Главная » 2016 » Июнь » 1 » Встреча ветеранов кинопроката
10:09
Встреча ветеранов кинопроката

За круглым столом собрались люди, которые в разные годы знакомили население района с лучшими шедеврами киноискусства.

 

В фойе районного Дома культуры была оформлена выставка «Виват, российское кино», с фотографиями актёров известных художественных фильмов. Гостей к праздничному столу пригласили ведущие Александра Никулина и Людмила Гаврилова.

- Мы помним вас, работники районной киносети, и говорим большое спасибо за ваш труд, - приветствовали собравшихся ведущие. - Очень жаль, что кино в районе стало невостребованным, а кинотеатры больше не привлекают своего массового зрителя.

На праздник были приглашены более 30 бывших работников, вот только приехать и прийти на встречу смогли не все. Ведь многие ветераны уже в преклонном возрасте, да и с транспортом остаются проблемы.

Вспоминая прошлые годы, некоторые работники киносети поделились воспоминаниями.

Александра Ивановна Ковелина, методист, директор Шатровского кинотеатра «Колос» и киномеханик с 20-летним стажем работы Долматовского клуба Нина Игоревна Постовалова:

- Прошлые годы, когда мы работали для населения района, оставили в памяти лучшие воспоминания. Чтобы односельчанам доставить удовольствие, старались показывать хорошие фильмы. Привозили киноленты из Шадринского кинопроката, договаривались с соседями и обменивались кинолентами. Выполняли финансовый план по валовому сбору.

- Люди ждали кино, - рассказывают ветераны, - были случаи, когда части кино (киноленты в то время привозили в кинобанках, смотанные в круглые бабины) задерживались в пути, но зритель не расходился в ожидании продолжения, и сеанс продолжался далеко за полночь.

Народ любил кино. Пользовались спросом ленты, снятые на Мосфильме, и почему-то с меньшим интересом смотрели кино киностудии им. Александра Довженко.

Сергей Алексеевич Десятков, киноинженер по ремонту и обслуживанию кинооборудования Шатровской киносети:

- Обязанностей у киноинженера было много. Нужно следить за киноаппаратурой, за исправностью машин на подвозе кинолент. Проверять работу киномехаников. В районе не осталось клубов и кинотеатров, в которых не были бы заменены устаревшие киноустановки. В Шатрово было три установки. Одна была резервная, на других показывали кино. В обслуживании по району было 60 киноустановок и более ста киноаппаратов. Работали на проекторах «Украина», которые использовали для показа фильмов на крупных фермах. В «красных уголках» ставили установку, раскрывали экран и показывали фильмы. Все киномеханики проходили обучение. Готовили в Просветском училище и техникумах СССР. Сам я окончил Ростовский техникум киноинженеров.

Екатерина Александровна Власова, фильмопроверщица:

- В мои обязанности входило распределение фильмов по клубам и кинотеатрам. Предварительно нужно было проверить ленту и, если нужно, то её склеить, проверить правильность раскладки по частям. Методистом тогда работала Галина Петровна Соколенко, которая распределяла фильмы. В деревни увозили фильмы на машинах, а в Шатрово я ходила с коляской и развозила кино по точкам. В киносети была ещё должность афишора, который оперативно рисовал, писал и развешивал аншлаги будущего фильма. Люди любили смотреть фильмы военной тематики: «А зори здесь тихие», «Истребители», «Последний бросок», показывали и документальные фильмы.

За чашкой чая много было ещё разговоров и воспоминаний. Гости участвовали в викторинах на знание фильма по фразе или песне из кинофильма. Культурную программу встречи провели участники фольклорной группы «Рябинушка» и художественный руководитель коллектива Галина Зыкова, аккомпанировал Дмитрий Захаров.

Евгений БЕЛОКУРОВ.

Категория: Наш край | Просмотров: 461 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼