый автомобиль ВАЗ-2105. И газета доставляется в «Шадринский Дом печати» уже не на плёнке с попутным транспортом или маршрутным автобусом, а передаётся по электронной почте. Это позволяет не только упорядочить сроки печати издания, но и несколько удешевить выпуск газеты.
Большое значение в улучшении материально-технической базы и финансового состояния редакции газеты сыграло и внедрение госзаказа. Госзаказ – это публикации в газете материалов по контракту с Правительством области и Курганской областной Думой, а также с Администрацией района. Выполнение условий контрактов позволяло газете в течение года иметь стабильную финансовую поддержку.
В 2011 году редакция районной газеты вновь меняет статус. Теперь она называется «Государственное бюджетное учреждение «Редакция Шатровской районной газеты «Сельская новь» и является учредителем газеты. Вторым учредителем выступает Комитет по печати и средствам массовой информации Курганской области. В этом же году редактор В.П. Порывкин уходит на заслуженный отдых (хотя и продолжает работать в газете ответственным секретарём), а на эту должность назначается Елена Ивановна Дмитриева.