Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Где родился, там и пригодился...
13:00
Где родился, там и пригодился...

Первого сентября исполнится 80 лет Александру Пантелеевичу Оглуздину. Как и большинству людей того поколения, ему пришлось испытать холод, голод и нищету. Но всё преодолел, выжил, выстоял и стал настоящим руководителем.

Ветеран вспоминает: «Учился уже в шестом классе, а на ноги надеть было нечего. На улице снег лежит, а я из школы домой босиком бегу»... Но, несмотря на все трудности и невзгоды, школу Александр всё-таки закончил, получил среднее образование. В 17 лет уже работал на колёсном тракторе. А в 1953 году его призвали в армию. Срок воинской службы в то время исчислялся тремя годами. Год учился на младшего командира. Затем в звании сержанта два года и два месяца служил на советско-китайской границе. В конце декабря 1956 года вернулся домой старшим сержантом.

Практически сразу пошёл работать трактористом на «Беларуси». Председателем колхоза «Урал» в те годы работал Георгий Филиппович Фёдоров, главным агрономом — Пётр Андрианович Тимофеев. «Агроном, - рассказывает Александр Пантелеевич, - всё рабочее время проводил в поле. У нас было две бригады, меня назначили помощником бригадира к Ивану Фёдоровичу Оглуздину. В 1963 году меня на год направили на учёбу на курсы бригадиров комплексных бригад. Вскоре две бригады соединили в одну, которую я и возглавил».

Тогда в бригаде насчитывалось 3100 гектаров пахотной земли. На животноводческом комплексе содержалось 1500 голов крупного рогатого скота (сравните с недавно опубликованными в «Сельской нови» итогами работы животноводов за первое полугодие 2014 года — нынче всё поголовье КРС района составляет 2639 голов). Кроме этого в бригаде была ещё и свиноферма, на которой содержалось 4000 свиней. Вот такой объём работы принял под свою ответственность новоиспечённый бригадир.

- Хотя на каждой ферме был заведующий, - вспоминает Александр Пантелеевич, - я практически каждый день находил время побывать на обеих фермах. На свиноферме работали одни женщины, и во всех помещениях царили чистота и порядок. Работницы фермы ждали бригадира, задавали вопросы по работе, на которые я всегда отвечал. А в горячее время полевых работ, в посевную и уборочную кампании, домой забегал, можно сказать, на часок. Со всем домашним хозяйством приходилось управляться жене...

В те годы в каждой комплексной бригаде колхозов были созданы полевые станы. В бригаде, которой руководил А.П. Оглуздин, полевой стан был расположен в 10-12 километрах от деревни. Здесь была столовая, две комнаты отдыха для механизаторов, баня. А вокруг этих домиков вся чаща была выкорчевана, очищена и вспахано. Здесь были посажены картофель, лук, другие овощи, необходимые для столовой. Земледельцы работали сутками, не считаясь со временем, и в любое время дня и ночи могли зайти в столовую или в комнаты отдыха. Такая организация труда тоже входила в обязанности бригадира комплексной бригады.

Но главная обязанность руководителя бригады — добиваться хороших производственных показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве. На полях селись различные культуры — пшеница, овёс, ячмень, горох, кукурузу и другие кормовые культуры, например, свеклу для скота. Все поля были чистыми, ухоженными, своевременно обрабатывались. Механизаторы работали добросовестно, с душой. И постоянно рядом с ними находился бригадир. Что-то подскажет, где-то даст совет, проконтролирует ход выполнения работы.

- Однажды, - рассказывает далее А.П. Оглуздин, - на полях моей бригады побывал известный хлебороб, народный академик Терентий Семёнович Мальцев. Он признал мою работу и работу механизаторов отличной, и поблагодарил всех за труд. Бывал в нашей бригаде и первый секретарь Курганского обкома КПСС Геннадий Фёдорович Сизов. И вообще мне за годы работы приходилось общаться со многими специалистами — делиться своим опытом, чему-то учиться у них.

Как-то во время уборочной страды в 11 часов вечера в бригаду приехал первый секретарь Шатровского райкома КПСС Василий Павлович Кандаков. «У меня в поле работало 16 комбайнов, - вспоминает Александр Пантелеевич. - На току скопилось более 30 тысяч тонн зерна. Работа шла полным ходом. Василий Павлович обо всём обстоятельно поговорил, и сообщил, что хорошую погоду обещают только на 5 дней. За это время нужно не только закончить жатву, но и убрать хлеб с тока. Пришлось срочно организовать сдачу зерна на Мехонское хлебоприёмное предприятие. Договорился с директором элеватора, с рабочими, с тружениками бригады, чтобы поработали, не считаясь со временем. Шатровское автотранспортное предприятие выделило бригаде достаточное количество большегрузных КамАЗов для вывозки зерна. Так, с помощью районных руководителей, не отрывая комбайнеров от основной работы, я сдал зерно сухим и добротным».

За годы работы Александр Пантелеевич показал себя добросовестным, честным, исполнительным тружеником, грамотным специалистом своего дела, хорошим организатором производства. Он был требовательным руководителем, но в то же время внимательно относился к запросам и нуждам колхозников, всегда старался решить возникшие проблемы, помочь обратившемуся к нему человеку. И за эти качества заслуженно пользовался авторитетом у односельчан, неоднократно избирался депутатом сельского совета. Подтверждением славного трудового пути служат и многочисленные награды ветерана. Среди них — орден Трудового Красного Знамени, серебряная медаль ВДНХ СССР, медаль «Ветеран труда», Почётные грамоты.

Есть чем гордиться Александру Пантелеевичу. Жизнь прожита достойно. Его семья гордится мужем, отцом и дедом. А он, в свою очередь, рад, что дети нашли своё место в жизни, что внучка с отличием закончила институт и теперь живёт и работает в Тюмени. Вся семья поздравляет его со славным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни!

Людмила ОГЛУЗДИНА.

с. Спицыно.

 

 

 

 

 

Категория: Ветераны | Просмотров: 732 | Рейтинг: 1.5/8| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼