Главная » 2016 » Июнь » 2 » Главное, чтоб помощь пошла впрок
13:21
Главное, чтоб помощь пошла впрок

В редакции газеты «Сельская новь» прошёл круглый стол, посвящённый Международному дню семьи.

Гости мероприятия Татьяна Галанина, главный специалист отдела по Шатровскому району ГКУ «УСЗН №4», Татьяна Логиновских, руководитель сектора по опеке и попечительству Администрации района, Любовь Орехова, заведующая отделением помощи семье и детям ГБУ «КЦСОН по Шатровскому району», Ольга Арефьева, начальник ПФ в Шатровском районе, обсуждали вопросы социальной помощи семьям, детям и сиротам.

Татьяна Галанина рассказала о мерах социальной поддержки малоимущих семей. Так, Евгения Шалавина из Мехонского в этом году получила региональный материнский капитал в размере 40 тыс. руб. за рождение двойни. Елизавета Мурзина из Спицыно награждена знаком отличия Курганской области «Материнская слава 2 степени», Семья Пережогиных из Чекалино приобрела корову благодаря единовременному пособию на развитие личного подсобного хозяйства. Татьяна Алексеевна также озвучила цифры денежных выплат, пособий, компенсаций. Интересно, что пособия на детей получают в нашем районе 1 393 человека, примерно такая же цифра — 1035 семей состоит на учёте в ГБУ «КЦСОН по Шатровскому району» в отделении помощи семье и детям. О профилактической работе, которая ведётся с семьями, находящимися в социально-опасном положении, рассказала Любовь Орехова. Всего в нашем районе таких семей 18, в них проживает 47 детей. За текущий год специалистами отделения совместно со службами систем профилактики проведено 3 рейда, посещено 32 семьи. Предоставлено 260 консультаций семьям, воспитывающим детей-инвалидов. С целью социально-педагогического патронажа посещено 413 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с обязательным проведением профилактических бесед с родителями и несовершеннолетними детьми. На базе Центра действуют социальная гостиная «Маленькая страна» и клуб «Улыбка», в которых организована позитивная досуговая деятельность для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работает психолог как для родителей, так и для детей. Очень значима помощь специалистов отделения в оздоровлении детей из малообеспеченных семей. На базе Катайского реабилитационного центра в этом году оздоровлено 10 детей с ограниченными возможностями и 6 часто болеющих детей. Средства на оказание адресной материальной помощи в этом году, к сожалению, совсем не выделяются.

Татьяна Логиновских рассказала об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в социально-опасном положении. Всего на учёте в секторе по опеке и попечительству состоит 107 детей, которые находятся под опекой у 15 опекунов и в 55 приёмных семьях. Сектором по опеке проводятся плановые проверки условий жизни опекаемых несовершеннолетних, родительские собрания с опекунами и приёмными родителями. Главная проблема — некуда разместить детей, изъятых из неблагополучных семей. Приходится длительное время искать свободные места в детских приютах, так как на территории района таких учреждений нет. Хотя временно можно разместить детей в ГБУ «Шатровская ЦРБ», но и здесь большие проблемы: родители могут без разрешения забрать детей, последние могут самовольно сбежать из больницы и т.п.

По словам Ольги Арефьевой, сертификаты на материнский семейный капитал в размере 453 тыс. 26 руб. на сегодняшний день получили 1064 человека. Из них 551 семья улучшила жилищные условия, 7 семей направили средства на образование детей.

В завершение беседы участники круглого стола отметили, что различные социальные пособия это хорошо, но самое главное — это стремление самих семей сделать свою жизнь лучше. К сожалению, большинство малоимущих семей живут, полагаясь только на пособия и пенсии.

Ольга САЗОНОВА.

Категория: Наш край | Просмотров: 500 | Рейтинг: 1.0/2| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼