Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Славному подвигу нет забвения
10:21
Славному подвигу нет забвения

Наш земляк, шатровлянин Фёдор Александрович Косых, в 1944 году был награждён высшим солдатским орденом Славы III степени. Вспомнить о фронтовике, об его геройских подвигах корреспондентам газеты помог его друг и односельчанин Зенофей Ефимович Журавлёв. Как оказалось, участник войны до сих пор здравствует (только плохо слышит) и сейчас проживает у сына Владимира в г. Шадринске. Пообщавшись с родственниками фронтовика и знакомыми, а также ознакомившись с архивными документами, получился материал для статьи в газете.

В районной Книги Памяти «Они с войны пришли живыми» о Фёдоре Александровиче сказано немного: «Год рождения 1924. Был сержантом 24-го мотострелкового батальона. Тяжело ранен в июле 1944 года. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». И всё. О других наградах ветерана не упоминается. А они были.

С помощью сайта ОБД Мемориал мы проследили боевой путь нашего земляка. На фронт Фёдора Косых призвал Шатровский РВК осенью 1942 года. После непродолжительных военных курсов был направлен в 24-ю танковую бригаду. Службу проходил на I и II Прибалтийских фронтах. Здесь в ноябре 1943 года он совершил первый свой подвиг, отправив на тот свет 12 гитлеровцев. Военное командование высоко оценило заслуги сержанта Косых и наградило его медалью «За отвагу». В наградном листе на его имя командир 24-го мотострелкового пулемётного батальона, майор Барабанов, так изложил заслуги своего подчинённого: «Сержант Косых 17 ноября 1943 г., будучи рядовым бойцом, в бою с немецкими захватчиками за дер. Сиротино дрался мужественно и храбро. В этом бою он лично уничтожил из своего автомата 7 гитлеровцев. Посылался он и в тыл к немцам. Задание выполнил отлично и в срок. В бою за дер. Слобода 19 ноября 1943 года он лично уничтожил 5 немцев».

Высшим солдатским орденом Славы III степени сержант Косых был награждён за июльские бои 1944 года в Латвии, находясь на II Белорусском фронте. Надо сказать, что этот орден вручался только тем бойцам Красной Армии, которые в боях за Советскую Родину проявили славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. В наградном документе сказано следующее: «Сержант Косых в боях с немецкими захватчиками проявил мужество, находчивость и отвагу. 17.07.1944 г. в бою за переправу реки Дарьянка у дер. Важаи и дер. Саронки дрался с немцами храбро и мужественно. В этом бою тов. Косых из своего автомата уничтожил 7 гитлеровцев. В бою под м. Дагда 19.07.44 г., отбивая контратаку противника, тов. Косых из автомата уничтожил ещё 4-х гитлеровцев».

Через восемь дней боевой путь нашего земляка закончился тяжёлым ранением в правое плечо. Произошло это, когда отделение автоматчиков под командованием сержанта Косых штурмовало западную окраину Риги. В разгар боя командира тяжело ранило. Девять месяцев боец находился на излечении в разных госпиталях. Врачебная комиссия признала его негодным к несению военной службы (правая рука не поднималась). Ему назначили третью группу инвалидности и отправили домой. День Победы он встретил уже на малой родине. В мае 1945 года стал трудиться заведующим склада в колхозе «Труд» Шатровского сельсовета. На мирном поприще, по мнению руководства колхоза, к своим обязанностям он относился дисциплинированно и добросовестно. В декабре 1945 года фронтовика, как получившего тяжёлое ранение, секретарь Шатровского районного комитета ВКП (б) Носков представил к Правительственной награде — медали «За отвагу». Но работники областного военкомата дали «добро» только на медаль «За боевые заслуги», которую ветерану войны вручили в 1947 году.

… Несмотря на ранение руки, Фёдор Александрович почти всю жизнь работал водителем в разных организациях района. В последние годы перед пенсией был водителем председателя Шатровского РИК Алексея Николаевича Пономарёва.

С супругой воспитали четверых детей — трёх сыновей - Александра, Анатолия, Владимира и дочь Екатерину. Сейчас ветеран живёт у сына в городе Шадринске.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги.

Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 625 | Рейтинг: 2.6/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД