Главная » 2014 » Август » 21 » Поколение созидателей
13:49
Поколение созидателей

Беседуя с людьми старшего поколения и возвращаясь в их прошлое, всегда восхищаешься их оптимизму, стойкости, граничащей с самопожертвованием, во благо своей страны. Николай Григорьевич и Нина Ивановна Шевелёвы как раз из той когорты тружеников, которые старались жить и трудиться по совести.

Семейное древо чета Шевелёвых начала «выращивать» с 1956 года прошлого столетия. А до этого времени была история с раскулачиванием и ссылкой семьи Шевелёвых из Антрака в холодный Мурманский край. Там в 1934 году родился Коля. Вскоре семья теряет отца. Оставшись одна, мать с трудом переживает годы ссылки с четырьмя детьми. Война приносит новые потрясения во многие семьи. Под эвакуацию в Свердловскую область попадают и Шевелёвы. В строгости держали «врагов народа» в небольших посёлках, где многие от непосильных работ и недоедания умирали.

В 1944 году умерла мама Николая. Старший брат заменил Коле и отца и мать. Вместе с семьёй брата, которому разрешили получить документы, десятилетний мальчик переезжает в Талицу. Но в сложных условиях карточного получения продуктов, непостоянной работы прокормить семью из пяти человек брату было сложно. Уложив чемоданы, они в поисках заработка и жилья перебираются в Первомайский лесопункт Тугулымского леспромхоза. Обустроились, начали обживаться на новом месте. В 1948 году Николай, имея за плечами 5 классов образования, пошёл работать. Лошади стали его зоной ответственности. Вместе они поднимали брёвна на машины. Три зимы коногонил Николай, а потом брат вновь перевозит семью на новое место жительства - так Коля оказался в Бединке. Построили дом и работа стала занимать всё свободное время. В 1956 году Николай встретил Нину, сыграли свадьбу.

С этого времени началась летопись семьи Шевелёвых - 22-летнего Николая и 17-летней Нины. Через три года Николаю предложили занять пост председателя Бединского сельсовета. Два срока исполнял обязанности председателя совета Николай. Одновременно с основной работой вместе с женой и друзьями окончили курс восьмилетней школы. В 1969 году, приехав на сдачу зачёта за курс средней школы, Николай получает предложение идти учиться в Челябинскую партийную школу, но на очном отделении в течение трёх лет. Как поступить - решали на семейном совете. К этому времени в семье Николая и Нины было уже двое детей и совсем не маленькое хозяйство. Нина согласилась взять на себя содержание дома и воспитание детей.

Сдюжили, вынесли все тяготы раздельной жизни. 27 рублей зарплаты воспитателя детсада и приезды на каникулы мужа-студента кое-как обеспечивали домоустройство Шевелёвых. В 1971 году Николай вернулся с учёбы. Партийное назначение Николая позволило переехать Шевелевым в Шатрово, где Николаю Григорьевичу поручили руководить Шатровским лесопунктом, а Нина Ивановна перевелась на работу в детский сад райцентра. Вскоре, после болезни, Николай устроился на должность начальника цеха в комбинат бытового обслуживания, а супруга вместе с коллегами в 1972 году оснащала выстроенный детский сад №2. В 1980 году Николай переходит в Бединский леспромхоз инженером по технике безопасности и охране труда. Привлекала интересная работа и, чего греха таить, зарплата и премии лесохозяйственного предприятия. До выхода на пенсию Николай Григорьевич трудился на производстве. Зная организационные вопросы работы с людьми, Николай был избран председателем профсоюзного комитета. Праздники, юбилейные даты, детские ёлки, подарки, путёвки и многое другое, в свободное от инженерской работы время, занимали дни и вечера. Нина Ивановна до пенсии проработала в детском саду воспитателем.

Сегодня Николай Григорьевич и Нина Ивановна занимаются правнуками и, по мере возможностей, помогают внукам. Ветераны труда не сетуют на прожитые годы, а с ностальгией, долей юмора и тёплым чувством вспоминают прожитую, хоть и нелёгкую, но интересную жизнь.

Евгений БЕЛОКУРОВ.

Категория: Наш край | Просмотров: 756 | Рейтинг: 2.7/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД