Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » «Подвиг во имя Победы». Юбилей Героя Советского Союза
10:10
«Подвиг во имя Победы». Юбилей Героя Советского Союза

18 сентября отмечается 110 лет со дня рождения одного из девяти Героев Советского Союза в нашем районе Михаила Варнавича Собенина.

Михаил Варнавич Собенин родился 18 сентября 1904 года в селе Шатрово в крестьянской семье. После окончания сельской школы работал в хозяйстве отца, батрачил. С 1926 по 1928 годы служил в Красной Армии. После увольнения в запас работал оперуполномоченным уголовного розыск в Чашинском районном отделе милиции. На этом посту он находился до нападения на нашу страну немецко-фашистских захватчиков.

Одним из первых 22 июня 1941 года Михаил Собенин явился в Чашинский военный комиссариат и попросился добровольцем на фронт. Учитывая его прежнюю должность и большой опыт работы с общественностью, Собенина назначили политруком стрелковой роты. Михаил Варнавич проявил себя отважным человеком, вдумчивым политработником и командиром. За бои под Москвой был награждён медалью «За отвагу».

Через год старший лейтенант Собенин, перенесший тяжёлое ранение, был уже комиссаром батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии, кавалером ордена Красного Знамени. Дивизия участвовала в боях на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала Украину, сражалась с гитлеровцами в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом. Здесь за мужество и отвагу комиссар батальона Собенин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В ночь на 30 сентября 1943 года Михаил Варнавич во главе десантной группы форсировал Днепр в районе села Вышгород Киевской области. Захватив небольшой плацдарм, удерживал его в течение суток. Десять раз немцы бросались в атаку на десантников, но каждый раз откатывались назад. Исход боя решили «катюши», огонь которых вызвал на себя отважный комиссар Собенин. Раскалённый металл обрушился на гитлеровцев. И после этого на правый берег Днепра хлынули подразделения советских войск. За умелые действия при форсировании Днепра, личное мужество и стойкость, проявленные в этих боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Михаилу Варнавичу Собенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В книге «Золотое созвездие Зауралья» есть небольшой рассказ про подвиг нашего земляка:

- Осень 1943 года. Политрук стрелковой роты старший лейтенант Собенин получил боевое задание — с группой бойцов форсировать Днепр и обеспечить переправу всему батальону. В точно назначенное время взвилась сигнальная ракета, рассыпая брызги искр. Артиллерия обрушила огненный шквал на вражеские позиции. Немцы ответили тем же. Стрельба и разрывы сливались в один сплошной гул. Под эту дуэль десантники погрузились в рыбачьи лодки и отчалили от берега.

Не успели перемахнуть середину реки, как гитлеровцы открыли по десантникам миномётный огонь. Осколками прошило лодку. Убит один солдат, тяжело ранен второй. Нужно что-то предпринимать. Собенин первым бросился в холодные воды Днепра. Следом поплыли остальные. Подбадривая товарищей, Собенин плыл впереди, толкая перед собой лодку с пулемётом и боеприпасами. Но вот ноги нащупали дно. В отяжелевшей от воды одежде бойцы устремились на крутой берег. Эхом по Днепру разнеслось мощное «Ура-а-а!». Гитлеровцы яростно сопротивлялись, но десантники в ожесточённом бою, метр за метром расширяли свой плацдарм, ворвались в траншеи врага и закрепились там.

На второй день натиск врага усилился. Десять раз немцы бросались в атаку на горсточку героев-храбрецов и каждый раз откатывались назад. Потери противника были велики, но и десантники не досчитывались многих. Кольцо сжималось, гитлеровцы кричали:

- Рус! Сдавайсь! Сдавайсь, будешь жить!

В ответ летели гранаты.

«Стоять насмерть!» - таков был приказ командира. Исход боя решили «катюши», огонь которых вызвал на себя отважный комиссар Собенин. Раскалённый металл обрушился на головы фашистов. И после этого на правый берег Днепра хлынули подразделения советских войск. Никакая сила не могла уже остановить их... Задание командира было выполнено.

Войну капитан Собенин окончил в Восточной Пруссии. В 1945 году вернулся в Курганскую область. Работал начальником Куртамышского районного отдела милиции, начальником Батуринского районного отдела КГБ, в аппарате областного управления КГБ. В 1952 году, выйдя на пенсию, уехал на постоянное жительство в Москву. Умер Михаил Варнавич 5 июля 1968 года. Имя Собенина носит улица села Шатрово.

Есть Фото во Владимире.

Дети войны

Обездоленные, но не брошенные

15 сентября 1943 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, отмечая большую помощь, оказываемую районными организациями и колхозами Курганской области в улучшении бытового устройства детских интернатов, эвакуированных из Ленинграда, объявил благодарность и наградил Почётными грамотами некоторых руководителей области.

Надо отметить, что в годы войны Зауралье приняло почти 16 тысяч эвакуированных детей, из них около семи тысяч ленинградцев. Уже к концу 1941 года на территории области были развёрнуты 75 детских домов, а всего в разное время войны действовали около 150 детских домов. В эти годы со всей силой проявились свойственные зауральцам милосердие, трудолюбие, сострадание к боли и лишениям.

Не остались в стороне Шатровский и Мехонский районы. На территории нынешнего района разместилось 6 детских домов. Многие эвакуированные семьи с детьми жили вместе сельчанами в их домах, ходили в школу с деревенской ребятнёй. В райцентре просторное здание бывшей ШКМ (школы крестьянской молодёжи) было отдано Ленинградскому детскому дому им. Сталина. В нём разместилось 160 детей. Другой детский дом в Шатрово существовал ещё до войны. В нём жили местные дети, оставшиеся без родителей.

В Саломатовой разместили 94 детей, прибывших из Смолинского района Ленинградской области. В деревню Ирюм прибыло 286 детей Чкаловского детского дома из Щёлковского района Московской области. В Ильино проживали 126 детей Ленинградского детского дома. В село Мостовское прибыл со станции Оксоча Окуловского района Ленинградской области детский дом им. Ушинского (вместе со штатом — 250 человек). Это были дети-инвалиды. Многие из них похоронены на сельском кладбище. Им отвели на окраине села бывшую ШКМ со всеми подсобными постройками, а мостовские ребятишки учились в старой школе, расположенной в центре села. Директором этого детдома был Я.Ф. Сысоев. Проживали эвакуированные семьи в Спицыно, Сладчанке, Мехонском и других сёлах района.

Борьба за спасение детей нашим народом с одной стороны и уничтожение со стороны гитлеровской Германии продолжалось всю войну. Ведь дети - это будущее народа, будущее нации, продолжение жизни. Это очень хорошо понимали немецкие захватчики, потому с такой потрясающей безжалостностью уничтожали детей тех стран, которые они рассчитывали завоевать. Есть зловещие слова Гимлера, сказанные им по этому поводу: «Я просто приму меры к систематической приостановке естественного прироста этого населения» (имеется в виду СССР). «Мы, - говорил Гимлер, - должны развивать технику обезлюживания... Я имею в виду устранение целых расовых единиц. И это то, что я намерен осуществить». В этих высказываниях и открывается истинная цель убийства детей на оккупированных территориях.
Десять лет назад в Курганской области был издан четвёртый том серии «Помни войну» под названием «Детство, опалённое войной». Он посвящён судьбам детей времён Великой Отечественной войны. Многие воспитанники и воспитатели детских домов, журналисты, краеведы приняли участие в издание книги. Том наполнен многими воспоминаниями и историями того трагического периода. Это действительно народная книга, пронзительная по звучанию. В ней слышны голоса мальчишек и девчонок тех страшных лет, чьё детство война накрыла чёрным крылом.

Закончить хочется воспоминанием заведующей Курганским районо Анны Григорьевны Шапиро: «До сих пор комок подступает к горлу, когда вспоминаю рассказ приехавших воспитателей детдомов о том, как матери в последний раз кормили грудью своих малышей. Уже отходит поезд, а мать не может оторвать от груди малыша и уже на ходу поезда передаёт в руки отъезжающего воспитателя. Как отчаянно плакали дети, оторванные от своих матерей».

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Ветераны | Просмотров: 1407 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД