ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Июнь » 11 » Сила веры и слова
10:31
Сила веры и слова

В Тобольске прошёл XV межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

У старинного сибирского города Тобольска богатое историческое наследие: здесь насчитывается более двухсот памятников культуры и архитектуры. При населении в сто тысяч жителей поток туристов и паломников возрос до двухсот тысяч в год. Тобольск известен как крупнейший за Уралом центр православия, как место ссылки известнейших «умов России»-декабристов, как родина Менделеева и Распутина. В Тобольске родились художник Перов и композитор Алябьев. Здесь жил знаменитый сказочник Ершов. Этот город стал приютом для семьи последнего русского царя. Тобольск – родина знаменитого актёра Александра Абдулова. Город сегодня развивается стремительными темпами и в экономическом плане, и в духовном. Обо всём этом мы смогли узнать буквально за два дня, проведённых в «жемчужине Сибири».

Начался фестиваль с торжественного Богослужения в день вознесения Господня в Софийско-Успенском соборе. По окончании Богослужения была организована экскурсия в древлехранилище. Экскурсоводом был отец Виталий (Ведерников), заведующий Тобольской иконописной школой. Экспонатов в древлехранилище, причём представляющих большую историческую и духовную ценность так много, что любой бы светский музей позавидовал.

Церемония открытия журналистского форума состоялась в большом зале Архиерейского дома. Участников фестиваля приветствовали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, директор департамента информационной политики Правительства Тюменской области Александр Новопашин и глава города Тобольска Владимир Мазур. Все выступающие говорили о том, что фестиваль «Православие и СМИ» каждый год привлекает всё новых участников, интерес к нему не ослабевает. Журналисты православных и светских изданий каждый год спешат поделиться своими творческими находками, а главное - размышлениями о духовных ценностях, православной культуре и истории.

Замечательный музыкальный подарок участникам фестиваля преподнёс хор мальчиков Тобольской православной гимназии. После чего все вышли на Софийский двор, где смогли сполна насладиться великолепными колокольными звонами. Своё мастерство демонстрировали лучшие звонари из Тюменского, Ялуторовского, Тобольского благочиний. Прозвучали звоны от простого будничного до пасхального с участием самого большого за Уралом колокола -25-тонника. Протоиерей Игорь Хмелёв рассказывал о смысловой нагрузке каждого звона и по какому поводу он исполняется. А тем временем Владыка Димитрий угощал журналистов горячим душистым чаем с травами из огромных старинных самоваров. И это чаепитие в интерьере Тобольского кремля под шум дождя, который ни коим образом не нарушил ход программы фестиваля, казалось поистине сказочным.

В этот же день состоялся «круглый стол» Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, речь шла о перспективах реализации семейно-ориентированной политики.

- Семья – это малая церковь, из которой складывается церковь большая, - наше Отечество, наше государство. И от того, насколько мирно, насколько гармонично выстроена жизнь в этой малой церкви, зависит, насколько будет гармонична жизнь в нашем обществе, - уверен Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. - В основе христианской семьи всегда ставится спасение. Спасение друг друга от тех проблем жизни, которые встречаются. Не создавание проблем, а спасение. Спасать друг друга надо. И в этом помогает истинная любовь к Богу и ближнему.

Достаточно внимания на заседании было уделено и актуальной в наши дни теме – теме запрета абортов. Святейший Патриарх Кирилл призвал церковь и общество все силы бросить на борьбу со страшным злодейством, совершаемым в нашей стране. Аборт – это убийство. По неофициальной статистике, каждые 6 секунд в России от абортов гибнет ребёнок. И это в стране, переживающей демографический кризис! Тюменцы поделились мыслями о том, какие акции против абортов можно провести в городе и области. Например, 1 июня в День защиты детей на набережной Туры у Моста влюблённых было предложено поставить лампадку за нерождённого младенца. Активно идёт сбор подписей в Госдуму за запрет бесплатных абортов. Во всех храмах Тобольской митрополии состоялись богослужения о просвещении нашего народа. После службы предлагалось зажечь лампадки и свечи в память о массовых убийствах нерождённых детей.

Второй день фестиваля «Православие и СМИ» проходил в Абалакском мужском монастыре. Колокол Гласности, отлитый на средства, собранные журналистами, мозаичная икона святого Нестора Летописца – далеко не полный список добрых плодов сотрудничества Православной Церкви и работников пера и микрофона. Кроме того, сейчас тюменские СМИ участвуют в поисках первообраза самой почитаемой иконы Сибири – чудотворной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Ежегодно постоянные участники фестиваля отмечают перемены в облике монастыря. Реставрируются храмы, мастера расписывают стены, монашеская братия неустанно трудится над благоустройством территории. Сейчас у монастыря около четырёхсот гектаров земли, половина из них — пахотные, остальное — сенокосы, есть пасека, с которой собирают до полутора тонн мёда.

Участники XV фестиваля тоже славно потрудились, заложив кедровую аллею у стен монастыря. Работали с душой, каждый старался запомнить, где посажено его деревце, чтобы в дальнейшем, шутили, «каждые 100 лет его проведовать и опекать». Наше пребывание в Абалаке совпало с престольным праздником – Днём святителя Николая Чудотворца, в честь которого назван один из храмов монастыря. Так что журналисты приняли участие и в праздничном Богослужении, и в крестном ходе.

В этот день прошло ещё одно знаменательное событие. На одном из монастырских зданий была открыта памятная доска, посвящённая подвигу земляков ради спасения жизни детей.

- В рамках акции «Согретые Сибирью», которая реализуется уже в течение пяти лет, Тюменским издательским Домом при поддержке Правительства области издана книга-двухтомник и открываются памятные доски на зданиях, где в годы Великой Отечественной войны размещались детдома. 21 детдом размещался в Тобольске и девять – в Тобольском районе. На территории монастыря в двух зданиях в 1945 году размещался детский дом, где находилось порядка 100 ребятишек. Так что доска здесь появилась не случайно. В общей сложности это уже 51 доска на территории Тюменской области, которую мы открываем, - сказал автор проекта, руководитель Тюменского издательского Дома Иван Кнапик.

Юбилейный фестиваль собрал более 70 участников конкурса журналистских работ из ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Москвы. Награждение лауреатов прошло тоже в Абалакском монастыре. Призы фестиваля получили представители интернет-изданий, печатных и электронных средств массовой информации. Гран-При жюри единогласно присудило православному циклу "Благая Весть" телерадиокомпании "Курган". Впервые за пятнадцать лет высшая награда фестиваля "Православие и СМИ" покинула Тюменскую область. Вот что сказала автор и ведущая программы «Благая весть» Елена Саенко:

- Я благодарю Господа Бога за то, что Он даёт нам слова, образы, режиссёрский подход для того, чтобы зацепить ваши сердца, вызвать слёзы, а значит - пробудить души.

Два дня фестиваля пролетели мгновенно. Новые впечатления, общение с близкими по духу людьми всегда воодушевляют, дают творческий импульс. Вдохновлённые незабываемой встречей с Митрополитом Димитрием, журналисты разъехались, полные новых идей и планов.

Елена ДМИТРИЕВА.

Фото Евгения БЕЛОКУРОВА.

 

Категория: Культура | Просмотров: 849 | Рейтинг: 2.1/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼