ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » К большой цели ведут даже маленькие шаги
10:36
К большой цели ведут даже маленькие шаги

Участие в таком форуме — это всегда престиж редакции, гордость за свою профессию, общение с интересными людьми. Для меня и моих коллег - большая честь попасть на Всероссийский фестиваль прессы, где обсуждаются самые актуальные темы общества, где отлично совмещается работа и отдых, где можно рассказать о своих идеях (и тебя обязательно поймут и поддержат!), послушать других и что-то взять для себя. В общем, это очень здорово, что мне вновь удалось побывать в Дагомысе, который гостеприимно распахнул двери уютного современного отеля с одноимённым названием для более чем полутора тысяч журналистов со всей нашей страны.

 

«Не меркнет летопись Победы»

Под таким названием прошла презентация журналистского сообщества Курганской области. Мы рассказали о выставке материалов районных газет времён Великой Отечественной войны. Над этим масштабным проектом работали сотни журналистов нашей области, в архивах, краеведческих музеях выискивали материалы о том, как воевали наши деды, о чём писали с фронтов, как растили эвакуированных сирот и трудились в тылу. Кстати, уже скоро эта выставка прибудет в наш район (планируется с 30 ноября по 6 декабря) и разместится в районном Доме культуры.

Кроме этого каждый из нас, редакторов-районщиков, рассказал об акциях и той работе, которая была проделана в юбилейном году. Мы подарили газеты и книги, ручки и блокноты, рассказали о ведущих предприятиях нашей области, об инвестиционной привлекательности Зауралья, напомнили, что наша малая родина гордится славными земляками: Г.А. Илизаровым, Т.С. Мальцевым и другими известными людьми. А ещё вместе с журналистами других областей приняли участие в посадке селекционных сортов сирени в парке гостиницы «Дагомыс». Эта акция была посвящена 70-летию Победы.

 

 

Пресса шаговой недоступности

Встреча с председателем Комитета по СМИ Госдумы РФ Леонидом Левиным затронула важные темы, которые сегодня действительно на острие! Одна из них – взаимодействие редакций и почты. И без того нелёгкую жизнь печатных СМИ очень осложняет безудержный рост подписной цены, которую предлагает «Почта России». Говорили и о том, что подписка на издания, доставка газет и журналов до адресата — уже давно не стала основной целью работы «Почты России». Учитывая, что в регионах местные и региональные газеты выписывают люди небогатые, почтовики просто лишают их источника информации. Журналисты, как могли, постарались обратить внимание на эту проблему! На мой взгляд, это действительно очень серьёзная задача для правительства - создать условия для того, чтобы газеты и журналы могли в срок попадать к читателю и продавались в шаговой доступности. Чтобы издатель думал о том, как сделать свой продукт интересным и более качественным, и не ломал голову о доставке прессы до своего читателя.

 

«Спецпроекты: опыт газет России»

Журнал «Журналистика и медиарынок» в рамках форума «Вся Россия» провёл презентацию книги, которая, на мой взгляд, должна стать настольной для руководителей региональных изданий. «Спецпроекты: опыт газет России» - это сборник историй от журналистов со всей страны о том, какие проекты реализуются на страницах их изданий, как эти проекты финансируются, что приносят изданиям, с какими трудностями приходится сталкиваться. Проекты самые разные: от акций, направленных на раскрутку газеты и привлечение новых подписчиков, до социальных проектов, направленных на решение конкретных проблем. В основном, проекты создаются на голом энтузиазме, и в этом отношении интересен опыт коллег из Сухого Лога: они разработали и успешно реализуют несколько коммерческих проектов.

Впечатлила проектная деятельность издания «Областная газета» (Свердловская область). Это долгосрочный разговор с читателем на различные темы. Особое внимание уделяется подаче материалов – они выходят в фиксированный день, в макете газеты занимают определённое место и всегда имеют логотип либо единую концепцию оформления.


 

Теперь «Сельскую новь» знают и в Китае

Какими же нас видят потомки строителей Великой Китайской стены? Об этом мы поинтересовались у членов китайской делегации. Главный редактор «Профессиональной газеты», которая выходит в провинции, находящейся в географической близости с нашим Дальним Востоком, господин Зю Сян Цин, выразил общее мнение делегации. Итак, для китайцев мы – носители богатой культуры, страна классиков литературы, великого балета, звезд спорта, столица зимней Олимпиады, наконец. Они с удовольствием поют «Подмосковные вечера», маршируют под «Катюшу» и держат дома томик Достоевского или Пушкина.

Участников интерклуба было не остановить: подняли вопросы имиджа профессии журналиста и оплаты его труда, проблемы доставки и тиражей газет, а также существования их в параллели с интернет-пространством. Даже о борьбе с контрафактной продукцией говорили. Китайцы признали, что ещё несколько лет назад «спасали» свою экономику выпуском поддельной продукции. Но сейчас политика изменилась, нацелена на качество, и Китаю невыгоден стереотип о себе как о родине контрафакта.


 

Мир, в котором мы живём

О региональной политике в России за «круглым столом» рассказала профессор Наталья Зубаревич. Опираясь на данные Росстата и федерального Министерства финансов, она выяснила, какие регионы по каким экономическим показателям «просели» в условиях кризиса, а какие держатся.

К примеру, плохо обстоит дело с инвестициями на Дальнем Востоке и северо-западе России, часть Сибири и Урал тоже в минусе. В Краснодарском крае постолимпиадный спуск экономики. И если для Кубани это и естественно, и более-менее безболезненно – ну, она больше станет сажать помидоров и картошки, чтобы выжить, то регионам с узкой экономикой сложнее. Кто оказался в выигрыше, так это Крым и северокавказские республики, экономику которых РФ активно развивает с помощью дополнительных дотаций.

«К.М.» - политик, писатель, журналист

Сын писателя Константина Симонова представил авторский фильм о нём. Алексей Симонов назвал картину «К.М.» - так звали известного писателя и партийного деятеля близкие и друзья. В фильме перед нами предстает неизвестный Симонов: с ошибками и слабостями, достоинствами и промахами. Чтобы показать это, Алексею Кирилловичу (настоящее имя Симонова-отца - Кирилл) пришлось перелопатить массу архивов, провести десятки встреч, поднять из памяти сотни полузабытых эпизодов. Очень помог в этом архив самого писателя, который составляет 56 томов, в которых собрано всё: наброски, дневники, переписка.

Сдержанная откровенность и внутренний диалог со зрителем, - две серии фильма, «Легко ли быть молодым» и «Камень памяти», смотрятся на одном дыхании. Наверное, это потому, что не этапам биографии посвящён этот киноочерк, а поиску и обретению думающим человеком самого себя. Именно это и было отмечено после просмотра фильма, когда началось обсуждение и каждый мог задать свой вопрос автору.

Стоит заметить, что в течение фестивальных дней каждый вечер на большом экране демонстрировались новинки отечественного кино. Я побывала на премьерах фильмов «Райские кущи» (представил автор и режиссёр Александр Прошкин) и «Конец прекрасной эпохи» (фильм Станислава Говорухина по мотивам повести Сергея Довлатова).


 

«Звёздный час»

Программа журналистского форума настолько насыщенна, что все встречи, мастер-классы, показы, «круглые столы» посетить, к сожалению, просто невозможно. Ведь, чего греха таить, хочется и в море искупаться, и в Олимпийский парк в Адлер съездить, и просто по городу Сочи погулять, тем более там в эти дни проходил конкурс молодых исполнителей «Новая волна».

Билетов в конкурсные дни «Новой волны» по приемлемым ценам было просто не достать, некоторые местные «дельцы» предлагали их аж по 15 и более тысяч рублей на один концерт. Но увидеть звёзд российской эстрады днём прогуливающихся по улицам, сидящими в уютном кафе или проезжающих в роскошных лимузинах было вполне возможно. Например, мы всего на один вечер выбрались в Сочи и встретили Валерию и Иосифа Пригожина в кафе на Морском вокзале. Кстати, концертный зал «Новой волны» располагался совсем неподалёку, и поздним вечером было видно, как небо пронзают разноцветные лучи феерического шоу.

На следующий день у нас, журналистов, был свой песенный конкурс. Курганскую область представила главный редактор Кетовской районной газеты Ирина Потапова. Она исполнила народную песню а капелла и получила заслуженную награду жюри, а также право участвовать в концерте на закрытии фестиваля.

Лично мне этот фестиваль запомнится ещё и тем, что эксклюзивную награду — колокол гласности, изготовленный по спецзаказу в Муроме - получил мой сын Алексей, как юный фотограф. Всеволод Богданов обратил на него внимание во время презентации нашей области, как тот старался поймать кадр, ничего не упустить из виду. И на церемонии закрытия фестиваля он вызвал Алёшу на большую сцену и при всех вручил огромную коробку с подарком. Естественно, сказав при этом, что лет через 15-20 он хотел бы, чтобы этот мальчик стоял на этой же сцене, но уже как настоящий журналист-профессионал. Что ж, есть к чему стремиться...

Приятно, что курганцы несколько раз звучали на закрытии фестиваля «Вся Россия». Лауреатами творческого конкурса в этом году стали районная газета «Далматовский вестник» (за проект «Журналисты огненных лет» и корпоративный журнал «Мостовик» (Курганстальмост) за серию публикаций «Золотой фонд».

Елена ДМИТРИЕВА.

 

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

Смысл и цель нашей работы — обустройство жизни общества и отдельного человека. Чиновник не должен руководить журналистами. В лучшем случае он имеет право рассказать о своей стратегии и тактике.

 

 

Прекрасная осенняя пора в Сочи называется бархатным сезоном. Температура воды в море держится на отметке +25 градусов. Солнечные лучи по-прежнему теплы, но уже не несут вредного ультрафиолетового излучения, как в летний период. На рынках можно приобрести спелые арбузы, виноград, орехи, инжир. Всегда пользуются спросом у туристов ароматные абхазские приправы, чай с самыми тонкими его оттенками, ну и, конечно, чача, которую делают из инжира, фейхоа, алычи и даже мандарина. Однако истинная чача, по словам сочинцев, делается исключительно из винограда и достаточно крепковата — 55-60, а нередко и все 70 градусов.

Просмотров: 889 | Рейтинг: 3.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼