ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Август » 1 » Проект накапливает бонус
08:20
Проект накапливает бонус

Из случайного домашнего разговора в семье Ерболата и Асемгуль Курбердиновых из Камышевки родилась идея по разведению скота мясного направления.

 

Поиск нужной информации в интернете, изучение областной программы по развитию малого предпринимательства и, наконец, финансовые расчёты подтвердили решение семейного совета — мясное животноводство нам по плечу! В течение полугода были решены все организационные вопросы по сбору документов и защите проекта. Однако, решение о

 

создании семейной фермы спонтанным назвать нельзя. До момента открытия нового крестьянского (фермерского хозяйства) семейный бизнес начинался в 2007 году с открытия КФХ «ИП глава КФХ Курбердинов Е.К.», которое занималось выращиванием и реализацией овощей. Поэтому просчитать плюсы и минусы в рентабельности животноводческого предприятия не составило труда, тем более, что при разработке бизнес проекта была получена квалифицированная помощь специалистов.

Грант в «кармане»

С бизнес-планами на получение безвозмездного гранта на создание КФХ в направлении животноводства в 2013 году в нашей области выступило 64 претендента, из них первый этап прошли 36. Во втором туре экспертная комиссия отобрала 24 проекта, в числе которых остался проект Курбердиновых. 1млн. 305 тысяч рублей выделило государство для создания фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясной породы. К середине осени 2013 года деньги были направлены на покупку 21 телёнка породы герефорд и абердин-ангусс, и это стало только отправной точкой в воплощении идеи.

- На двадцати животных сделать бизнес нельзя, - замечает в разговоре глава семьи и, по сути, управляющий новым животноводческим предприятием Ерболат Каримович. - Рассчитывая бизнес-план, мы пришли к выводу, что первые два года будем работать без прибыли. Пока наши тёлочки поднимутся сами и принесут приплод, который вырастет до товарного возраста, мы состаримся, и желание заниматься делом остынет, - шутит хозяин дома. - Реально нужно довести поголовье до сотни голов. Пришлось выйти на сотрудничество с банком, взять кредит и докупить ещё 46 животных.

Поголовье растёт

Сегодня в двух группах содержится 67 голов, в том числе 7 быков. Совсем неожиданно для молодого предприятия, в котором первого растёла ожидали к следующему году, отелилась одна из новосёлок. При «разборе полётов» обнаружилась ошибка продавца. В КФХ Курбердиновых продали пять стельных коров. Такое событие для хозяев одновременно и радость, и забота, и опыт по опережающему выращиванию собственных телят. В построенном скотном дворе обе группы содержатся раздельно как из соображения карантинных мероприятий, так и из-за возрастных критериев. Первая группа животных старше на 8-10 месяцев, чем телята последнего приобретения.

На перспективу уже ведутся переговоры с поставщиками, стоит вопрос доведения поголовья до 100 голов.

- В планы нашего хозяйства, - продолжал Ерболат, - входит получение растёла от ста коров. Думаю, что этот показатель вполне реален. Для этого есть расчёты финансового состояния семейного бизнеса с опорой на растениеводство, которое создаёт базу для развития животноводческого направления в работе КФХ Курбердиновой Асемгуль. Урожай овощей и зерновых будет большим подспорьем в расширении кормовой базы для животных. Герефорды, пережив зимовку этого года, с удовольствием потребляли нереализованные картофель, капусту, морковь. Ведём переговоры о поставке гранулированных комбикормов с Шатровским комбикормовым заводом. Думается, что партнёрство для обоих предприятий будет взаимовыгодным.

«Айболит» для коровы

Новое предприятие требует новых знаний, в том числе и ветеринарных. Коровы нуждаются в прививках и витаминах. Определённые шаги в этом направлении в хозяйстве сделаны. Необходимая паспортизация животных ведётся ведущим ветврачом животноводческого комплекса поставщика. Установившиеся партнёрские отношения позволяют получать консультации по составлению рациона, уходу, ветеринарному обслуживанию и приобретению вакцины. В ветеринарном сопровождении проекта в условиях домашнего содержания по необходимости участвует местный ветврач. Что касается ухода за этой породой, то он, по мнению самих хозяев, определённо прост. Это показала прошедшая зимовка. Небольшое стадо Курбердиновых провело зимовку с нормативным привесом и без потерь. Животноводческие помещения для содержания коров были построены ещё до привоза животных, тёплый загон под крышей и загон свободного выгула обеспечивает животных свободой перемещения. Летние пастбища в пойме реки позволяют прокормить и большее стадо, а для ста голов эта местность - раздолье. Заготовкой сена в хозяйстве занимаются уже с прошлого лета. Для этого куплены роторная косилка, пресс-подборщик и грабли. Однако само прицепное оборудование «не ходит», и вновь на помощь новому делу привлечены технические средства овощеводческого хозяйства. Техника и люди вышли на заготовку сена. Кадровая проблема остается острой. Местное население, в том числе и мужская половина села Камышевка, ищет заработок на стороне. А вот, как считают земляки, на не престижную работу пастуха или скотника найти кандидатуру сложно. В хозяйстве остаётся вакантным место по данному направлению.

Послесловие

Идея возрождения животноводческой отрасли, конечно, не нова, однако начальные шаги к этому уже сделаны. Возможно, этот вариант с разведением скота мясной породы и будет распространён в районе, но только при эффективной поддержке государства. Одного гранта в 1700 тыс. рублей (это было в 2012 году) при росте цен на технику и ГСМ, вакцину и комбикорма фермеру без стартового капитала не потянуть. К сожалению, размер гранта за два года работы программы сократился до предела 1250-1300 тыс. рублей. И по оценке практиков, работающих на земле и в животноводстве, эта безвозмездная помощь отстаёт от реалий времени.

Члены семейной фермы вопреки всему видят и находят перспективы по реализации продукции. Есть партнёрские наработки с югом России на поставку мяса, выращенного на экологически чистых кормах.

Евгений БЕЛОКУРОВ.

Абердин-ангусская порода коров выведена в Шотландии и относится к наиболее распространенным в мире мясным породам (второе место после герефордов). В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе.

Абердин-ангуссы — самая скороспелая порода мясного скота, отличающаяся непревзойденными качествами мяса и выходом туш. Животные некрупные, черной и реже красной масти. Живая масса быков - 750-800 кг, иногда до 1000 кг; коров - 500-550 кг. Бычки-кастраты к 15-16 месячному возрасту при интенсивном выращивании и откорме достигают массы - 450-460 кг.

У герефордов сильно развитые мышцы, короткая шея, широкие холка, спина и таз, крепкие плотные ноги. Масть красная, голова, нижняя часть туловища, ноги и кисть хвоста - белого цвета. Высота в холке - 125-130 см. Достоинства породы герефорд: неприхотливость, выносливость, отличная акклиматизация. Порода обладает невосприимчивостью к некоторым заболеваниям. Легкий отёл и низкая смертность телят. Расчётный убойный выход мяса до 70%.

Вес взрослых коров колеблется от 650 до 850 кг, быков - от 900 до 1350. Среднесуточный привес составляет 800-1250 гр. Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

В настоящее время в Россию ввозится 40 процентов говядины, 25 процентов свинины, 12 процентов птицы.

Категория: Экономика | Просмотров: 1010 | Рейтинг: 3.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼