ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » «Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом»
10:26
«Пост – это возможность измениться сейчас, а не потом»

28 ноября для всех православных христиан наступает Рождественский пост. Что представляет собой это время, как достойно встретить Рождество Христово, на что в первую очередь обратить внимание в своей духовной жизни. Ответы на эти и другие вопросы мы получили от настоятеля Кирилло-Мефодиевского прихода, игумена Павла (Стрекалёва).

- Пост – это средство, помогающее очиститься от страстей и стать ближе к Богу. Тогда и сам праздник Рождества переживается иначе. Если во время поста нет возможности прийти в храм, мы должны просить у Бога прощение. Тем, кто редко причащается, нужно обязательно причаститься в Рождественский пост.

Часто у верующих пост становится автоматическим: просто меняется рацион питания, кто-то отказывается от просмотра телевидения, но живой веры нет. У нас не хватает ревности, а её Господь может дать за стремление к Нему. Нам нужно просить, чтобы Господь даровал крепкую веру, нужно понуждать себя к молитве, а не к вычитке молитвенных правил. Нужно понуждать себя к делам веры, постараться жить по духу, а не по букве, потому что Дух животворит. И нам важно быть христианами везде – начиная с кухонь, заканчивая храмами. Сразу это не получится, грехов много, мы немощные, но если будем с Божией помощью меняться, то Господь дарует, как многим святым, исцеление греховной проказы души.

У каждого своё поле борьбы: у кого-то обострена зависть, у кого-то плотские страсти, у кого-то иные. Надо читать святых отцов, понимать, как они побеждали страсти, – мы не первые, кто с этим сталкивается. Например, если человека мучает зависть, нужно съездить в больницу, посмотреть, сколько есть несчастных людей, посочувствовать им и помочь – и через милосердие побороть страсть зависти. Это уже начало духовного роста.

Самая существенная особенность этого поста то, что он Рождественский. Он ведёт нас к событию, смысл которого ускользает от неверующих и требует изрядного усилия, даже подвига сердца и рассудка, от верующих: Бог стал Человеком! Вот содействию этому подвигу и служит пост. А с противоположной стороны – тоже немалые усилия: пошлость под видом культуры, коммерческая лихорадка, алчность и обжорство – всё что угодно, только бы скрыть от человека факт Воплощения Бога. И к нашему стыду, 40-дневные усилия православных людей по отбору и приобретению «постных» тортов, пирожных, шоколада, майонезов и т.п. становятся в тот же ряд.

Наступающий Рождественский пост является прекрасным временем для того, чтобы устраниться по мере сил от суеты мира и задуматься о главном деле нашей жизни – деле спасения и соединения с Богом. Пост – благоприятное время для внутреннего делания. Каждый новый пост – это возможность измениться сейчас, а не потом или в старости.

 

 

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

 

Как питаться в пост

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и масло и дозволяется принимать пищу только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша. На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п. Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.

 

Рецепт

1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки чёрного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

В подсолённый кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Категория: Культура | Просмотров: 465 | Рейтинг: 1.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼