ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Январь » 20 » Отважный танкист-освободитель
13:05
Отважный танкист-освободитель

На счету фронтовика Александра Сергеевича Мальцева и однополчан II Белорусского фронта взятие более 20 немецких городов-крепостей. Среди жителей Шатровского района было много тех, кто прошёл всю войну, честно выполнил свой долг гражданина и патриота и выжил. Среди них и Александр Сергеевич Мальцев из села Барино. Каждый из нас должен изучать архивы и узнавать о судьбах земляков, родственников в трагические военные годы. Журналисты районной газеты «Сельская новь» уже несколько лет собирают документы, фотографии, свидетельства эпохи военных лет, записывают истории, сохранившиеся в семьях. С течением времени незначительные на первый взгляд события приобретают особый, исторический смысл.

Колонна танков М4А2 «Шерман» 116-й танковой бригады. Германия, апрель 1945 г.

Экипаж танка М4А2 «Шерман» (с 76-мм пушкой) из состава 116-й танковой бригады.

 

Рассказывать о боевом пути настоящих защитников, тех, кто выстоял всю войну и принёс мир народам, становится, с одной стороны, с каждым годом всё сложнее. Ведь ветеранов, живых свидетелей тех страшных лет остаётся всё меньше. С другой стороны, современное информационное пространство позволяет открывать «белые пятна». Открываются новые архивные отделы и сайты, обновляется информация на сайте Министерства обороны РФ, появляется много исследовательских работ о советских военнопленных, о женщинах и детях в годы войны. Всё это позволяет ярче и достовернее узнать о подвигах и мужестве простых советских солдат-освободителей. С той далекой поры выросло не одно поколение людей, не знавших войны. Особую ценность имеют молчаливые свидетельства: фотографии, медали, Благодарности от высших военачальников.

Так и в семье внука фронтовика Евгения Мальцева от деда сохранились некоторые документы, в том числе и относящиеся к его военной биографии. Среди них особый интерес представляют подлинники Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В документах изображён портрет Сталина, от руки написано звание и фамилия бойца, которому вручается благодарность. Читаем: «Товарищ сержант Александр Сергеевич Мальцев, Приказами Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 апреля 1945 г. за №351 и от 30 апреля 1945 г. за №352 Вам объявлена Благодарность за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен. 30 апреля овладели городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее – важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге».

В другом документе, датируемом от 1 и 3 мая 1945 г., читаем: «...1 мая за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, а также городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и сегодня, 3 мая, на линии Висмар в Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками».

Надо сказать, что в столице нашей Родины Москве почти всю весну 1945 года салютовали 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим названными городами. Разумеется, что Сталин лично не подписывал каждую Благодарность. Подписывались лишь так называемые поздравительные (благодарственные) Приказы, в которых отмечались боевые заслуги войск фронтов, флотов, армий, флотилий, соединений и частей при прорыве укреплённых оборонительных полос, окружении и уничтожении группировок противника, освобождении и взятии городов и объявлялась благодарность всем бойцам и командирам этих частей и соединений. Всему личному составу соединений, получивших благодарность по поздравительному Приказу, выдавались специальные именные бланки с благодарностью от Верховного Главнокомандующего с указанием даты и номера приказа, скреплённые подписью командира части и заверенные войсковой печатью. О том, как люди к ним относились, свидетельствует уже одно то, что они до сих пор сохранились во многих семьях. Уже давно нет в живых тех, кому адресовались Благодарности, а простые странички бумаги с вписанными от руки фамилиями отличившихся в этих сражениях людей, сохраняются как самые дорогие реликвии.

Помимо Благодарностей сержант Мальцев отмечен и боевыми орденами и медалями. Ведь боевой путь он начал за два года до победного мая 45-го. Молодого солдата призвали на фронт в 1943 году из деревни Косулбайки Шатровского района (сейчас этого населённого пункта нет, он располагался недалеко от Барино и относился к Коршуновскому сельсовету). После кратковременных танковых военных курсов рядовому Мальцеву присваивают звание сержанта и отправляют на передовую. Службу наш земляк сначала проходил в 46 учебном танковом полку, затем в 20 танковом полку во втором батальоне 116 Александрийской Краснознамённой танковой бригаде 8-го мехкорпуса на II Белорусском фронте в должности командира орудия. Судя по наградным листам, воевал сержант Мальцев славно, бил фашистскую нечисть, не жалея сил и жизни. Командир второго танкового батальона, капитан Бобровицкий, представляя сержанта Мальцева к высокой Правительственной награде, так описывал его боевые заслуги: «Сержант Александр Сергеевич Мальцев в боях за населённые пункты Флит, Зуков и город Нойштрелитц в составе экипажа уничтожил одно орудие, 13 повозок с грузами, 5 истребителей танков. Экипажом освобождено 60 военнопленных и захвачена одна радиостанция. За доблесть и мужество сержант Мальцев достоин награждения ордена Красная Звезда. 30 апреля 1945 года».

Великая Отечественная война для Александра Сергеевича Мальцева закончилась 3 мая 1945 года в предместьях Берлина. Именно в этот день противник был зажат между войсками 8-го мехкорпуса с востока и подразделениями 82-й американской парашютно-десантной дивизии с запада. Вражеские войска сложили оружие и сдались в плен. Выйдя на водный рубеж р. Эльбы, корпус организовал заставы на мостах. После того как были отконвоированы последние группы пленных немцев, корпус прекратил боевые действия. Первый пункт боевого приказа, отданного комкором Фирсовичем в 24 часа 3 мая 1945 года, гласил: «Перед фронтом 8-го мех-корпуса противника нет».

Но с Победой в Германии служба и боевые действия для сержанта Мальцева не закончились. Уже с другим танковым подразделением его отправляют на войну с Японией. И здесь в двухнедельной схватке с японскими милитаристами отважный танкист проявил доблесть и отвагу. Первыми в бой шли уже опытные, как говорится, понюхавшие пороха бойцы. Успешное и быстрое продвижение советских войск по Маньчжурии, блестящее завершение военных операций, а в итоге и всей Второй мировой войны лежало на плечах простых солдат. Именно здесь на груди танкиста появляется второй орден Красной Звезды.

После возвращения домой Александр Сергеевич работал машинистом на железной дороге, затем на сплаве леса в Бариновском леспромхозе. В 1951 году женился на Руфине Фёдоровне Тюменцевой. Вначале они жили с родителями в д. Косулбайке, потом переехали в Барино. В этом же 1951 году родилась дочь Галина, в1962 - сын Александр. Александр Сергеевич закончил Шадринское училище механизации сельского хозяйства по специальности тракторист-машинист широкого профиля. После этого вплоть до пенсии работал трактористом всё в том же Бариновском леспромхозе. Жена Руфина трудилась сначала учителем в Бариновской школе, потом начальником Бариновского аэропорта. В честь отца и деда в семьях Мальцевых мальчиков называли Александрами. Сын, внук и правнук — все Александры. Сегодня род Мальцевых продолжают 5 внуков и 6 правнуков. Примечательно, своё 20-летие Александр Сергеевич Мальцев отмечал в Германии за день до Великой Победы, а сердце фронтовика перестало биться за 3 дня до 55-й годовщины этого святого Дня.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

Советское Правительство и Верховное главнокомандование высоко оценило боевые действия 8-го танкового мехкорпуса. Десять раз в январе-мае 1945 г. в ознаменование побед с участием воинов корпуса столица нашей Родины Москва салютовала двадцатью залпами из 224 орудий. Корпус и его части были награждены Правительственными наградами. Восемь человек стали Героями Советского Союза, восемь – награждены орденами Ленина, 35 – Красного Знамени, 782 – Красной Звезды, 632 -Отечественной войны, 43 – Славы, 2 – Суворова, 1 – Кутузова, 2 – Богдана Хмельницкого, 17 – Александра Невского и 2170 – медалями

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 514 | Рейтинг: 1.7/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼