Главная » 2015 » Апрель » 8 » Подвиг пулемётчика Шохина
14:59
Подвиг пулемётчика Шохина

70 лет назад, 24 марта 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР наш земляк, командир пулемётного отделения 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии Николай Михайлович Шохин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Михайлович Шохин родился 19 декабря 1913 года в селе Лузино Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1925 году начальной школы работал в хозяйстве отца. В 1936 году Николая Михайловича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1938 году, приехал в Шатровский район и все последующие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны работал лесорубом в Мехонском леспромхозе.

В июле 1941 года Шохина призвали в действующую армию. Воевал он на Калининском, Сталинградском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Боевой путь рядовой Шохин начал на Калининском фронте в составе 39-й армии. Под городом Белым был ранен в плечо, но пулевое ранение было не тяжёлым и уже через несколько дней он снова был в строю. Настоящая беда произошла в июле 1942 года. Часть, в которой он воевал, была окружена и почти полностью уничтожена гитлеровцами в неравных боях.

Около месяца Николай Михайлович скитался по лесам, пытаясь пробиться к своим, но неожиданно вышел в расположение немцев и был схвачен. О десяти месяцах пребывания в концлагерях Ржева, Вязьмы и Брянска старый солдат предпочитал не вспоминать. Уверен лишь в том, что выдержать все муки немецкого ада ему помогло крепкое здоровье и закалка, полученная на ручной валке деревьев в зауральских лесах. И когда в мае 1943 года с помощью брянских подпольщиков ему удалось бежать из плена, он ни секунды не сомневался, что продолжит борьбу с ненавистным врагом. Более семи месяцев Николай Михайлович воевал в партизанском отряде.

Шохин хорошо зарекомендовал себя в боях с гитлеровцами, и когда в декабре 1943 года произошла долгожданная встреча партизан с частями 380-й Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, Николая Михайловича без особых проверок зачислили в её состав. Определён он был вторым номером расчёта станкового пулемета «Максим». За мужество и героизм, проявленные в боях на Днепре у города Быхова в марте 1944 года, пулемётчик Шохин был награждён орденом солдатской Славы 3-й степени. Будучи раненым, он не только не ушёл с поля боя, а заменил павшего командира пулемётного отделения. Пулю, полученную в этом сражении, Николай Михайлович носил в себе до конца жизни.

В конце июня 1944 года развернулась величественная битва за освобождение Белоруссии, так называемая операция «Багратион». В ходе её проведения была окружена и уничтожена105-тысячная группировка врага и освобождён город Минск.

38 отважных воинов великой битвы за столицу Белоруссии стали Героями Советского Союза. В их числе был и старший сержант пулемётчик Николай Михайлович Шохин. Так командование оценило его подвиг в бою, произошедшем 6 июля при освобождении от немецких захватчиков земель совхоза «Пятилетка» Червинского района Могилевской области. Впрочем, сам Герой не видел ничего героического в своих действиях: «Помню, как по тревоге подняли нашу пулемётную роту. Нагрузились патронными коробками, сколько могли унести. Потом марш-бросок километров на десять. На опушке леса взводный приказал окопаться. За считанные минуты вырыли в песке окоп и замаскировались. Только успели, с рассветом началась немецкая атака. Осколком снаряда сразу же убило первого номера. Тогда я встал за пулемёт и вёл бой до вечера».

А вот как писала об этом бое дивизионная газета «За честь Родины»: «...Одна из контратак была особенно сильной. Цепь за цепью бросались гитлеровцы на наши позиции. И тут пулемёт Шохина сыграл решающую роль. Находясь в центре обороны, Шохин огнём своего пулемёта рассекал пополам вражеские боевые порядки, внося в их ряды ужас и панику. Ни град пуль, ни разрывы мин не заставили замолчать пулемёт героя. Даже тогда, когда немцы подбежали почти вплотную к его огневой точке, он не потерял чувства самообладания и бесстрашно косил врагов из своего верного «Максима». А далее газета цитирует выдержку из наградного листа: «...Немцы решили любой ценой прорваться из окружения, шесть раз они пытались перейти в контратаку, но товарищ Шохин отбил все их вылазки одну за другой. После боя на лесной дороге осталось 150 немецких солдат и офицеров, подожжено 13 автомашин с пехотой и несколько десятков мотоциклов».

24 марта 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему сержанту Николаю Михайловичу Шохину звания Героя Советского Союза. Вместе с ним этого высокого звания были удостоены ещё пять воинов 380-й дивизии. Но за 8 месяцев, прошедших от представления их к награде до принятия Указа, все они, кроме нашего земляка, погибли в боях. Тогда командир дивизии приказал отстранить Николая Михайловича от пулемёта, так как хотел вручить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему живому.

Последний бой 2 мая 1945 года старшина Шохин провёл на берегу Мекленбургской бухты в рядах пехоты. 21 мая ему была вручена Грамота Героя Советского Союза, а ещё через несколько дней орден Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные в боях последних дней войны.

Демобилизовался из рядов Советской Армии в феврале 1946 года. Работал в Мехонском и Бариновском леспромхозах заведующим гужевым транспортом, станочником мебельного цеха, заведующим отделом кадров. Много лет активно участвовал в общественной жизни посёлка Барино. Сердце Героя перестало биться 17 июня 1988 года. Одна из улиц Барино названа в честь Героя Шохина.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 1228 | Рейтинг: 2.1/10| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД