Главная » 2017 » Август » 28 » За 90 лет на свете много чего произошло
13:13
За 90 лет на свете много чего произошло

В августе отметила 90-летний юбилей жительница с. Мостовского, труженица тыла Галина Ивановна Федоровская.

Поздравить юбиляршу приехали племянница Валентина с мужем Николаем из Челябинска, соседи и близкие ей люди. Глава Мостовской администрации В.М. Долгих с искренним пожеланием здоровья и благополучия вручил ей подарок и традиционные поздравления от Президента страны и Главы района. Каждый из присутствующих нашёл тёплые слова поздравлений для своей односельчанки.

Судьба Галины Ивановны похожа на сотни и тысячи судеб её сверстниц. Пришлось пережить и голод, и трудные годы войны.

Родилась она в д. Духовке в многодетной крестьянской семье. Детей было шестеро своих, да ещё с 1923 года, после гибели Михаила Васильевича, брата отца, пришлось помогать воспитывать его троих детей. Жили в одном доме. У своих родителей была четвёртым ребёнком.

Хозяйство у них было крепкое, зажиточное, но в годы коллективизации пришлось отдать в колхоз всё – пасеку пчёл, лошадей, коров, овец. Отца, Ивана Васильевича, как человека грамотного, пригласили работать счетоводом. Семье пришлось переехать в Мостовку.

К началу Великой Отечественной войны Галина Ивановна перешла в 7-й класс. «Отец пришёл с митинга, - вспоминает она, - и говорит «Дети мои, война!» Я в то время ещё не понимала, что такое война…»

7-й класс закончили только девочки, все мальчишки работали уже в колхозе. Сразу после майских праздников и девчонок «забрали» в колхоз. Приходилось боронить на быках, косить сено наравне с женщинами-солдатками, вязать снопы и свозить их в скирды. Особенно трудно пришлось на лесозаготовках на 458 точке. Один камин не мог всех обогреть, просушить одежду было негде. На нарах ложились плотнее друг к другу, так и грелись. А работа была невыносимо трудной, работали на откатке леса.

Шесть человек из семьи Мещеряковых, один за другим, ушли на фронт.

С первых дней войны сражался на фронте старший брат Иван Михайлович. В мае 1941 года он окончил Омское пехотное училище и получил звание лейтенанта. В ноябре 1941 года получил повестку отец, ему было уже 46 лет.

В июне 1942 года, приписав себе 2 года, в 16 лет добровольцем ушёл воевать Геннадий. Надо сказать, что все мужчины в роду Мещеряковых были рослые, здоровые, приученные к любым физическим нагрузкам.

Шли солдатские треугольники от Евграфа, Натальи, Александра.

В апреле 1943 года пришла похоронка на Александра Михайловича (погиб он в Курской области), а спустя 4 месяца на отца Ивана Васильевича. Похоронку привёз ночью в поле бригадир. Её мама, Ефросинья Никитична, женщина неграмотная, только спросила: «Кто?» Похоронку взяла дочь. Отец погиб в неравном бою за деревню Ребшево Смоленской области...

Галина Ивановна вспоминает, как провожали всей семьёй в Шатровский военкомат младшего брата Геннадия. Остановившись у Бродковской рощи, он сплёл на берёзке венок. Примета была такая: если венок не разовьётся, то он вернётся домой. Бегали с девчонками, смотрели на берёзку. В октябре 1943 года приходила «казённая бумага» и на него – не вернулся из боя, пропал без вести. Похоронку вручили Галине по дороге с работы, и они с сестрой Валентиной долго не решались отдать её матери, ведь совсем недавно погиб отец. Но через две недели пришло письмо: «Мама, я живой!» Снаряд попал в танк, его контузило, отбросило в сторону, чудом остался жив. Подобрали танкисты. Геннадий дошёл до Праги, освобождал Варшаву. Когда вернулся в 1951 году, пошёл посмотреть на свою берёзку, а она уже выросла.

Прошёл всю войну Иван Михайлович, воевал на Южном фронте, в отставку вышел в звании полковника.

Старший брат Евграф дошёл до Восточной Пруссии, брал Кенигсберг.

В декабре 1950 года Галину Ивановну избрали депутатом местного совета, а на первой сессии секретарём Мостовского сельсовета. Вскоре встретила свою судьбу, вышла замуж за земляка-фронтовика Николая Михайловича Федоровского. В любви и согласии они прожили 40 лет. И хотя своих детей у них не было, в доме часто было шумно, приезжали братья и сёстры, а позднее многочисленные племянники и их дети из многих уголков России. Вот и этим летом приезжала племянница Наталья с мужем, дочь старшего брата Евграфа.

Всю трудовую жизнь Галина Ивановна занималась общественной работой, в течение 20 лет возглавляла женсовет, имеет звание ветерана.

После смерти мужа живёт одна, по мере своих сил продолжает трудиться, очень любит ухаживать за огородом, цветами. Вот и сейчас у неё в саду цветут её любимые георгины, астры, циннии.

Помогает ей социальный работник Людмила Ивановна Букина, общением с которой Галина Ивановна дорожит. Часто навещает племянница из Челябинска Валентина, на юбилее она организовала богатый стол. А её муж, после выхода на пенсию, каждое лето приезжает на малую родину. Он капитально отремонтировал дом, помогает во всём.

Галина Ивановна обладает отличной памятью. Очень любит поэзию, знает наизусть почти всего «Василия Тёркина», некоторые главы из «Евгения Онегина», многие стихи Некрасова. Она с удовольствием продиктовала мне по памяти окопную песню Первой мировой войны, которую напевал вполголоса её отец, играя на гармошке. А привез он её с фронта, где пришлось воевать с 1914 по 1918 годы.

Галина Ивановна в курсе всех событий, любит смотреть довоенные фильмы 50-70-х годов и, к слову сказать, не пропустила ни одной трансляции Парада Победы.

Уважаемая Галина Ивановна, здоровья вам, бодрости духа, любви и заботы близких людей!

Валентина ХУДЯКОВА, председатель совета ветеранов.

с. Мостовское.