Главная » 2015 » Апрель » 16 » Герой войны, герой семьи
13:43
Герой войны, герой семьи

17 апреля участнику войны, многодетному отцу семейства Александру Андреевичу Дрожжилову из д. Дворцы исполнился бы 101 год.

Наш отец, Александр Андреевич, родился в деревне Дворцы в 1914 году. С 1937 по 1939 год проходил действительную военную службу. А через два года снова призван в армию, но уже на фронт. 24 июля 41-го он вместе с другими мужчинами-односельчанами отправлен на передовую. До 1943 года служил в разведроте запасной артиллерийской дивизии, затем старшим разведчиком в 1364 зенитно-артиллерийском полку. Почти пять лет прошагал он тяжёлыми тропами войны. Победу встретил в Чехословакии. Домой вернулся с боевыми наградами на груди. Дорогую для каждого солдата медаль «За отвагу» папа получил в сентябре 44-го. Вот что писал в наградном листе о смелых действиях своего подчинённого гвардии майор Мантров:

- От имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» награждается разведчик-наблюдатель 2-й батареи ефрейтор Дрожжилов Александр Андреевич за то, что в районе д. Богонос 21.08. 44 года во время бомбардировки, проявляя отвагу, смело вёл наблюдение за действиями и появлениями новых групп авиации противника. Своевременно оповещал орудийные расчёты, чем помог сбить один самолёт противника типа Ю-87.

Надо сказать, что медаль «За отвагу» была особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Вернулся отец с войны в 1945 году. Стал трудится в колхозе, где всегда был на хорошем счету. С моей мамой Агриппиной Матвеевной они родили и воспитали 7 детей — Михаила, Николая, Фёдора, Валентину, Любовь, Екатерину и Веру. Только война для отца не прошла бесследно. Здоровье было подорвано безвозвратно. В ноябре 1975 года в возрасте всего 61 года он умер. Ведь только «пошёл» на заслуженный отдых, жить бы ещё да жить. А мне, младшей его доченьке, было 13 лет. В народе говорят, что настоящий мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Наш отец сделал во много раз больше. Вот уж, действительно, на протяжении всей жизни он был настоящим слугой Отечества! Низкий ему поклон и светлая память. Память, которая никогда не угаснет в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков.

Вера ВОЛОГИНА (Дрожжилова)

с. Шатрово.