Главная » 2015 » Февраль » 11 » Исполнил мечту брата
10:18
Исполнил мечту брата

Посылаю в редакцию письма-треугольники моего старшего брата Владимира Фёдоровича Тюменцева.

Он родился 28 августа 1924 года в Терсюкском. Призвали в армию его в январе 1942 года прямо со школьной парты, он учился в 10 классе Шатровской школы. Сначало направили в г. Троицк Челябинской области в авиашколу учиться на авиамеханика. Но в апреле школу расформировали и курсантов отправили в г. Златоуст. Здесь брата выучили на наводчика противотанковой артиллерии (45 мм пушка). 31 мая его подразделение прибыло на фронт в г. Коломну Московской области. Вот, что он об этом сообщил нам в своём письме:

- Добрый день! Здравствуйте папа, мама, Ксения, Руфа, Фина, Геся, Руфочка, Юрик, дедушка и все родные и близкие. Шлю всем по горячему красноармейскому привету и желаю всего хорошего. Сообщаю, что я нахожусь в 110 км от Москвы. Прибыли в Коломну 31 мая. Выгрузились, переночевали на улице. Я в ту ночь был часовым. И уже настоящим часовым — 15 штук патронов было. В эту же ночь была стрельба из зениток. На другой день перебрались в лес. Устроились в землянках и ещё шалаши понаделали. Позавчера и вчера были дожди. Ох и вымокли. Да, вот она настоящая солдатская жизнь. Письмо пишу на берегу речки. Бельё стираем сами. Я выстирал и пишу. Самолёты здесь как мухи летают. Туда и обратно. Трескотня только стоит. Живу ничего. С приветом Ваш сын и брат Владимир. 4 июня 1942 года».

Потом было ещё одно письмо, видимо, после боя. Это письмо, к сожалению, не сохранилось, но содержание его я запомнил. Он писал: «... Никогда не думал, что танки могут так гореть. Не плачь, мама, мы должны идти, я не один у вас, Родина требует!».

Надо отметить, что кто воевал на «сорокапятках» - это смертники, так как маленькая пушечка располагалась на самой передовой вместе с пехотой. Больше писем от брата не было. Позже пришло извещение, что мой брат пропал без вести. Я дважды обращался в Центральный архив Советской Армии. Мне ответили, что брат пропал без вести в августе 1942 года. Ему тогда было только 18 лет. Он не дожил, не до любил, ему на долю достались война и смерть.

Моя мама очень тяжело переживала, видимо, чувствовала, что не увидит сына. Она ждала его до самой смерти, боль о нём не утихала в ней. Мне это сильно врезалось в память. Я брата часто вспоминаю, у меня о нём постоянно болит душа. Я испытываю чувство вины, что я дожил до глубокой старости, а он погиб такой юный.

Владимир был талантливым юношей, учился на отлично, хорошо рисовал, был музыкально одарённым, играл на мандолине и балалайке. Он хотел стать военным моряком... Мама за брата ничего не получала от государства, ведь он пропал без вести, в то время таких причисляли к изменникам родины. Когда папа умер, ей назначили пенсию за потерю кормильца в размере 10 рублей...

Немного расскажу о нашей семье. У родителей родилось 13 детей. Я самый последний — 13-й. Восемь детей умерли в младенчестве. Остались две дочери и три сына. Сейчас в живых я один. В отличие от брата, я никогда не думал, что стану военным моряком. Но в 1948 году я сел на поезд и поехал в Одессу, затем в Севастополь, где поступил в Черноморское Высшее военно-морское училище, которое закончил в 1952 году. Я исполнил мечту брата — стал морским офицером. Но это уже другая история...

Всего от брата пришло 26 писем. Их я храню, как самое дорогое моему сердцу. Все они написаны карандашом, буквы за 73 года почти стёрлись, я их обвёл ручкой. Память о брате — это святое чувство, и пока я жив, буду нести в сердце горечь за его трагическую судьбу.

Сергей ТЮМЕНЦЕВ.

с. Терсюкское.