Главная » 2016 » Декабрь » 28 » И в бою, и в труде не дрогнул
11:24
И в бою, и в труде не дрогнул

Ветерану Великой Отечественной войны Ивану Александровичу Нелюбину - 90!

9 декабря единственному в нашем селе участнику Великой Отечественной войны Ивану Александровичу Нелюбину исполнилось 90 лет. Иван Александрович рос в нашем селе, на войну ушёл из нашего села и вернулся с войны искалеченным инвалидом в наше село. Он награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Детство Ивана Александровича было как у всех деревенских мальчишек довоенного времени: играли, шалили, в ночное ходили, но не забывали трудиться, помогать взрослым.

В 1943 году получил повестку, видимо, в военкомате перепутали дату рождения, но разбираться юноша не стал, знал, что надо Родину спасать, и в 17 неполных лет отправился бить фашистов. Товарищам по оружию сразу полюбился этот паренёк - добрый, дисциплинированный, с открытой душой. А он старался осваивать военные азы, приглядывался, прислушивался, впитывал в себя всё.

Первую награду получил за смекалку и внимательность. Дело было осенью. Раннее пасмурное утро. Товарищи ещё спят, ну а деревенскому пареньку, привыкшему рано подниматься, не спится. Вышел на воздух. Красота! Лес почти голый, воздух прозрачный, оглядел всё вокруг, и вдруг что-то его насторожило. Словно какое-то шевеление вдали. Молоденький солдат прижался к земле, осторожно прополз немного, приподнялся чуть-чуть и снова внимательно всё оглядел. Он заметил, что немцы осторожно окружают стоянку наших солдат. Юноша бегом к товарищам, и вовремя! Успели без потерь выйти из окружения.

Почти два года прошёл по кровавым дорогам войны наш земляк, при освобождении Польши был ранен в третий раз. И лежал молодой паренёк на поле боя (через месяц должно было исполниться 18 лет), истекал кровью. Он смотрел в низкое серое небо, и была одна мысль: «Неужели это всё?..»

Бой продвинулся вперёд, были еле слышны залпы орудий. А вокруг такая тишина! Казалось, что слышно было, как падает хлопьями с неба снег прямо на лицо. Но ни пошевельнуться, ни поднять руку солдат не мог.

Смеркалось. Вместе с днём уходили силы молодого бойца, он понимал: ночь ему не пережить. И вдруг он услышал скрип колёс и разговор двух солдат, что собирали убитых с поля боя.

- Ну всё, поехали, полная телега.

- Давай ещё вот этот труп подберём.

- Да хватит уже, завтра остальных соберём.

- Нет, всё же давай...

Иван Александрович хотел закричать, пошевелиться, но потерял сознание. Очнулся в чистой горнице, на чистой постели в польской избе (всё же его подобрали). А вечером самолётом с другими ранеными отправили в тыл, в госпиталь. Победу встретил в военном госпитале в Уфе. В военном билете записано: 12 ноября 1943 года призван, 102 стрелковый полк-бронебойщик. Первое ранение - август 1944 года, второе ранение - октябрь 1944 года и третье ранение - январь 1945 года. Вот такой путь прошёл по войне наш земляк. Домой пришёл на костылях. И хотя одна нога короче другой на 8 сантиметров и незаживающая рана на бедре, которую он постоянно лечил более 20 лет, инвалидность второй группы дали не сразу, а только в 1985 году. Работал конюхом, чтоб верхом ноге не так тяжело было.

Женился. Воспитал двух дочерей и сына. Жена Клавдия Степановна, вечная труженица-колхозница, ушла из жизни 12 лет тому назад. Вначале жил один, содержал дом и двор в порядке. Затем дочь Галина забрала к себе и вдвоём с братом Василием ухаживают за отцом. А летом приезжает вторая дочь Надежда, и всё это время проживает с отцом в его доме.

...За столом собрались родные и гости. Приехали племянницы, племянники, внук. Поздравить юбиляра пришли работники Администрации Дальнекубасовского сельсовета: О.А. Кошутина, В.Н. Рябова, Е.А. Чащина. Они пожелали самого главного - здоровья, вручили президентский подарок, Благодарственное письмо Главы района Л.А. Рассохина, подарок от сельсовета и культработников, а ещё подарили несколько прекрасных песен в исполнении Ю.И. Сурмятова, Л.С. Муромцевой, О.А. Кошутиной.

Людмила ЛИННИК, заместитель председателя совета ветеранов.

с. Дальняя Кубасова.