Главная » 2016 » Июнь » 3 » Бил фашистов и самураев
08:45
Бил фашистов и самураев

Сегодня бы фронтовику Ефиму Полиектовичу Тимофееву и его жене, труженице тыла, многодетной матери Миропии Ивановне из д. Дружинина было бы более ста лет! Но память о них хранят дети, внуки, правнуки и односельчане.

Ефим уже был зрелым и женатым мужчиной, отцом трёх детей, когда его призвали на срочную службу в армию осенью 1940 года. Служба проходила под Ленинградом в 658-й танковой бригаде. Здесь сельского труженика выучили на шофёра и отправили в автобат. Великую Отечественную войну красноармеец Ефим Тимофеев встретил в 775-м отдельном транспортном батальоне. Два года он с однополчанами-водителями вывозил из блокадного Ленинграда малолетних истощавших детишек по замёрзшему Ладожскому озеру, по так называемой Дороге жизни, в наш тыл. А обратно везли продукты, боеприпасы для жителей и защитников города.

Сегодня старшему сыну солдата Фёдору Ефимовичу Тимофееву 77 лет. Он хорошо помнит рассказы отца-фронтовика. Вот один из трагичных эпизодов службы на Ладоге. Старались перевозить детей всегда ночью, хотя вражеская авиация бомбила, совершала налёты практически круглосуточно. Колонна из 20 автомашин уже совершила половину пути, как начался авиа налёт. Автомобиль нашего земляка «закипел» и тот его остановил ненадолго. Сзади ехавший автомобиль, не сбавляя скорости, обогнал остановившуюся машину и через 30 метров в него попала бомба. Машина вместе с детьми и шофёром ушла под лёд. Не выжил НИКТО! И всё это на глазах Ефима Полиектовича, ведь вражеская бомба, если бы он не остановился, попала бы в его машину. И таких ежедневных трагедий было немало. Довольно редко случалось, чтобы из колонны возвращались все экипажи машин.

«При отражении атак фашистских бомбардировщиков погибло много солдат и офицеров, - рассказывал своим детям Ефим Полиектович. - Но ещё тяжелее было мирным жителям блокадного города, которые не только гибли от бомбардировок и артобстрелов, они умирали от холода и голода. Ведь на мизерный паёк (125-300 грамм хлеба) не то что жить, а и выживать нельзя было. В квартирах горожан для отопления буржуйками шли в ход книги, столы, стулья, шкафы и даже паркет с полов».

18 января 1943 года — День прорыва блокады Ефим Полиетович считал своим вторым днём рождения и всегда чтил эту дату. После Ленинграда он воевал на других фронтах, не расставался с баранкой автомобиля вплоть до победного мая 45 года. С взятием Берлина война для красноармейца Тимофеева не окончилась. Их часть отправили воевать против милитаристской Японии. Пришлось солдату, повидавшему пол - Европы, увидеть северные провинции Китая, пустыню Гоби, Маньчжурию. Продовольствия не хватало, мучила жажда. Боясь инфекций и отравлений, командиры не давали пить, так как колодцы были отравлены японцами. Некоторые не выдерживали, погибали от зноя и жажды. Ему повезло... 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой медалью был награжден и наш земляк.

По возвращении домой он работал в колхозе сначала механизатором, а потом коневодом почти до пенсионного возраста. Насладиться заслуженным отдыхом ветерану-фронтовику не довелось. Его сердце остановилось на 60-м году жизни. Две войны, семь военных лет не прошли для него даром, да и смерть супруги основательно подкосила его здоровье. Так ушёл из жизни светлый, честный, мужественный и сильный воин. Он с достоинством вынес все тяготы, которые выпали на его долю, и остался настоящим человеком.

Род Тимофеевых продолжили семеро детей: 2 сына и 5 дочерей, а сегодня уже 13 внуков и ещё больше правнуков. Старший сын Фёдор Ефимович пошёл по стопам отца, выучился на шофёра и 43 года посвятил этой профессии. За отличную работу удостоен звания «Ветеран труда», награждён орденом «Знак Почёта» и другими трудовыми медалями. Остальные дети также прожили достойную жизнь. С полным основанием можно сказать, что Ефиму Полиектовичу и Миропии Ивановне ни при их жизни, ни после ухода в мир иной стыдиться за своих кровинушек не пришлось бы.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Дорога жизни - во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации — по воде, зимой — по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по Дороге жизни за весь период её действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 638 | Рейтинг: 1.0/1| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД