Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » За месяц награждён двумя орденами!
08:57
За месяц награждён двумя орденами!

20 ноября фронтовику-орденоносцу, старшему лейтенанту Михаилу Денисовичу Третьякову исполнилось бы 95 лет. Почти полвека его уже нет в живых, родные разъехались по городам и весям. Имени ветерана, к сожалению, нет в районной Книге Памяти «Они с войны пришли живыми». Журналисты районной газеты попытались восстановить историческую справедливость и рассказать нашим читателям о подвигах нашего земляка.

Родом Михаил Денисович Третьяков из деревни Кокуй. Среднюю школу окончил в Шатрово. В 1940 году призван на действительную срочную военную службу. В самом начале Великой Отечественной войны командование направило его на учёбу в Камышловское пехотное училище. Боевое крещение 19-летний лейтенант Третьяков принял на Северо-Кавказком фронте в должности командира пулемётного взвода. За годы войны наш земляк бил врага ещё на трёх фронтах — Южном, IV и III Украинских фронтах в составе 481 стрелкового полка 320 Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В составе этой дивизии оборонял Крым и Кавказ, участвовал в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, в прорыве немецкой обороны на реке Миус, реке Молочной, под Мелитополем, и на Никопольском плацдарме, в форсировании Днепра и Днестра. С однополчанами освобождал Одессу, сражался на земле Молдавии. В августе 1944 года их подразделение вышло на государственную границу СССР с Румынией. Дивизия штурмовала Будапешт и сражалась у озера Балатон, громила немецкие войска в Австрии. День Победы ст. лейтенант М.Д. Третьяков встретил в Австрии, в Альпах. Награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За освобождение Вены». Но это ещё не всё. К светлому празднику Победы на груди офицера были награды и поважней — медаль «За отвагу» и два ордена Красной Звезды! Кстати, орденами Михаил Денисович Третьяков удостоен за подвиги, совершённые им в течение одного месяца. Приведём выдержки из наградных листов героя: «6 февраля 1944 года в наступательном бою за освобождение села Северные Каиры Горностаевского района Николаевской области лейтенант Третьяков организовал бесперебойную работу станковых пулемётов. Метким огнём подавил три огневые точки противника. В результате самоотверженной, чёткой работы пулемётного взвода, стрелковое подразделение прорвало сильно укреплённую оборону противника и заняло южную окраину села. 7 февраля противник контратаковал, но сильным огнём из пулемётов был отбит. На поле боя осталось до взвода убитых немецких солдат и офицеров». В другом наградном листе читаем: «При прорыве обороны противника в районе г. Бориславля Николаевской области и последующем его преследованием в марте 1944 года тов. Третьяков из станковых пулемётов уничтожил две пулемётные точки противника и огнём пулемётов дал возможность ворваться нашей пехоте на окраину города. Уничтожил около взвода пехоты противника. Также он чётко организовал работу по переправе личного состава через реку Ингулец. Достоин Правительственной награды. Командир 481-го полка, подполковник Коровяк».

А медаль «За отвагу» лейтенант Третьяков получил за 20 лично им убитых из пулемёта фашистов 15 сентября 1943 года. В том бою наш земляк был ранен. Серьёзное ранение он получил и в самом конце войны. В результате ранения его демобилизовали из армии. На малую родину он вернулся в 1945 году. В этом же году женился на Екатерине, в браке родилась дочь Тамара. Работал Михаил в РАЙПО начальником военного стола при сельсовете. Через несколько лет его назначили заведующим сельским клубом, где он и проработал до 1963 года.

Во втором браке с Ефросиньей в семье Третьяковых родилось двое детей - сын Леонид и дочь Зинаида. Боевые ранения и лишения фронтовой жизни подорвали здоровье ветерана. В сорок с небольшим лет ему дали первую группу инвалидности. Михаил Денисович прожил короткую, но счастливую жизнь, самоотверженно и мужественно воевал, а в мирной жизни исправно трудился, воспитал прекрасных детей, успел понянчить внучку Катю.

Умер участник войны 5 августа 1969 года, похоронен на кладбище в д. Кокуй. Память о нём жива в сердцах его детей, которые бережно её хранят и передают внукам — Екатерине, Петру, Андрею, Сергею, Елене, Николаю, а те в свою очередь правнукам — Виталию, Марине, Денису, Егору, Виктории, Варваре, Арсению, Артемию, Ксении и теперь уже праправнуку - пятилетнему Георгию.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

 

Отличившись в боях при освобождении Донецкого бассейна, согласно приказу Верховного Главнокомандующего 320-я дивизия получила наименование Енакиевской. За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении Николаева и Одессы, проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени

 

«Рейд генерала Швыгина»

Под таким заголовком вышла статья, в которой рассказывалось о героическом эпизоде в освобождении Одессы.

«320-я Енакиевская дивизия под командованием генерал-майора И.И. Швыгина участвовала в освобождении многих городов, но особенно запомнился беспримерный рейд генерала в порт Одессы. Во главе 17 бойцов он стал пробираться по улице Ласточкина. Чёрной лентой вползали в ворота порта вражеские войска. Там они должны были грузиться на пароходы.

- Удирают, - выругался Швыгин и пустил вверх зелёную ракету. Это был сигнал группе начинать бой. Вскоре штаб дивизии получил от генерала Швыгина радиограмму, в которой сообщалось, что всё идёт по плану. Радостная весть моментально облетела наступающие подразделения: «Комдив в городе... Нажимай, ребята! Генерал ждёт нас на Приморском бульваре», — передавалось от солдата к солдату.

Начальник штаба немедленно сообщил командующему войсками 5-й ударной армии: «Генерал Швыгин с группой разведчиков находится в Одесском порту.

В городе паника».

- Как Швыгин попал туда? Там же гитлеровцы, — недоуменно переспросил генерал Цветаев, приняв доклад за шутку. А когда узнал подробности, тут же доложил командующему фронта генералу армии Р. Я. Малиновскому.

- Ну раз Швыгин в порту, поспешите туда, не медлите ни минуты, — передал командующий фронтом и потребовал усилить натиск на противника.

Так в последний момент была сорвана морская эвакуация вражеских войск. Суда и баржи, прибывшие для этой цели, с лихорадочной быстротой стали покидать причалы и выходить в море. Но удалось это немногим — ускользнуть от артиллерийского огня Чёрноморского флота было нелегко».

К 11 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена. Тысячи ликующих жителей города вышли в это радостное утро на улицы и площади. Они обнимали воинов-освободителей. Ликовала не только Одесса, но и вся страна. В этот день Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным воинам, освободившим Одессу, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий, а корабли Черноморского флота — 20 залпами из 120 орудий. 27-ми соединениям и частям, особо отличившимся в боях за освобождение Одессы, было присвоено почётное звание «Одесских».

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 175 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼