Главная » 2014 » Февраль » 21 » День рождения — день гибели
09:41
День рождения — день гибели
Аркадий Степанович Собенин

Каждый дом имеет свою историю. Проходя мимо дома №25 по улице Федосеева в Шатрово, я невольно вспоминаю о знакомых мне людях, которые жили в этом доме в 40-50-е годы прошлого столетия. А жила здесь семья Собениных.

Глава семьи, Аркадий Степанович Собенин, коренной шатровлянин. Фамилия эта распространённая у нас Шатрово. Родился он 16 февраля 1910 года, работал на предприятиях райцентра. Именно в этот дом привёл Аркадий молодую красавицу-жену Нину Владимировну, здесь познал семейное счастье и чувство отцовства. В семье было трое детей — сын Владимир и две дочери, Люся и Валя.
Мирную и счастливую жизнь этой семьи, как и всей нашей страны, прервала Великая Отечественная война. Уже в сентябре 1941 года Аркадий был призван в армию. Участвовал в боевых действиях на разных направлениях. Службу проходил в 24-м гвардейском полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Семья получала письма-треугольнички со штампом полевой почты. В письмах солдат спрашивал о здоровье родных, интересовался, как живёт народ в селе в это трудное время. Он, как человек с твёрдым характером, умеющий и привыкший добиваться поставленной цели, всем сердцем верил в победу нашей армии над фашизмом и в своё возвращение домой, в родное Шатрово. Письма эти перечитывались по много раз, и хранились в семье как великая ценность, как частица души воина.
И домашние его тоже свято верили в победу. Да и как было не верить в победу, когда с 1944 года война шла уже за пределами СССР. Судьба хранила от вражеских пуль и снарядов солдата. Трижды встречал Аркадий Степанович день рождения в кругу боевых друзей. Но в 1945 году, на польской земле, у неизвестного нам хутора Хайникас Быдговского воеводства в жестоком бою геройски погиб старшина-гвардеец А.С. Собенин. Погиб как раз в свой четвёртый военный день рождения, 16 февраля. Ему исполнилось только 35 лет!
До победы, которую он так ждал, и делал всё, чтобы она быстрей наступила, не прячась за спины других, оставалось чуть больше двух месяцев. День рождения стал и днём его гибели. Кавалериста Собенина похоронили на польской земле в братской могиле, в блоке №13, вместе с другими, погибшими в этом сражении, бойцами. И надо ли было, освободив страну от фашизма, освобождать и Европу? Сколько бы таких же молодых парней остались живыми, не погибли в расцвете сил.
Невольно вспоминаются недавно опубликованные в «Сельской нови» стихи Сергея Тюменцева: «...И ты в конверте за печатью получишь весточку о нас, не плачь, мы жили жизнью смелой, умели храбро умирать, ты на штабной бумаге белой сумеешь это прочитать. Переживи внезапный холод...» Наверное, мог сказать такие слова своей любимой жене и старшина Собенин.
На фотографии Аркадий Степанович — молодой человек в военной форме. На петлицах гимнастёрки — ромбики, а на правой стороне гимнастёрки есть метки, возможно, след от ношения вручённой бойцу награды за боевые подвиги. Но мы об этом не знаем, хотя очень хотелось бы знать! Для семьи «похоронка» была великим горем, тяжёлым ударом. Это безвозвратная потеря отца, мужа, сына! Как жить с такой болью дальше?! А кругом нищета и голод. Всего на разных фронтах Великой Отечественной погибло 19 человек по фамилии Собенин из Шатровского района. А по фамилии Ядрышников — 78 человек.
Нина Владимировна так и не вышла больше замуж. Да и можно ли было найти «замену» такому герою, богатырю-гвардейцу, её любимому мужу? Постепенно переживая это горе, она работала, растила троих детей. Конечно, ей не хватало заботы и внимания мужа, а детям — отцовской ласки и советов. Все её дети, закончив школу, получили профессию, переехали жить в г. Курган. Там же жила последние годы жизни и их мама, приучившая детей к трудолюбию и ответственности. Продолжателями рода Собениных стали многочисленные внуки и правнуки Нины Владимировны и Аркадия Степановича.
А родной дом Аркадия Собенина попал в хорошие руки, к заботливым хозяевам, стоит ухоженный. Может быть, добрый дух погибшего солдата-гвардейца, прошедшего с боями многие вёрсты войны, хранит эти стены и помогает жить в этом доме другим людям. Ну, а мы будем вечно помнить погибших героев, наших земляков, и низко им кланяться.
Евстолия ЯДРЫШНИКОВА.
с. Шатрово.