Главная » 2014 » Январь » 24 » Трудом славен человек
08:59
Трудом славен человек
Александра Фёдоровна Благинина.

В деревне Портнягиной с давних времён кипела полнокровная  жизнь. Играли свадьбы, родили и крестили детей, а самое главное - люди всегда работали на земле.

- Народ в нашей Портнягиной всегда был работящий, - начала разговор знаменитая доярка колхоза имени Карла Маркса Александра Фёдоровна Благинина. - В дни моей молодости в деревне был свой сельсовет, который объединял три деревни - Воротникова, Коршунова и Портнягина. Позднее нас и деревню Мурашову присоединили к Терсюкскому сельсовету. В колхозе работали тракторные бригады, развивалось животноводство, держали лошадей.
Трудиться я начала после окончания семилетки. Считай, ещё девчонкой пошла работать на ферму. Начинала ухаживать за тёлками на Терсюкской ферме. У меня и у подружек были группы по 10 тёлок, которых раздаивали вручную. Через год пригнали коров и увеличили группу до 15 животных. Ручная дойка - трудоёмкий процесс, уставали руки. В более поздние времена, когда пришла механизация, увеличились плановые задания. Нужно было держать планку по надоям и наши годовые показатели подходили к 3000 килограммам молока.
Просто молоко не даётся, нужна кормовая база, поэтому старались кормить животных. Были, конечно, годы, когда ощущалась в колхозе нехватка кормов, приходилось даже солому доставлять из Казахстана, вот тогда с молочком было похуже. Число коровушек в группах увеличивалось постепенно и доходило в иные годы до 33 голов.
Быстро пролетела жизнь. Не заметила, как пришёл пенсионный возраст. Колхозной работе отдано 42 года, из них 36 лет трудилась дояркой. Несколько лет  работала ветеринарным фельдшером и ухаживала за новорождёнными телятами. Специального образования я не имела. Всё приходило через опыт.  Большая практическая работа с животными позволяла без проблем определить заболевание и назначить лечение. На пенсию я ушла в 1995 году...
За большую трудовую жизнь Александра Фёдоровна заслужила признание государства. Ветеран труда неоднократно премировалась.  Она награждена орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Была признана победителем социалистического соревнования в 1974, 1977 и 1979 годах, отмечена знаками «Ударник коммунистического труда» и «Ударник 9-й пятилетки».
В настоящие дни жители Портнягиной, по словам Александры Федоровны, переживают не самые хорошие времена. И не потому, что в деревне остались доживать свой век пенсионеры, а по причине прекращения деятельности организаций социальной сферы. Закрыта больница, перестал работать деревенский ФАП, которым заведовала хорошая женщина и доктор Нина Баева.  Теперь раз в неделю приезжает фельдшер из Терсюкского фельдшерского пункта - осмотреть нуждающихся и отдать заказанные лекарства.
По разным объективным причинам жители деревни не решились на газификацию своих домов, и остались при печном отоплении и привозном баллонном газе. Остаётся проблема с очисткой дорог от снега. Портнягинцы продолжают терять своих земляков, кто-то умирает или покидает родные места навсегда, перебираясь ближе к родным и к центральным усадьбам. Сколько «веку» ещё отмерено некогда богатой традициями и работящими людьми деревне, не знает никто. И не хотелось бы видеть через десяток-другой лет пустое, брошенное людьми место и воздвигнутый крест с надписью: «На этом месте стояла деревня Портнягина».
Евгений БЕЛОКУРОВ.

Коммуна «Красные Орлы» в деревне Портнягино, Терсюкской волости, Ялуторовского уезда Тюменской губернии организована 15 марта 1921 года. В коммуну объединились 15 дворов или 47 человек. Всего к этому времени в Портнягино было 147 дворов.
В 1938-1946 годах в Портнягино было 2 колхоза - «Красные Орлы» и  «Исеть». В 1946 году в «Красных Орлах» трудились 297 человек, в «Исети» работало 218 человек.
К 2014 году в деревне проживает  95 человек. Общая численность населения в Терсюкском сельском совете в  2013 году составила 869 человек. Средний возраст по деревням сельсовета 55-60 лет.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 874 | Рейтинг: 2.5/8| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД