Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » На земле нужно жить и работать
14:22
На земле нужно жить и работать

Частные инвестиции помогут осуществить проекты по возрождению малых деревень.Можно ли дать категоричные прогнозы на упадок и развал деревень и небольших сёл в глубинке? Наверняка найдутся скептики, которые возразят: «Да мало ли таких мест перестало существовать! Нет работы, нет клубов и школ. В деревне остались одни старики».

тракторист Александр Гилёв и Александр Кокшаров

В мастерских КФХ А. Кокшарова идут работы

Возможно, и такому мнению есть место быть. Однако, несмотря на низкий уровень жизни, отсутствие социальной инфраструктуры и удалённость от культурных центров, в некоторых деревнях начинают прорастать «ростки» возрождения. Кстати сказать, фермеры Шатровского района уже второй год подряд имеют возможность воспользоваться грантами целевых программ Департамента сельского хозяйства Курганской области.

Александр Кокшаров родом из села Изъедугино. Здесь живут его родители. Здесь он родился и вырос. Малая родина Александра в последние годы растеряла былые традиции. В какой-то момент бывший колхоз «Восход» потерял финансовую независимость, а люди - интерес к работе на земле. Прошли годы, кто-то покинул родные места, а кто-то усилием воли живёт и работает на осиротевшей земле.

 

Начало

Развитие малого предпринимательства семьи Кокшаровых в Изъедугино началось в 2010 году с учредительства ИП «Глава КФХ Кокшарова О.А.». Своё дело малое предприятие решило начать с выращивания 10 га картофеля. В настоящее время посевные площади фермерского хозяйства составляют 60 га картофеля и 40 га зерновых культур. Большой избыток неиспользуемых земель сельхозначения в окрестностях села привёл семейный совет Кокшаровых к мнению, что не нужно бояться трудностей, а «засучив рукава» приступить к реализации проекта по возрождению конефермы и разведению крупного рогатого скота.

Александр Кокшаров четыре года назад оформил документы на аренду земли, выкупил сельхозпостройки и гаражи МТМ. За это время ему удалось удержать от разрушения основные здания и инвестировать средства в животноводство, а точнее - в коневодство. Постепенно, шаг за шагом, просчитывая финансовые возможности, он стал закупать лошадей. Сегодня в табуне 70 голов.

- Говорить о прибыли пока не приходится, рассказывает в беседе Александр, наше семейное дело пока находится в стадии становления. Выращивание картофеля и его реализация - это стартовый капитал. Доходы направлены на оформление земли в аренду, недвижимости, на строительство и оборудование животноводческих помещений, оплату наёмного труда. Планируемое увеличение маточного поголовья лошадей до 120 голов уже сегодня потребовало обустройство отдельной площадки (левады) для отдыха табуна. Пришлось затратить деньги на изгородь протяжённостью около 3 км.

Грант как гарант успеха

Очередным шагом в расширении бизнеса Кокшаровых стало участие в конкурсе на получение гранта в целевом проекте Департамента сельского хозяйства Курганской области «Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 годов». Успешная защита проекта в 2014 году позволила Александру выиграть грант в размере 1 млн. 250 тыс. рублей. Бизнес-проект предполагает разведение крупного рогатого скота породы «герефорд». На первом этапе «раскрутки» бизнес-плана Александр расставил акценты на поэтапном подъёме малого предприятия мясного направления. Обговорены сроки обновления технического парка, подготовки животноводческих помещений, строительства водоснабжения и создания кормовой базы. Что касается последнего пункта, то он выполнен на 80%. Заготовлено 2000 центнеров сена в рулонах. Определяются сроки поставки 25 тёлок и бычка.

В семейном крестьянском (фермерском) хозяйстве Кокшаровых на вооружении стоит 3 единицы «Беларусов», прицепные агрегаты, передвижная поливочная станция. В КФХ создано 4 постоянных рабочих места, организуется сезонная занятость разнорабочих, а по условиям бизнес-плана в течение двух лет будут открыты ещё 2 вакансии.

Думай о деле, а потом о себе

В перспективных планах развития животноводства в фермерском хозяйстве подготовлено 50 гектаров паров под посев зерновых, что обеспечит животноводство дополнительными кормами. Кроме организационно-хозяйственных работ отцу и сыну Кокшаровым приходится замещать узких специалистов в ветеринарии. В несложных случаях они могут оказать первую помощь и дать оценку физического здоровья поголовья. Не новичок в знании сельской жизни, Александр самым важным в крестьянском деле отмечает ответственность и желание работать на земле. Найти единомышленников, заинтересовать их, создать условия для нормальной работы и, главное, дать понять людям, что дивиденды будут только при устойчивом развитии предприятия. Наверное, в этом заложена основа стабильности начатого дела.

Евгений БЕЛОКУРОВ.

 

Просмотров: 891 | Рейтинг: 1.9/9| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼