ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Их жизнь — отражение истории страны
10:48
Их жизнь — отражение истории страны
Анна Ильинична Суханова

14 декабря Анна Ильинична Суханова из села Мехонского отметит свой 90-летний юбилей! Так получилось, что она является единственным человеком в нашем крае, у которой день рождения почти совпал с образованием Шатровского района в далёком декабре 1923 года.

Сегодня, 10 декабря, наш район отмечает очередной юбилей. Понять и узнать историю родного края можно, например, посетив районный или другой сельский музей, прочитав книгу или статью из старых газет. Но более живое, красочное восприятие жизни района прошлых лет происходит, когда общаешься с непосредственными свидетелями и творцами этой истории. Из многих страниц состоит летопись района. Со временем некоторые события и даже периоды начинают подзабываться. Сегодня наш рассказ о женщине, труженице тыла и ветеране труда, вдове участника Великой Отечественной войны, нашей землячке Анне Ильиничне Сухановой (в девичестве Дьячковой).

Родилась Анна Ильинична в бедной многодетной крестьянской семье в селе Мехонском. После гражданской войны годы были тяжёлые, голодные. Старшие братья помогали отцу, а Нюся, так называли её родные, будучи самой старшей из сестёр, с раннего детства помогала матери нянчиться с младшими. «Бывало, уйдёшь в школу от зыбки, придёшь к зыбке, за уроки некогда взяться»,- рассказывает ровесница района. Поэтому учиться долго ей не пришлось, окончила всего 6 классов и пошла работать в колхоз им. Сталина.
В те годы подросткам приходилось работать наравне со взрослыми, чтобы спастись от голода. Девчонкой небольшого роста она выполняла практически любую работу, которую определял бригадир: полола колхозные поля, участвовала в заготовке сена, сборе колосков и прочих деревенских работах. А в посевную и уборочную страду люди трудились практически круглосуточно.
- Порой лошади не выдерживали, падали, а мы работали, - говорит Анна Ильинична. - Часто приходилось быть голодной. А если и удавалось поесть, то пища была скудной. Весной, во время посевной, обедом и ужином были «боржовки», «медунки», летом - ягоды и грибы. К зиме сушили лепёшки из малины, черёмухи, которые потом мать разваривала в горячей воде - получалось вкусное лакомство - кулага, заваривала кисель из овсяной муки. Но самой ценной едой всё-таки была картошка.
Анне было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт, в селе остались только женщины, старики и дети. Основная работа легла на женские плечи. Из семьи Дьячковых на фронт ушли два брата Павел и Владимир. Обоим не суждено было вернуться, они геройски погибли, защищая Родину. В тылу все понимали, что своим нелёгким самоотверженным трудом помогают воинам, сражающимся на поле брани, приблизить победу, потому не щадили себя.
Вот и молоденькая Анна в первый год войны вместе с подружками выучилась на трактористку и три военных года трудилась на «колёсниках» не хуже мужчин. Конечно же, здоровья она себе не прибавила. Постоянные простуды, переохлаждения дали осложнения. Приговор врачей был неумолим: «Детей у вас не будет никогда». Анна не сломалась, не упала духом, а ещё больше стала работать, перевыполнять планы, осваивать другие мужские профессии. Так, в Куртамыше она выучилась на шофёра. Дома ей дали трёхтонку ГАЗ-5, на котором Анна перевезла тысячи тонн различных грузов. Вплоть до 1946 года наша землячка крутила баранку по пыльным, а чаще непролазным дорогам нашего района.  
После окончания войны её удостоили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как бы ни было трудно, комсомолка Анна Дьячкова к работе относилась всегда ответственно и добросовестно. Неоднократно в правлении колхоза её ставили в пример другим, объявляли благодарность за безупречное отношение к труду и образцовую дисциплину.
Анне было 24 года, когда она нашла своё женское счастье. Вышла замуж за односельчанина, фронтовика Афанасия Ивановича Суханова. После женитьбы супруги затеяли строительство собственного жилья. Со слов моей героини, средств больших не имели, поэтому решили сладить небольшой скромный домик.
- Вот уже 20 лет как супруга нет, а я всё живу и вспоминаю его добрым словом. Сорок лет мы с ним прожили душа в душу. Трудяга он был отменный, заядлый охотник, рыбак, всё в его руках спорилось. Сколько уж лет прошло, а наш дом до сих пор крепко стоит, не покосился, не обрушился...
В конце сороковых годов Анна Ильинична устраивается работать на телеграф телефонисткой. Тридцать лет непрерывного стажа у неё за плечами в этом учреждении. За добросовестный многолетний труд она была награждена медалью «Ветеран труда». Кроме того, труженица тыла неоднократно награждалась юбилейными медалями в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, многочисленными Почётными грамотами. А выйдя на заслуженный отдых, Анна Ильинична с головой ушла в художественную самодеятельность. Певунья, знающая множество старинных песен, обладающая красивым, ярким голосом, она всегда принимала участие во всех сельских концертах. Мехонский ветеранский ансамбль, руководила которым Александра Яковлевна Сивякова, своими песнями и голосами покорил не только жителей района.  
Анна Ильинична бережно хранит фотографии не только своих родных, но и коллег по самодеятельности, по работе на телеграфе. В свои 90 лет Анна Ильинична сохранила редкую ясность ума и доброжелательность к людям. События прошлых лет она помнит, будто они были вчера и остаётся жизнерадостной, бодрой. Несмотря на столь почтенный возраст, она в хорошей форме. Да-да, именно так! У неё хорошее зрение, до сих пор выписывает периодику: «ЗОЖ», «Российскую газету», полностью прочитывает «районку». Кроме того, успевает похлопотать в своём нехитром хозяйстве: топит печи, стирает, готовит еду. Хотя более сложную работу выполняет соцработник Любовь Орехова. Не забывает о бабушке и соседка Мария Ивановна Азанова, каждый день навещает её, уделяет внимание и заботу. Анна Ильинична говорит, что секрет её долгожительства в трудовой закалке. Действительно, сердце наполняется гордостью, когда слушаешь рассказ о её трудовых вехах.
… Тружеников тыла сегодня в нашем районе проживает более пятисот человек. У всех их - похожие детство и юность, когда они изучали географию по сводкам Совинформбюро, похожие дороги - дороги военного тыла, в котором ковалась победа над врагом. Тяжело было. Но это всё - во благо Родины. Современному поколению людей трудно представить, как можно в ледяной проруби полоскать бельё, а из промёрзшей земли выкапывать картошку, и есть кашу-«черню», приготовленную из шелухи злаков… И гордость берёт за тех людей, которые так много сил приложили, чтобы отстоять мир.
Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто – за подвиг трудовой
В своём родном краю.
Спасибо, женщины и дети!
Потомки вас благодарят!
Вы по-геройски воевали
И у станка, и на полях.
В тылу покоя вы не знали,
Как часовые на постах,
Откуда только силы брали,
Чтоб пережить всю боль утрат…
Спасибо, женщины и дети,
Потомки Вас благодарят!
Владимир ЧЕРНЫШ.
Категория: Ветераны | Просмотров: 1330 | Рейтинг: 1.0/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼