Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Помнит сердце – не забудет никогда!
09:09
Помнит сердце – не забудет никогда!

Администрацией Шатровского района и районным советом ветеранов в ознаменование 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией в 2006 году издана книга «Они с войны пришли живыми», в которой названы имена более 2600 наших земляков. Имя Семёна Трофимовича ТЕПЛОУХОВА занесено в разделе «Самохваловский сельсовет» этой книги.

На странице 126 записано: «Теплоухов Семен Трофимович, 1926. Рядовой, 1-й Белорусский фронт. Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».

Именно этого защитника Родины и освободителя Европы от коричневой чумы фашизма и бандеровцев руководство Республики Беларусь в августе нынешнего года наградило памятной юбилейной медалью «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашисцкiх захопнiкау» (так называется награда на белорусском языке). Вручать её приехали в Самохвалово Глава района Л.А. Рассохин и председатель районного совета ветеранов войны и труда А.П. Шеремета. А совет ветеранов при Самохваловском сельсовете и вокальная группа «Берёзонька» вместе с художественным руководителем местного Дома культуры Виктором Мамонтовым подготовили и провели своего рода прекрасный бенефис своего уважаемого земляка.

Торжество провели в ДК, в уютной, почти семейной обстановке. В соответствии со сценарием началось оно с вручения медали, которую Л.А. Рассохин под одобрительные возгласы и аплодисменты всех собравшихся прикрепил на рубашку виновника торжества. Выглядит ветеран просто замечательно, речь у него чёткая, ясная. Правда, как сам он признаётся, уже спеть-сплясать, как прежде, не может. Да оно и понятно – длинная, трудная жизнь, перечёркнутая войной, даёт себя знать.

Член Самохваловского совета ветеранов А.И. Теплоухова (однофамилица юбиляра) коротко осветила основные боевые этапы рядового Семёна Теплоухова. Кое-что он дополнил сам – фамилии, даты, номера воинских подразделений помнит он блестяще! Призвали на срочную военную службу юношу, только что отметившего 17-летие, 20 ноября 1943 года. Когда уже отгремели победные залпы Курской битвы, до Победы оставалось ещё почти два года. В учебный центр Уральского округа, в Чебаркуль, он прибыл с многочисленными земляками из района. Назвал многих из них: Тихон Букин – из Шатрово, Виктор Моисеев, Алёша Рассохин, Николай Стариков – из Ожогино и Шуравиной. А на фронте, который для снайпера Теплоухова начался со Смоленска, встретил всего одного земляка-зауральца.

Помнит точно свой военный «адрес»: 8-я рота 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии. Прославленная 5-я ударная армия не менее знаменитого 1-го Белорусского фронта. Единственный в батальоне снайпер, и потому на особом счету и примете, ведь от его сноровки и умения зависели жизни сослуживцев. Сколько их жизней сберёг снайпер, сняв расчёты двух минометов, обстреливающих переправу наших войск через Вислу. Или при прорыве через бандеровские «подножки» ещё раньше, возле Западного Буга. И дальше – на территории уже Польши и Германии пополнял список уничтоженных врагов умелый снайпер.

О его воинских подвигах говорят сведения из Подольского Государственного Архива Вооружённых Сил страны, куда в своё время направили из сельсовета запрос. Да, подтвердили работники архива, немало славных дел на счету С.Т. Теплоухова. И совершенно справедливо имеет он орден Красной Звезды, хотя мог бы иметь и «Славу» третьей степени, да вот выбыл из части по ранению – и затормозилось награждение.

Кстати, война трижды ранила бойца. Лёгкое осколочное он «заработал» на территории Польши, там же – контузию средней тяжести. А вот очень серьёзное – в грудную клетку – уже на территории Германии, в окрестностях Франкфурта-на-Одере. Это ранение принесло ему длительное лечение в военных госпиталях, несколько сложных операций с удалением части лёгкого, вторую пожизненную группу инвалидности и списание из действующей армии…

В 1948-м, уже в родной деревне Теплоуховой, сыграл свадьбу с юной задорной односельчанкой Женей Вахрушевой. Правда, «расписали» их в сельсовете только в 49-м, когда Евгении исполнилось 18 лет. Впрочем, она и сейчас выглядит просто здорово – легко себе представить, какой была она тогда, 66 лет назад! И за долгую дружную совместную жизнь дали Семён Трофимович с Евгенией Николаевной жизнь пяти сынам и дочкам: Андрею, Геннадию, Нине, Альбине и Юрию. Внуков да правнуков перечислять не станем – их много.

Кстати, несмотря на инвалидность, Семён Трофимович почти три десятка лет трудился. Вначале – в колхозе им. Ворошилова, в Теплоуховой, потом – в «Сибири». Ну, а когда в 2003-м они с Евгенией Николаевной вернулись с Кубани в родные места, возраст ветерана приближался к восьми десяткам лет. И, кстати, 88-й день рождения нынче он отметит в единый день голосования в России, 14 сентября.

Но вернёмся к торжеству. Немало устных и музыкальных поздравлений выслушал ветеран.

А сколько песен прозвучало в исполнении «Берёзоньки»! И всё это торжество, прошедшее в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, просто искрилось радостью, сплочённостью, взаимоуважением и искренностью.

Анатолий ЗУБАРЕВ, пресс-секретарь Администрации Шатровского района.

Категория: Ветераны | Просмотров: 730 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼