ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Сто вёрст в один день
08:53
Сто вёрст в один день

Наш постоянный читатель, который часто выступает и в роли корреспондента, Сергей Фёдорович Тюменцев, как-то во время очередной встречи рассказал о своём увлечении прошлых лет — беге на длинные дистанции. Возможно, повествование старого легкоатлета подвигнет земляков, влюблённых в физкультуру и спорт, к новым рекордам.

 

В советские времена был очень развит массовый спорт. Существовали различные спортивные секции, работали спортклубы, устраивались соревнования. Проводились массовые забеги на длинные и сверхдлинные дистанции, всевозможные лыжные состязания для людей разного возраста. Надо сказать, что все эти секции и спортобщества были бесплатными. Так уж получилось в моей жизни, что я почти всё время увлекался каким-либо видом спорта.

Когда я учился в Высшем военно-морском училище в Севастополе, мы, курсанты, в обязательном порядке занимались лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой, плаванием, прыжками с 10-метровой вышки, греблей. Целый третий курс изучали бокс. Кроме того, я дополнительно занимался фехтованием на рапирах и саблях. В общем, физическая подготовка была солидная. Когда после училища я попал на корабль, то там продолжил тренировки по бегу и спортивной ходьбе, зимой занимался лыжами. Серьёзно тренировался по вольной борьбе. Причём постоянно участвовал в различных соревнованиях, имел спортивные разряды, в том числе и первый.

После выхода на пенсию, я серьёзно увлёкся бегом трусцой. Я, конечно, работал, а вечерами бегал по 10 км. В то время я жил в Латвии в городе Лиепая. И вот в 1986 году я прочитал в местной газете объявление, что приглашаются любители бега на длинные дистанции поучаствовать в массовом забеге на 100 километров по маршруту Лиепая - Клайпеда. Для участия надо было предоставить справку от спортивного врача. Мне тогда было 56 лет.

Но врач, когда узнала о моём возрасте, категорически отказала. Однако я настоял на своём, сказал ей, что много лет занимаюсь бегом. Тогда она замерила у меня артериальное давление, велела стать к шведской стенке, взяться за неё и приседать, а сама включила метроном. Я приседал 5 минут, потом она снова замерила давление и сказала, что у меня хорошая физическая готовность и что она даёт мне разрешение на бег со спокойной совестью. Надо сказать, что это приседание в быстром темпе очень тяжёлое испытание.

В лёгкой атлетике существует классическая и сверхдлинная дистанция бега, так называемый марафон — 42 километра 195 метров. Эта дистанция присутствует на Олимпийских играх, чемпионатах мира. А тут сразу 100 километров! В 70-е и 80-е годы прошлого столетия были очень популярны забеги на 100 км. Я выписывал газету «Советский спорт» в ней постоянно освещались забеги на сверхмарафонские дистанции. Я, конечно же, понимал, что нужна отменная физическая готовность и огромная выносливость. Первый забег осуществлялся так: бежали спортсмены из Лиепае через Палангу до Клайпеды. Участвовали литовские и латышские бегуны. А на следующий год бежали из Клайпеды в Лиепаю. В первый мой забег участвовало около 50 человек. Впереди шла машина ГАИ, а сзади ехала «скорая помощь». Также шёл автобус, в котором было сладкое, горячие питьё, булочки, бутерброды. По дороге прямо на ходу можно было подкрепиться. Бежали спокойно, группой, никто не вырывался вперёд. В основном бегуны были молодые люди, среднего возраста было немного. Я был самым старшим. Моя главная задача — добежать до конца, а не ставить рекорды. Никто не сошёл с дистанции, все добежали до финиша.

Немного сделаю отступление. За две недели до забега я, чтобы быть в хорошей физической форме, бегал в течение семи дней по 20-25 км. Затем неделю отдыхал.

После финиша лучших награждали хорошими призами. Меня, как самого старого участника, всегда награждали ценным подарком. И так я участвовал в этих забегах 5 раз. Соревнования всегда проходили в октябре, хорошо бежать, не жарко. Последний раз я бежал в октябре 1990 года из Паланги до Лиепая. Финишировали мы на Лиепайском стадионе. Прямо в воротах стадиона меня и ещё двух лидеров соревнований приветствовали зрители, в числе которой была и моя жена. На финишной прямой нас снимало телевидение (после этот момент показывали по телевизору). Последний круг, последние 100 метров… и всё, финиш, третье место и много счастья! Мне было тогда 60 лет! И я чувствовал себя превосходно, совсем молодым. Это был удивительный забег, наполненный разными эмоциями, разными состояниями. Радость, усталость, бодрость, печаль, азарт, соперничество, переживание, боль, гордость, успех. Часто ли приходится переживать всё это за одни день?

В 1991 году Латвия стала независимым государством, и больше таких забегов не было. В 1992 году мы уехали оттуда. А от того забега Паланга - Лиепая у меня сохранился диплом, выданный мне как самому старшему участнику соревнований.

Категория: Спорт | Просмотров: 734 | Рейтинг: 1.7/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼