Главная » 2015 » Апрель » 16 » Спасла... кошка
13:37
Спасла... кошка

Судьба Петра Григорьевича Благинина, уроженца села Шатрово, во многом схожа с судьбами фронтовиков, вернувшихся искалеченными с жестоких полей сражений Великой Отечественной войны.

Родился Пётр Григорьевич в революционный 1917 год. Получил образование, мирно трудился на благо народного хозяйства нашего района. А с началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт в августе 41-го. Прошёл кратковременной обучение в Челябинском танковом училище. С ноября 1941 года он на Западном фронте в должности стрелка 110 полка 82-й стрелковой дивизии. День18 января 1942 года стал для него последним в боевой биографии.

При выполнении задания командования во время боя у западной окраины г. Можайска красноармеец Благинин был тяжело ранен в правую руку. Силы противника во много раз превосходили защитников города. Невозможно даже было вынести раненых с поля боя. Боевые товарищи спрятали тяжело раненного Петра Григорьевича в подвале разрушенного бомбёжкой дома. Два дня в холоде и голоде, истекая кровью, лежал наш земляк. Вспоминая после войны, он рассказывал родным, что, наверное, замёрз бы, если не кошка. Она двое суток лежала на груди бойца, согревая его своим теплом... В госпитале рядовой Благинин находился около четырёх месяцев, но рука так и не стала работоспособной. В апреле 1942 года он был признан не годным к военной службе и отправлен на родину с третьей группой инвалидности.

Во время войны фронтовик три года трудился заместителем директора райтопа (это учреждение занималось заготовкой дров), а с сентября 1945 года назначен заведующим производством Шатровского промкомбината. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками Пётр Григорьевич награждён двумя медалями - «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги». Супруги Благинины Пётр Григорьевич и Нина Ефимовна воспитывали двух дочерей — Галину и Зою (сейчас проживают в г. Шадринске). Но боевые ранения и болезни сократили жизнь главы семейства. 29 января 1960 года в возрасте 43 года Петра Григорьевича не стало. Он обрёл вечный покой от повседневных забот, от тягот трудовой жизни, от горестных воспоминаний о той страшной войне, которая острым роковым клином врезалась в его судьбу и не отпускала до последнего дня.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 858 | Рейтинг: 2.3/9| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД