ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » За Паулюса выполнили норму в 400 процентов!
13:55
За Паулюса выполнили норму в 400 процентов!

Свою страницу в историю трудового подвига в годы войны вписали труженики Бариновского леспромхоза - крупнейшего лесного предприятия Шатровского района прошлого века. В сороковые годы предприятие называлось Мехонский лестранхоз треста Челябтранслеса.

В составе лестранхоза было 4 лесопункта: Октябрьский, Приозёрный, Осиновский и Ниапский. На начало 1941 года общая численность работающих лестранхоза составляла 1826 человек, в том числе рабочих прямого производства 1487. Производственное задание на 1941 год по заготовке древесины было доведено в объёме 318 тысяч кубометров. Вывозка доводилась в количестве 336 тысяч кубометр, в том числе узкоколейкой 198, собственным обозом 43 и наёмным гожем 95. Собственный обоз имел в наличии порядка 300 рабочих лошадей. План по сплаву составлял 287 тысяч кубометров. Сплав приводился до Ялуторовска. Лестранхоз производил пиловочник, шпальник, стройлес, рудсырье, подтоварник, газогенераторную чурку, ружеболванку.

Уже с 25 июня 1941 года стали издаваться первые распоряжения об увольнении с работы в связи с уходом в РККА. Рабочие и служащие отзывались из отпусков и впредь отпуска отменялись. Выходной день 29 июня был объявлен рабочим. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР с 3 июля введён 11-часовой рабочий день. В первых числах сентября лестранхоз принял 2500 человек эвакуированных с западных областей, захваченных гитлеровцами. В Ниапский лесопункт было определено 700 человек, в Осиновский и Октябрьский - по 600, в Барино было размещено 400, в Приозёрном – 200. Людей встречали на станции Каргаполье. На 115 конных подводах перевозили эвакуированных до мест размещения. В деревнях и участках людей вселяли в квартиры рабочих и служащих в порядке уплотнения, в общежитиях устанавливали двухъярусные кровати. Под заселение отводились бараки в кварталах, где рубка леса была завершена. Срочно было начато строительство упрощённых бараков (полуземлянок). Люди обустраивались на новом месте и незамедлительно приступали к работе.

В Шатровском архиве хранится небольшая подшивка газеты «Труженик леса» - орган партийной, комсомольской, профсоюзной организаций и дирекции Бариновского леспромхоза. Газета издавалась с июля 1964 года тиражом 600 экземпляров. Специальные выпуски были приурочены к 40-летнему и 60-летнему юбилеям леспромхоза за подписью Романа Ивановича Чемякина – ветерана войны и труда. Вот некоторые выдержки из этих газет:

«Молодые наиболее работоспособные лесорубы и специалисты ушли на фронт. Заменили их женщины, подростки, старики. Они стали лесорубами, грузчиками, возчиками, ремонтниками путей. Помощниками машиниста паровоза стали Тамара Михайловна Земерова, Евдокия Ефимовна Дернова, Елена Перевозкина. На обслуживании железной дороги работали А.Н. Глазырина, А.П. Никулина, Т.Д. Шуравина, Б.С. Ершова и другие женщины, бывшие до этого домохозяйками. На рубку леса и сплав вышли 50 женщин. В связи с острой необходимостью в посёлке Барино открыли детский сад и ясли».

«В годы войны остро ощущался недостаток запчастей для ремонта подвижного состава. Выручали рационализаторы и изобретатели. Замечательным умельцем показал себя Антонид Данилович Обогрелов. Он сам готовил формы и отливал подшипники для паровозов, умело мастерил другие запчасти и разные приспособления. Много и плодотворно потрудился на ремонте подвижного состава и другой рационализатор, потомственный кузнец и слесарь – Василий Сергеевич Чебыкин. На погрузке древесины в вагоны прославилась стахановская бригада, возглавляемая коммунистом Александром Николаевичем Трудовым. Этот небольшой коллектив никогда не уходил с работы без выполнения плана на 150-200 процентов. В 1945 году Трудов был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В числе стахановцев были А.З. Федотов, М.С. Федоровский, М.И. Казаков, А.К. Бархатов, А.Ф. Благинина, П.А. Букина и другие рабочие. 3 августа 1941 года стахановец Тихон Петрович Гологузов подал заявление «Прошу партийную организацию принять меня в члены партии. Приложу ещё больше сил на благо нашей Родины».

«7 сентября 1941 года 36 комсомольцев вышли на воскресник. Заработанные деньги перечислили в фонд обороны. Многие бариновцы сдавали тёплые вещи в подарок фронтовикам. Всего рабочие лестранхоза собрали 265816 рублей наличными и 222485 рублей облигациями госзаймов на танковую колонну».

Бывший начальник УЖД И.А. Дауров рассказывал в газете такой факт:

«Когда в Сталинграде была окружена фашистская армия Паулюса, рабочие, проработав в ночь, вышли в дневную смену и погрузили 36 вагонов, выполнив норму на 400 процентов! Женское звено под руководством Маши Вороновой, работавшее на погрузке вагонов, не отставало от мужчин».

В книге приказов по личному составу лестранхоза есть приказ №73 от 14 мая 1943 года, где сказано, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1943 года, работники железнодорожного транспорта на время войны считаются мобилизованными, вводится военное положение и воинская дисциплина. Этот Указ распространяется на всех работающих системы ЦУЛЕСа. Также устанавливается обязательное ношение специальной формы и знаков отличия. В лестранхозе специальным приказом от 13 ноября 1943 года для подростков от 14 до 16 лет вводился 6-часовой рабочий день на всех видах работ с 15 ноября.

Трудовой героизм был массовым, и очень трудно перечислить все его факты и лиц, совершивших его. Вот один из примеров. В июле 1943 года молодёжь всех лесопунктов решила помочь фронту и организовала декадник по заготовке древесины. Были организованы молодёжные звенья и бригады, которые ежедневно перевыполняли задания от 105 до 125%. Победителем в декаднике признали бригаду Фаины Ольковой в составе: Васса Кокина, Зоя Малкова, Тамара Земерова, Евдокия Ершова, Валентина Казакова, Александр Устинов, Павел Пименов, Анна Макушина. Приказом начальника лестранхоза Позднякова всем членам бригады объявлена благодарность с занесением в личное дело.

В 1945 году Министерство путей сообщения присудило предприятию переходящее Красное Знамя и первую премию – 30 тысяч рублей.

Людмила МОСЕВИЧ, руководитель отдела «Муниципальный архив».

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 716 | Рейтинг: 2.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼