ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Декабрь » 5 » Однажды выбрав дело по душе
10:19
Однажды выбрав дело по душе

Третий год Шатровская районная Дума принимает решение о присвоении звания «Почётный гражданин Шатровского района». Звание присваивается за многолетнюю трудовую деятельность и выдающиеся заслуги, способствующие развитию Шатровского района, повышению его известности и авторитета. В этом году такого высокого звания удостоены шесть человек. Это Николай Павлович Ткаченко, ветеран медицинской службы, Отличник здравоохранения; Василий Иванович Жильцов, ветеран правоохранительных органов, награждённый нагрудным знаком «За отличную службу в МВД»; Нина Александровна Кубарева, ветеран Шатровского автотранспортного предприятия, награждённая медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина»; Александр Терентьевич Нелюбин, ветеран АПК, Заслуженный агроном РСФСР, лауреат премии имени Т.С. Мальцева, награждённый Орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени; Раиса Никитична Ничипурчик, ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР; Надежда Александровна Семяхина, ветеран лесного хозяйства, Заслуженный лесовод РФ, награждённая орденом Дружбы народов.

Сегодня нашим читателям мы предлагаем небольшой рассказ о Надежде Александровне Семяхиной.

Пожалуй, никто из нас не желает вреда родной природе. И это – очень правильно. Но мало только любить её, нашу родную, ведь не зря вполне привычно для каждого разумного человека словосочетание – Природа – Мать! А о Матери надо ещё и заботиться. Как всю свою сознательную жизнь заботились, неутомимо трудились для этого супруги Станислав Павлович и Надежда Александровна Семяхины.

По-разному люди приходят в свою профессию. А вот у Надежды Александровны Семяхиной, детство которой было полусиротским и ранние его годы пришлись на самые суровые военные времена, самой заветной мечтой с тех далёких лет была «лесная стезя». Не тропка, а именно стезя – путь такой широкий, что открывается человеку только настойчивому, только целеустремлённому. Какими и были супруги Семяхины, которых и «обручил»-то, образно говоря, тоже лес: женились они во время учёбы в Поволжском лесотехническом институте, который закончили в 1961 году. Выпускники вуза получали направления – куда ехать на работу. Краснодипломникам Семяхиным было предоставлено право выбора региона, в котором работать.

- А махнём-ка, Надя, в Сибирь! – предложил Станислав Павлович. – Места там много, размахнуться есть где. Начнём с Зауралья и потихоньку до Сахалина доберёмся…

Но до Сахалина Семяхиным «добираться» не понадобилось – Зауралье, наш Шатровский район так покорил молодую чету лесоводов, что они на всю оставшуюся жизнь считали наш край своей второй родиной. Приехали они сюда в 1961 году. И сделали для этой своей родины неимоверно много! Только за первые три с половиной десятилетия работы в нашем районе (конкретно – в Шатровском лесхозе) под руководством Надежды Александровны произведены посадки хвойных культур на площади более 15 тыс. гектаров! Не станем вводить в рассказ о Надежде Александровне те трудности, что довелось ей испытать и преодолевать за время своей работы в разных должностях – техника Ирюмского лесничества, помощника лесничего, инженера лесного хозяйства, главным лесничим более десяти лет. Завершала трудовой стаж в ранге старшего государственного инспектора по охране леса.

Станислав Павлович более двадцати лет был директором лесхоза. И даже позднее, когда его перевели на другую работу – в исполком Шатровского районного Совета народных депутатов – он продолжал свою лесную стезю.

Напомним, что помимо основных, так скажем, функциональных обязанностей, Семяхины обогатили Шатровский край такими ценными деревьями, как дуб, лиственница, пихта, кедр, липа, которые почти все доселе у нас просто не произрастали! У многих шатровлян в садах и на дачах появились кусты самого русского ореха – лещины. Клёном наш край не удивишь, но наш, местный клён – это совсем не канадский, у канадского – лист резной, как в песне поётся. И такой клён Семяхины тоже «прописали» в нашем краю. Семяхины заказывали семена и саженцы своим друзьям – бывшим однокурсникам – в разные уголки страны. В результате их усилий «аборигены» из Новгородской, Архангельской, Омской и других областей России поселились в нашем районе.

Очень тепло говорит Надежда Александровна о людях, с которыми ей довелось работать, рядом с которыми жить, общаться. Сама – человек абсолютно бесконфликтный, уравновешенный, спокойный, она и о земляках, о товарищах по работе говорит весомо, обдуманно и только, так скажем, с позитивом.

А «старожилы» Шатровского лесхоза с огромной теплотой отзываются и о Станиславе Павловиче, и о Надежде Александровне. Об их замечательных сыновьях - Александре и Дмитрии. К величайшему огорчению, совсем недавно, уже нынешней осенью серьёзная болезнь унесла Александра Станиславовича, продолжателя лесного дела своих родителей. Как и родители, Александр страстно любил книги, был очень начитанным, эрудированным человеком, по характеру – таким же спокойным, деловитым, основательным, как и старшие Семяхины. Эта, вторая после смерти мужа семейная трагедия совсем подкосила здоровье Надежды Александровны. Но она помнит, как Станислав Павлович после обнаружения у него онкологического заболевания сказал жене, что сдаваться не намерен и будет жить и работать ещё активнее, ещё больше будет дорожить каждой отпущенной минутой жизни…

Не сдаётся козням судьбы и Надежда Александровна. О которой так тепло сказала её самая большая подруга и коллега по работе, теперешний лесничий Шатровского лесхоза Раиса Николаевна Петелина:

- Надежда Александровна – моя мудрая наставница в профессии. Она передала мне многие секреты ведения лесного хозяйства, это человек исключительно справедливый, творческий и абсолютно бескорыстный.

Подтверждением последнего прилагательного приведём такой факт. У Семяхиных – небольшой, но очень плодовитый приусадебный сад. И ежегодно хозяйка щедро и совершенно бесплатно раздаёт всем желающим большую часть урожая. Малую часть оставляет себе и сыновьям. Но яблок ежесезонно так много, что соседи и знакомые разносят и развозят их многими десятками килограммов.

… Действительно, лесничим нужно родиться. Иначе как объяснить тот факт, что человек грезит этой профессией с малых лет и не мыслит себя на другой работе. Он остаётся глубоко предан ей на протяжении всей жизни и не ждёт наград взамен — лишь бы дышать этим волшебным лесным воздухом, засыпать под шум берёз и радоваться новым, нежно-зелёным побегам сосен. И не так много на земле профессий, где человек бы работал между прошлым, настоящим и будущим. Люди, удостоенные звания «Заслуженный лесовод» - истинные хозяева леса, преданные прекрасной и нелёгкой профессии.

Анатолий ЗУБАРЕВ.

 

 

Звания и награды Надежды Семяхиной, которых она добилась за многие годы безупречной и упорной работы в лесной отрасли района.

1971, 1978 год – ведомственный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР;

1983 год – общесоюзный знак «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР (ХХ лет);

1985 год – медаль «Ветеран труда»;

1986 год – орден Дружбы народов;

1991 год – знак «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране СССР (ХХХ лет);

1994 год – звание «Заслуженный лесовод РФ». Кстати, это звание присваивается Указом Президента страны. И для тружеников леса оно дороже иного ордена. Даже в нашем, откровенно лесном районе, всего трое тружеников леса получили такое звание.

Категория: Наш край | Просмотров: 493 | Рейтинг: 2.1/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼