Главная » 2016 » Июнь » 3 » Величественно. Печально. Незабываемо.
08:40
Величественно. Печально. Незабываемо.

Региональное отделение Союза М.Т. Калашникова по Курганской области и Шатровская организация воинов-пограничников «Часовые границы» организовали экскурсионную поездку детей в Москву и Белоруссию - в город-герой Брест. Участники этой поездки, учащиеся Мостовской средней школы Алина Дьяченко и Анна Черныш, поделились своими впечатлениями.

По словам девочек, в далёкий путь по городам двух государств отправились трое школьников (кроме них ещё и внук Александра Коваленко - Владик Кичигин) в сопровождении председателя правления регионального отделения Союза М.Т. Калашникова, подполковника в отставке Сергея Карпука. Изначально главная цель поездки была посвящена знакомству с военной историей пограничных войск периода Великой Отечественной войны. Сергей Васильевич Карпук уже много лет возит курганских ребят по местам боевой славы, рассказывает молодёжи о героических страницах военной истории. Вот и в этот раз немногочисленная группа школьников из нашего района побывала в музеях пограничных войск, Великой Отечественной войны, ознакомилась с экспонатами военной техники под открытым небом, где были представлены образцы вооружения как советской, так и вражеских армий. Кроме этого, ребята посетили основные достопримечательности нашей столицы — Арбат, Воробьёвы горы, парк МГУ, Красную площадь, Московский зоопарк...

Затем была Белоруссия. При упоминании о городе Брест в первую очередь возникает ассоциация с «Брестской крепостью». Всем известно, что эта крепость является памятником мужеству советских солдат во время Второй мировой войны. Но, оказывается, крепость начали строить ещё в начале 19 века, в 1833 году. Эта крепость должна была защищать западные рубежи России. В 1941 году солдаты крепости выдержали месячную осаду гитлеровских войск, причём защитников крепости было в разы меньше, чем войск противника. Через 30 лет после героической обороны здесь был открыт мемориальный комплекс. Войти в комплекс можно через центральный вход «Звезда». Это массивное железобетонное сооружение.

- Во время прохода, - рассказывают Анна и Алина, - слышен мерный стук метронома, сообщение о нападении Германии и песня «Священная война». Это неимоверно сильно придаёт соответствующий настрой! Большинство участников обороны погибли, лишь немногим удалось спастись. А было их несколько тысяч 30-ти национальностей. После ворот начинается центральная аллея, здесь установлен монумент «Мужество», рядом с которым высокая стела в 100 метров, символизирующая солдатский штык. Перед стелой - трехъярусный мемориал с захоронениями солдат, защищавших Брестскую крепость. Здесь мы нашли фамилию нашего земляка, ст. лейтенанта Кондратия Семёновича Вахрушева, поклонились его праху и подвигу всех защитников крепости. Наш взгляд всё время возвращался к монументальной бетонной скульптуре. Её высота - больше 33 метров. Люди у подножия скульптуры кажутся такими маленькими, хрупкими... А ведь именно такими и были защитники крепости - юными парнишками, отважно защищавшими Родину от неприятеля!

Территория крепости огромна - около 4 квадратных километров. И рассказать о всех памятных местах, монументах невозможно на газетной полосе. Поразили школьников и руины, которые целенаправленно не стали реконструировать. Они и сейчас являются живым напоминанием потомкам о годах войны, жестокой и бессмысленной. Наша экскурсионная группа взяла из крепости земли, чтобы привезти её на родину Кондратия Вахрушева.

В заключение отметим, что посещение крепости произвело на детей большое впечатление! При возможности посетить это историческое место должны все люди, желающие знать величие подвига советских солдат не понаслышке, а реально прикоснуться к военной истории и душой, и сердцем.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

Брестская крепость приняла на себя удары немецкой армии 22 июня 1941 года. В черте крепости базировалось 9 тысяч военнослужащих и 300 членов их семей. В 4 утра по крепости был открыт огонь, мирно спящие люди были застигнуты врасплох.

Категория: Мы, молодые! | Просмотров: 483 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼