Главная » 2017 » Апрель » 5 » Без вербы — не весна
11:03
Без вербы — не весна

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, что символизировало начало его добровольных страданий ради людей.

А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждёт, осознанно идя на смерть ради всех живущих. Рассказы об этом событии можно найти в Евангелиях от всех четырёх евангелистов - Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы. В этот день ивовые ветки освящают в церкви и ставят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья. На Руси считалось, что освящённые веточки вербы обладают таинственной силой и помогают отгонять злых духов от дома, его жителей и скота. Веточка вербы была верным средством против сглаза, порчи, нападения хищных зверей и различных других неприятностей жизни. С вербой и праздником Вербное воскресенье было связано очень много примет и обычаев. Например, считалось полезным такое «развлечение»: после утренней службы освящённой вербой слегка ударяли детей, знакомых и родственников со словами: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Скоту перед первым выгоном на пастбище давали съесть несколько веточек вербы, а ещё несколько веточек вербы клали в хлев. Считалось, что такие ритуалы приносят крепкое здоровье и отгоняют нечистую силу. А незамужних девушек или тех, кто только-только вышел замуж, ударяли освящённой вербой для того, чтобы у них родилось много здоровых детей. Кстати, верба для этого выбиралась не случайно – на Руси считалось, что верба была одним из самых живучих и сильных деревьев. Существовало даже поверье, что в какую бы землю и как бы не воткнуть ветку вербы – она всё равно примется и будет расти.

Верба продавалась на Руси на вербных базарах, которые очень любили дети. Ведь помимо ивовых веточек, на вербных базарах в Вербное воскресенье можно было купить интересные игрушки, книжки или вкусности. А к пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангелочка – вербного херувима. В праздник Вербное воскресенье, несмотря на пост, разрешалось есть рыбу. Кроме того, в Вербное воскресенье варили кашу, добавляя туда вербные серёжки.

Значимость Вербного воскресенья в череде православных праздников не подвергается сомнению. Кстати, праздник Вербное воскресенье – это лишний повод сходить всей семьей в лес за вербными веточками, а затем освятить их в церкви.

Владимир ЧЕРНЫШ.

 

Народные приметы

«Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья»

«Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут»

«На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут»

«Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд».

Категория: Культура | Просмотров: 204 | Рейтинг: 1.0/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼