Главная » 2015 » Июль » 23 » Солдат, учитель, отец
09:40
Солдат, учитель, отец

Глубокий и заметный след оставил после себя на шатровской земле участник Великой Отечественной войны Павел Кузьмич Воротников. Он был отважным воином, прекрасным учителем, настоящим отцом.

[

Павел Кузьмич Воротников - ровесник нашего района. Родился 10 июля 1923 года в д. Воротникова. Среди трёх братьев он был средним. В 1937 году Павел окончил Терсюкскую семилетку и продолжил учиться в Мехонской средней школе. Трудовую деятельность начал в 1940 году в качестве учителя начальных классов Ильинской школы. В 41-м грянула война...

Солдат

В начале войны Павел Кузьмич подал заявление в военкомат, чтобы его призвали в танковые войска, но его взяли в лётное училище в г. Ижевск. После училища он 2,5 года воевал на Ленинградском фронте. Вместе с экипажем он совершил 360 боевых вылетов, каждый вылет был на грани жизни и смерти. Бомбили передний край немцев, базы, склады с оружием, железнодорожные составы. Вот как он рассказывал о своём боевом времени в статье под названием «Город выстоял», опубликованной в районной газете к 40-летию Победы:

«Страшное слово война мы услышали 22 июня 1941 года. А через месяц Николай Тимофеев из Кокуя, Юрий Госьков из Терсюкского, Николай Кичигин из Портнягино и я были направлены в военное училище. Началась напряжённая теоретическая учёба и учебные полёты на ПО-2. Враг рвался вглубь нашей Родины, рвался к Москве. Поэтому все наши лётчики-инструкторы вместе с самолётами были направлены на фронт. Нас же, курсантов, отправили в Троицкое училище по подготовке стрелков-радистов. Однако, после окончания училища мы стали воздушными стрелками в штурмовой авиации. Дело в том, что штурмовики ИЛы в начале войны были одноместными. Их задняя полусфера не была защищена. Наша боевая авиация (этого вида) несла большие потери. Инструктору Ильюшину было дано задание - сконструировать в машине вторую кабину. Такая кабина была сделана с установкой в ней крупнокалиберного пулемёта Березина. Для таких самолётов потребовались стрелки-пулемётчики. Так, выпускники училища стали воздушными стрелками».

На Ленинградский фронт ст. сержант Воротников попал в 999 штурмовой, авиационный полк. Он базировался на аэродроме в пригороде Ленинграда. В основном экипаж вылетал на штурмовку по переднему краю немцев в район города Мга и станции Синявино. По 3-4 боевых вылета в день приходилось делать нашим самолётам, ИЛ-2 - очень грозная машина. Немцы страшно боялись ударов штурмовиков, которые летали обычно четвёрками под прикрытием двух истребителей. Весь Ленинград во время блокады превратился в бастион. Павлу Кузьмичу приходилось бывать в самом городе. Зеркальные витрины магазинов на Невском доверху были засыпаны песком, окна домов проклеены полосками бумаги. На улицах города рвались снаряды. Немецкие батареи били по пристрелянным объектам - перекрёсткам улиц, трамвайным остановкам, где, как правило, скапливался народ. На некоторых улицах крупными буквами были видны надписи: «Граждане! При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Но Ленинград держался.

10 января 1944 года началась операция по окончательному освобождению Ленинграда. 15 января, возвращаясь с боевого задания, самолёт, в котором находился Павел Кузьмич, был подбит над Гатчиной. Вместе с командиром экипажа они катапультировались. Фашистский истребитель пытался добить лёгчиков очередью из пулемёта. Нашему земляку перебило левую руку. Правой он выдернул кольцо парашюта и потерял сознание. Очнулся, когда наши пехотинцы на «волокуше» тянули его в медсанбат. Затем - госпиталь в Ленинграде. В месте ранения началась гангрена, руку сохранить не удалось. Павел Кузьмич с великой благодарностью вспоминал ленинградских женщин, которые несли все тяжести блокады, а в госпитале мыли раненых бойцов, меняли повязки и поднимали настроение своей уверенностью в близкой победе над немцами.

Вечером 27 января 1944 года весь Ленинград содрогнулся от артиллерийского грохота. Стреляли на этот раз не немцы. Давался в тот вечер салют из 324 орудий в честь освобождения Ленинграда. Павел Кузьмич вспоминал этот день: «Все раненые, кто мог подняться, прильнули к окнам, следили за блестящим фейерверком. Небо в алмазах - выстраданное завоевание. В блокаде слёзы были редки. Сейчас же плакали все: и женщины, и мужчины». Любая сторона любой улицы отныне были не опасны при обстреле. Враг был отброшен от стен Ленинграда до Кингисеппа.

Полгода ему пришлось лечиться в госпитале. В июле 1944 года Павел Кузьмич вернулся домой инвалидом второй группы. За участие в боях он награждён медалями «За отвагу», "За оборону Ленинграда», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великую Отечественную войну».

Учитель

Почти сразу после прихода домой молодой солдат женился на Гертруде Павловне. Она ждала его с фронта и часто писала ему письма. С 1944 года П.К. Воротников снова стал учительствовать, возглавил Воротниковскую школу. В 1948 году его перевели в Камышевскую школу преподавать математику. Он экстерном закончил Катайское педучилище, а затем заочно окончил физмат Курганского пединститута. В 1951 году его назначают директором Камышевской школы. В 1966 году Павел Кузьмич продолжает учительскую деятельность завучем, учителем физики и математики в Мостовском.

Из воспоминаний бывшего директора Мостовской школы Марии Григорьевны Утюпиной:

- Я пригласила в школу Павла Кузьмича, который к этому времени был уже очень опытным и знающим учителем математики в Камышевской школе. Он стал настоящим наставником для молодых учителей. К нему можно было прийти на любой урок и поучиться педагогическому мастерству. Он давал уроки мастер-класса, с одной рукой чертил идеально, его уроки были очень наглядны и интересны. Ученики его любили и не пропускали уроки. Он был учитель-практик и всегда все новые, хорошие идеи стремился воплотить в жизнь. Павел Кузьмич был увлечённым человеком, и Мостовская школа при нём стала лучшей не только в районе, но и в области. Все мероприятия он готовил и проводил на высоком педагогическом уровне. Его ценили и знали все педагоги района. Его труд по достоинству оценила Родина. В 1977 году Павла Кузьмича удостоили ведомственной награды - «Отличник народного образования". В новой школе ему приходилось не только руководить педагогической работой, но заниматься и строительством. Целых два года строители доделывали спортзал, актовый зал и столовую. И всё это время в строительстве этих объектов принимали участие учителя, родители и ученики. Павлу Кузьмичу пришлось доводить строительство и своего дома до логического завершения. Он сам штукатурил, красил, сам построил баню, стайки, загородил изгородь и палисадник. Их семья держала корову, и каждое лето он косил сено, убирал его. Фактически все эти работы он производил одной рукой. Павел Кузьмич обладал хорошим чувством юмора, когда в коллективе было не очень хорошее настроение, мог блеснуть свежим анекдотом. У всех поднималось настроение, и снова хотелось работать. Он всегда был требователен, особенно, к своим детям. Павел Кузьмич и Гертруда Павловна вырастили шестерых детей. Он прилагал все усилия, чтобы всех воспитать достойно. Он был очень хорошим, любящим, понимающим отцом.

Отец

Дочь Павла Кузьмича Надежда Павловна Приданникова рассказала, какой он был отец:

- С нами, своими детьми, папа был не очень разговорчивым, он больше молчал. Может его обременяла забота о нас, может успевал наговориться в школе, но мы всё равно чувствовали его любовь. Воспитывали нас родители только личным примером. Сейчас, когда мы уже давно все взрослые, я понимаю, как трудно вырастить шестерых детей, помочь всем получить хорошее образование. Я думаю, что папа гордился тем, какая хорошая у него семья. Мой папа был честным, добрым, скромным человеком. Он обладал такими качествами, как трудолюбие, обязательность. Он уважал людей, помнил по именам всех своих учеников хороших и особенно тех, с кем приходилось потрудиться. Односельчане в свою очередь тоже его уважали. В школе на его уроках дети не позволяли себе каких-то шалостей. Папа учил детей 43 года! Я знаю, что он имел много наградных листов, Почётных грамот за свою трудовую деятельность. Он никогда особо не заботился о своём благополучии, а старался жить так, чтобы было хорошо тем, кто находился рядом с ним.

Дети

Старший из его сыновей, Валерий, закончил Свердловский политехнический институт, работал секретарём Свердловского обкома ВЛКСМ, закончил школу Дзержинского в Москве, работал в Комитете госбезопасности, был председателем КГБ Красноярского края, затем Свердловской области. В Москве работал в КГБ СССР начальником 7 отдела - по защите конституционного строя. Избирался депутатом Государственной Думы. В настоящее время он - генерал-майор, живёт в Москве.

Второй сын Владимир окончил техникум железнодорожного строительства, затем заочно Свердловский политехнический институт. Более 30 лет работал в Свердловске в институте по строительству мостов и железных дорог. В 2001 году умер в возрасте 54 лет. Вениамин закончил железнодорожный техникум. По распределению уехал в Калининскую область с женой, затем переехали в Крым, где более 30 лет проработал на химическом комбинате мастером смены. Умер в 2014 году. Дочь Вера тоже закончила политехнический институт, трудилась инженером-конструктором в НИИ. Живёт в Екатеринбурге. Дочь Надежда много лет проработала воспитателем детского сада, была специалистом в Администрации района. Сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Любовь после учёбы в техникуме связи работает по специальности, проживает в г. Серов Свердловской области.

У Павла Кузьмича 12 внуков и сотни благодарных учеников. После себя он оставил только хорошие воспоминания. Сам он был человеком очень скромным, никогда не требовал для себя каких-то льгот. Со всеми был дружен, находил контакт с ребятами и родителями. Добрая память о нём останется в сёлах, где он работал, в душах его учеников, как о талантливом учителе и замечательном человеке.

Владимир ЧЕРНЫШ.

(В статье использованы материалы бывшей учащейся Мостовской школы Натальи Белоусовой).

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 933 | Рейтинг: 1.0/2| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД