ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Орден получил за Шатрово!
08:39
Орден получил за Шатрово!

Ордена Красной Звезды удостоен наш земляк, уроженец с. Мостовского гв. капитан Алексей Михайлович Букин за взятие д. Шатрово в Белоруссии. Говорят, что на войне всякое бывает. Вот и приведённый ниже факт из этой же истории. Особенно он интересен для нас, шатровлян. Наверное, не думал, не гадал командир противотанковой роты Алексей Михайлович Букин, что ему придётся за несколько тысяч километров от родного Шатровского района брать населённый пункт с одноимённым названием. И всё же это произошло.

 

Узнать подробности боевого подвига гвардии капитана Букина помог, можно сказать, случай. На сайте «Подвиг народа» мы разыскивали другого нашего земляка Ивана Букина, которого, к сожалению, не нашли. Но среди сотен фамилий Букиных натолкнулись на Алексея Букина, офицера Красной Армии, призванного на фронт Шатровским райвоенкоматом в июле 1941 года. И снова много раз повторяющаяся история — ни в одной из Книг Памяти этого военнослужащего НЕТ. После многочисленных телефонных звонков удалось найти в селе Мостовском его племянницу Нину Павловну Мамонтову. Она рассказала не только о дяде, но и о двух его братьях, также ушедших защищать Родину от врага.

Но вернёмся к подвигу Алексея Букина. В феврале 1944 года пехотинцы 171-го гвардейского полка 1-й гв. стрелковой Московской Краснознамённой дивизии 11-й Армии I Прибалтийского фронта держали оборону возле населённого пункта Шатрово Витебской области, что в Белоруссии. Здесь был мощный укрепрайон противника. Вернее, это была так называемая «Линия Сталина» - система советских укреплений, построенных вдоль западной границы СССР в период 1926-1939 годы (к сожалению, захваченная немцами в 1941 году). Железобетонные пулемётные огневые точки (ДОТы) обеспечивали возможность кругового обстрела. Уровень защиты позволял гарантированно выдерживать одно-два попадания 152 мм снаряда. Поскольку ДОТы должны были иметь возможность эффективно прикрывать огнём соседние сооружения, то расстояние между ними составляло 500-600 метров. Также со стороны противника нашим войскам противостояла пехота, усиленная танками «Тигр», расположенными на господствующих высотах. Оборона немцев была хорошо продумана. Наши танкисты не могли «взять» броню немецких танков. Несколько раз на ДОТы поднималась пехота, но тут же рассеивалась огнём противника. Немцы, видя своё преимущество, начали танковую атаку. В этот решающий ход боя геройски себя проявила гвардейская рота капитана Алексея Букина. Командир полка, подполковник Пищенко так охарактеризовал действия капитана Букина: «Алексей Михайлович проявил умелое руководство в боях ротой ПТР. В боевых операциях под д. Шатрово Витебской области 5 февраля 1944 года со своим подразделением отразил атаку танков противника, чем дал возможность своей пехоте вести успешное наступление. Волевой, смелый и решительный командир».

Надо сказать, что в этом бою наш земляк был ранен, но оставался в строю до последнего момента взятия непреступного участка фашистов. 28 апреля 44-го за этот бой его наградили орденом Красной Звезды. Это был не последний подвиг капитана Букина. Осенью, находясь уже на III Белорусском фронте, отважного командира представили к полководческому ордену Александра Невского. Об этом мы узнаём в наградном листе на его имя:

- Товарищ Букин в боях с 16 по 25 октября 1944 года показал себя смелым, решительным и инициативным офицером. Работая старшим адъютантом батальона, он беспрерывно обеспечивал управление своим батальоном. 18.10.44 г., находясь в боевых порядках подразделения, тов. Букин воодушевлял бойцов личным примером. Он первым поднялся с криками «Ура», «За Сталина», «За Родину» и повёл батальон в атаку. В результате враг не выдержал натиска гвардейцев и обратился в бегство. Гвардейцы во главе с тов. Букиным первые перешли Государственную границу, продолжая громить гитлеровских бандитов. В момент выбытия командира батальона из строя, тов. Букин принял командование на себя и продолжал успешно выполнять поставленную задачу. 24.10.44 г. противник силой до батальона пехоты при поддержке 5 танков и 5 бронетранспортёров пошёл в контратаку. Товарищ Букин сумел организовать отражение контратаки с большими для него потерями. За умелое руководство и проявленную инициативу достоин Правительственной награды ордена Александра Невского. Командир 171 гвардейского полка гв. подполковник Лопаткин.

После нескольких высших военных инстанций капитану Букину вместо этой награды вручили орден Отечественной войны I степени. Не раз ещё гв. капитан Букин ходил в атаку, участвовал во взятии Кёнигсберга, порта и города Пиллау (ныне Балтийск), здесь же встретил Победу. Вот так, уйдя на срочную службу в 1937 году, Алексей Михайлович отдал военной службе почти 10 лет жизни! Он прошёл путь от рядового бойца до гвардии капитана, командира батальона. После возвращения на малую родину он трудился в Шатровском райкоме партии, супруга учительствовала в школе. Затем они уехали на родину жены в Краснодарский край. Букины воспитали двоих детей - сына Андрея и дочь Зою. Часто приезжали в родные края...

Родные братья Алексея Михайловича также отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Старший Павел три года бил врага, был сержантом, командиром отделения. В августе 1944 года пропал без вести. Младший брат Никита был ст. сержантом, помощником командира взвода. Воевал в кавалерийском полуэскадроне 186 стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии. Вот лишь два примера из его боевой биографии, зафиксированные в наградных документах: «...по инициативе старшего группы тов. Букина подразделение быстро и смело бросилось вперёд, подавляя пулемётные точки противника. Лично сам из автомата заглушил огонь пулемёта, который мешал продвижению группы. Тов. Букин уничтожил трёх гитлеровцев и две лошади, которых противник пытался увести на правый берег реки. Кроме этого, Букин гранатами вновь заглушил пулемётную точку, убил ездового и создал панику на мосту. Немцы были вынуждены бросить убитых и отойти на правый берег». В другом документе читаем: «При захвате рубежа на р. Вест Одер тов. Букин, командуя взводом в районе отметки 65,4, 21 апреля 45-го отразил две контратаки противника. Под сильным огнём лично поднимал пехоту. 22.04.45 г. при отражении контратаки противника не растерялся, а подпустил опьяневших гитлеровцев на 100 метров и внезапным огнём личного состава вынудил фашистов отойти на исходный рубеж, оставив на поле боя до 20 солдат. Преследуя отступающего врага, сержант Букин первым вышел на берег Балтийского моря».

За дерзость и мужество Никита Михайлович Букин награждён двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны II степени. К счастью, фронтовик дожил до Победы и вернулся невредимым домой, как и его брат Алексей. Долгое время работал учителем физики в Шатровской школе. Вот так трое братьев Букиных славно воевали и мужественно освобождали родную землю от фашистского порабощения. Думаю, что ни тогда в годы войны, ни сейчас, зная различные сценарии окончания войны, не стоит даже на минуту сомневаться, за кем была бы Победа. Имея на фронтах таких отважных командиров отделений, взводов, рот, батальонов..., наш народ непременно победил бы любого врага. А мы, шатровляне, вдвойне должны быть горды подвигами бойцов и командиров. Ведь многие из них совершили наши земляки, такие, как братья Букины.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

 

На территории России и республики Беларусь находится 8 населённых пунктов с названием Шатрово (одно село, 3 посёлка и 4 деревни): наше село Шатрово в Курганской области, 2 посёлка в Калининградской области и 1 в Витебской области, деревни в Пермском крае, Челябинской, Новгородской и Вологодской областях (последняя в Великоустюгском районе — родине Деда Мороза)

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 545 | Рейтинг: 1.7/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼