Главная » 2016 » Январь » 20 » Вернули из забвения
14:17
Вернули из забвения

Ещё одно имя появилось в списке фронтовиков на мемориальной плите в парке Победы села Шатрово. Это шатровлянин Виктор Васильевич Моисеев

Так получилось, что фамилия участника войны (как и многих земляков, воевавших на различных фронтах Великой войны) не попала ни в районную книгу «Они с войны пришли живыми», ни в дополнение к этому сборнику, ни на мемориальную плиту. Дочери фронтовика проделали немалую работу, чтобы имя отца не было забыто земляками. Старшая дочь, Татьяна Викторовна Тюменцева, рассказала корреспондентам «районки» о своём папе, принесла его фотографии.

Виктор Васильевич Моисеев родился в селе Шатрово в 1926 году. В 1943 году его призвали в армию. Служил сержант Моисеев в 117 стрелковом полку 23-й дивизии 61-й Армии в должности командира отделения фронтовой разведки. 23 апреля 1945 года в составе I Белорусского фронта он участвовал в штурме города Берлин. Во время наступательных боёв его тяжело ранило с повреждением мочевого пузыря. Пять месяцев врачи боролись за жизнь и здоровье бойца, но раны так и не зажили. Сержанта Моисеева признали не годным к военной службе. Со второй группой инвалидности его отправили на лечение домой. Вот так в 19 лет с тросточкой вернулся молодой солдат на родину. За ратные подвиги и ранения Виктор Васильевич награждён двумя Правительственными наградами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Несмотря на тяжёлые военные увечья, наш земляк не опустил руки. Он окончил курсы швеи в Куртамыше и устроился портным в Шатровское КБО, где трудился более 15 лет. Затем работал в дорожном отделе до 1970 года. Фронтовые раны постоянно давали о себе знать, он частенько поправлял здоровье в военных госпиталях. Однажды, во время очередного лечения, Виктор Васильевич познакомился с медсестрой Александрой Ивановной Ратушенко, которая и стала его женой. Всю жизнь она проработала в Шатровской районной больнице. В семье Моисеевых родились три дочери - Татьяна, Надежда и Людмила. Все они выучились, получили профессии, создали свои семьи. Татьяна Викторовна Тюменцева окончила Шадринский кооперативный техникум, до самой пенсии трудилась главным бухгалтером. В её семье два взрослых сына. Надежда Викторовна Вяткина окончила Курганское медучилище, сейчас трудится, как и мама, в Шатровской больнице. В её семье 4 дочери. Людмила Викторовна Кокшарова пошла по стопам отца — работала швеёй, а также в разное время была поваром, продавцом, дояркой. Также, как и Татьяна, воспитала двух сыновей. Сегодня род Моисеевых помимо дочерей насчитывает 8 внуков и 15 правнуков!

Жаль, что Виктору Васильевичу понянчиться с ними не довелось. Его сердце перестало биться 28 июня 1970 года, ему было всего лишь 44 года. Примечательно, что супруги Моисеевы родились в один день — 29 апреля. В этом году Виктору Васильевичу исполнилось бы 90 лет, а Александре Ивановне — 95 лет.

Дочери по сей день вспоминают родителей добрым словом. Татьяна Викторовна говорит: «В детстве нашу семью односельчане называли пимокатами, так как бабушка (папина мама) катала валенки и этому мастерству научила папу. Он тоже всегда сам катал на всю семью валенки, шил нам одежду и даже красивые платья. Мы, сёстры, называли себя самошитками, потому что ничего из одежды не покупали в магазине, всё шил отец. У него действительно были золотые руки. За что бы он ни брался, всё у него получалось отлично. Он и дома строил, и печки клал, а какую мебель он мастерил: шифоньеры, этажерки, комоды, столы, стулья... И всё вручную, без специальных станков!»

Владимир ЧЕРНЫШ.

P.S. Дочери Виктора Васильевича Моисеева выражают огромную благодарность сотрудникам Каргапольского военкомата и председателю районного совета ветеранов Андрею Петровичу Шеремете за помощь в восстановлении фамилии отца как участника Великой Отечественной войны.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 802 | Рейтинг: 2.1/9| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД