ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Свят будь и проклят, Герат!
09:09
Свят будь и проклят, Герат!
Геннадий Хохлов с дембельской фотографией

Когда молодой сварщик Геннадий Викторович Хохлов поступал на службу в Советскую Армию, война в Афганистане уже шла. Конечно же, он интересовался событиями, происходящими там, но никто из родственников и знакомых службу в Афганистане не проходил. Поэтому юноша и не думал, что придётся там служить самому.


На момент призыва уроженец села Камышевки Геннадий Хохлов с родителями и братьями жил далеко от малой родины, в городе Шевченко (ныне Октау) Казахской ССР на берегу Каспийского моря. Осенью 1983 года его призвали в армию. Сначала ничего не предвещало, что служить придётся в Афганистане. Служба началась в Прибалтике. За 4 месяца в учебном подразделении г. Риги его выучили на механика-водителя БМП, затем служил в Таллине при штабе пулемётчиком в комендантской роте. Война в Афганистане набирала обороты, и для ограниченного контингента советских войск постоянно требовалось пополнение новыми силами.
Так в Калининграде ускоренно был сформирован мотострелковый полк и направлен для адаптации в г. Кушку Туркменской ССР.  Здесь находилась самая южная точка СССР. В связи с этим существовала  офицерская пословица: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Во время войны в Афганистане многие военнослужащие, отправляемые в зону боевых действий, проходили акклиматизацию на Кушке, так как климатические условия города достаточно близки к климату Афганистана. А через полтора месяца Геннадий вместе с сослуживцами был в ДРА под городом Герат. Именно там в палаточном военном артдивизионе дослуживал последний год рядовой Хохлов. Службу нёс в должности механика-водителя ПРП (передвижной разведывательный пункт) на базе боевой машины пехоты (БМП). Вместо пушки на этой машине были сосредоточены различные радиолокационные приборы.
По словам Геннадия Викторовича, практически все месяцы службы заключались в постоянных рейдах с разведгруппой по Афганистану. Неоднократно они выезжали на Иранскую границу, принимали боевые столкновения под Шиндандом, Гератом. Основная его задача - высадить разведчиков в назначенном месте, занять круговую оборону и ждать. Ждать приходилось по несколько суток. Разведчики «охотились» за караванами, бандами «духов», затем по рации вызывали подкрепление и уничтожали последних.
К караванам, состоящим из автомобилей и вьючных животных, близко не подъедешь – потому и высаживали группу за несколько километров от цели. Дальше солдаты добирались своим ходом, сгибаясь под тяжестью оборудования и вооружения. Бесшумно и быстро окапывались, подготавливая душманам засады. Несмотря на то, что информацию получали из проверенных источников, порой караваны не приходили, и солдаты с натянутыми до предела нервами напрасно ждали в засаде.
- Во время службы были разные ситуации, - говорит Геннадий. - Несколько раз попадали под обстрел. Война есть война. Свой долг мы исполняли в постоянных разъездах по всему жаркому, во всех смыслах, Афганистану. Описать  всё просто невозможно. Конечно, война там поломала жизни многих наших ребят, но для некоторых она стала тем горнилом, в котором закалились сила воли, характер, когда на мужскую долю легли испытания, которые по достоинству могли выдержать настоящие солдаты, выполняя свой интернациональный долг.
Геннадий Викторович с ностальгией вспоминает друзей-сослуживцев. Там, в жарких песках Афганистана, где каждый день мог стать последним, он узнал, что такое настоящая мужская дружба. Сколько раз сослуживцы спасали друг другу жизнь?! Разве вспомнишь теперь? И не всегда это спасение выглядело героически и красиво, как в голливудских фильмах. Порой цена жизни измерялась вовремя отвешенным подзатыльником – а «не высовывайся из окопа раньше времени»! У душманов тоже снайперов хватало.
…Отслужив положенный срок, солдат вернулся домой. Затем привычная работа сварщиком, женитьба, рождение двух дочерей. Обычная жизнь обычного человека. В 1993 году он с семьёй вернулся обратно на малую родину в Камышевку. Сейчас занимается личным подсобным хозяйством, держит корову, птицу, занимается пчеловодством. Сегодня он имеет уже звание «дедушка», балует свою единственную внучку Вику собственным медком.
Геннадий Викторович помнит своих боевых товарищей и недавно даже нашёл по Интернету в «одноклассниках» своего сослуживца Виктора Рудакова, живущего в городе Краснодаре. А дома, как и у многих, лежат в коробочке боевые награды: знак «Воину-интернационалисту», медали «От благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий» и юбилейные -  «70 лет ВС СССР», 15 и 20 лет «Вывода советских войск из ДРА». Есть среди наград и Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР, подписанная Михаилом Горбачёвым. В ней сказано: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республики Афганистан, наградить Г.В. Хохлова Почётной грамотой Верховного Совета СССР».
Владимир ЧЕРНЫШ.
Фото автора.

Потери советских солдат:
1979 год     86 человек
1980 год     1484 человека
1981 год     1298 человек
1982 год     1948 человек
1983 год     1448 человек
1984 год     2343 человека
1985 год     1868 человек
1986 год     1333 человека
1987 год     1215 человек
1988 год     759 человек
1989 год     53 человека
Итого - 13 833 человека.
В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась за счёт умерших от ранений и болезней после увольнения из Вооружённых Сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались в15031 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненых, контуженых, травмированных; 416 тыс. заболевших.
Категория: Ветераны | Просмотров: 825 | Рейтинг: 1.8/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼