ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » О тех, с кем рядом жила и работала
13:13
О тех, с кем рядом жила и работала

Делегаты районной партийной конференции (последней) от партийной организации колхоза «Красная звезда». Слева направо: секретарь парткома Лидия Ивановна Шутихина, механизатор Семён Наумович Залесов, зав. Шуравинской МТФ Фаина Петровна Баранова, председатель колхоза Василий Яковлевич Бутаков, главный экономист колхоза Нина Алексеевна Бутакова

 

В ООО «Типография «ДАММИ» готовится к опубликованию брошюра об Ожогинском сельсовете (автор и составитель издания Анатолий Петрович Зубарев). Вполне логично, что большинство материалов этой книги, приуроченной к 95-летию Шатровского района, так или иначе связаны с именем нашего легендарного земляка генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина, который возглавлял внешнюю разведку СССР в 1939-1946 годы. При работе над книгой широко использованы материалы из районной газеты «Сельская новь», различных книг и буклетов, содержащих информацию об Ожогинском муниципальном образовании, различных исторических фактах, событиях. И особенно – о тружениках этого сельсовета, ранее живших и ныне живущих.

Разговор о делах партийных и производственных. Фаина Петровна Баранова, Лидия Ивановна Шутихина и Павел Васильевич Хандорин

 

На рапсовом поле. Слева направо: механизатор Геннадий Иванович Фитин, бригадир Михаил Деонисович Вологин, первый секретарь Шатровского райкома КПСС Павел Васильевич Хандорин, механизатор Семён Наумович Залесов, секретарь парткома колхоза «Красная звезда» Лидия Ивановна Шутихина

 

Сегодня мы предлагаем нашим читателям часть из этой книги – воспоминания Лидии Ивановны Шутихиной, уроженки села Ожогино. Многие годы жизни она отдала работе на разных постах и должностях на своей малой родине, была председателем исполкома Ожогинского сельского Совета народных депутатов, а затем несколько лет возглавляла районный отдел образования.

 

В родной школе

После окончания Шадринского пединститута в 1973 году я пришла работать учителем математики в родную Ожогинскую 8-летнюю школу. Всего лишь 6 лет назад я была ученицей, а два года спустя, после возвращения в «родные пенаты», стала руководителем для любимых учителей. Педагогический коллектив был сильным. В начальном звене преподавали Нина Ивановна и Нина Васильевна Залесовы - учителя с большим стажем педагогической работы, с высоким чувством ответственности, требовательные и к себе, и к своим ученикам. Они всегда добивались хороших результатов в обучении, поэтому пользовались заслуженным авторитетом и уважением родителей, преданной любовью своих воспитанников.

Выпускница этой же школы Нина Ивановна Вологина пришла работать учителем истории и географии после окончания Шатровской школы, успешно совмещала работу с заочным обучением в Курганском пединституте. Её уроки всегда были чётко продуманными, она грамотно использовала различные методы обучения, умела заинтересовать детей своим предметом. За многолетний творческий труд Нина Ивановна награждена Почётной Грамотой Министерства просвещения РСФСР. После получения диплома об окончании ШГПИ пришла в наш коллектив и Варвара Ивановна Баева. Молодая, красивая, очень коммуникабельная (как принято сейчас говорить), она сразу стала всеобщей любимицей для детей. Русский язык и литература уже не казались ученикам такими сложными. Варвара Ивановна отдала любимому делу 37 лет жизни, село Ожогино стало для неё по-настоящему родным. Осталась верной школе и селу учитель математики Лия Павловна Вологина. Сложно подсчитать, скольких выпускников напутствовала она в большую жизнь за 38 лет работы в школе. Химию и биологию преподавала Татьяна Васильевна Вологина. Доскональные знания предметов и высокая требовательность к ученикам позволяли ей добиваться хороших показателей в труде.

Вот таким высокопрофессиональным и, что особенно важно, сплочённым был педагогический коллектив, принявший меня в свои ряды, в дружную семью. Труд в школе - это не только уроки и классные часы с детьми, но и большая работа с родителями. Всегда на помощь педколлективу школы приходил один из старейших в Шатровском районе председателей сельсоветов - Георгий Николаевич Вологин. А в 1981 году на эту должность был избран Николай Терентьевич Рассохин, до этого два десятилетия проработавший главным бухгалтером колхоза «Красная звезда». Эти два руководителя, имевшие большой авторитет у односельчан, были первыми помощниками в работе с «трудными» подростками, с неблагополучными семьями. Они так организовывали свою деятельность, что Ожогинский сельсовет не единожды выходил победителем районного соревнования по подготовке школ к очередному учебному году.

 

Колхоз кипучей жизнью жил!

В 1986 году коммунисты села избрали меня секретарём партийной организации колхоза «Красная звезда», в составе которой было 54 члена партии, душой болеющих за состояние дел в родном колхозе. Правление колхоза с 1980 года возглавлял Алексей Афонасьевич Черных. Опытный руководитель сыграл большую роль в моём профессиональном становлении в должности секретаря парткома. Колхоз стабильно работал, добиваясь неплохих результатов, как в полеводстве, так и в животноводческой отрасли. Существенно улучшилась материально-техническая база хозяйства, заметно обновился автомобильный и тракторный парк, строились хозяйственные объекты. Но особое внимание Алексей Афонасьевич уделял решению социальных проблем. При его руководстве были построены здания детсада в Ожогино, школы в Шуравиной, колхозной столовой, водопровода и десяти (!) двухквартирных домов для колхозников.

Развитие хозяйства продолжилось и после смены руководства колхоза. В 1987 году правление возглавил Василий Яковлевич Бутаков, ранее работавший гл. агрономом в колхозе им. К. Маркса. С его приходом был взят курс на развитие молочного и мясного животноводства – за счёт укрепления кормовой базы. Расчёт оказался верным. Уже в ближайшие годы стали видны усилия коллектива в этом направлении – выросли надои молока, среднесуточные привесы животных. Уже в 1988 году они составили 487 граммов в целом по поголовью КРС, в том числе на откорме – 850 граммов! Улучшились и качественные показатели – на мясокомбинат уже отправлялись не маловесные бычки, а кондиционный скот с живым весом каждого животного в 428 кг (скотник М.М. Безгодов). Соответственно снизилась и себестоимость производства животноводческой продукции. Все главные специалисты хозяйства: Н.А. Бутакова, Ф.И. Звонков, А.В. Черепанов, Н.А. Варлакова, В.М. Варлаков, А.В. Вербицкая – работали, образно говоря, в одной упряжке. Под руководством гл. экономиста Н.А. Бутаковой в колхозе одними из первых в районе внедрили хозяйственный расчёт и установили арендные отношения. Люди по-иному стали относиться к работе. За 1989 год «Красная звезда» впервые (!) получила прибыль в 745 тыс. рублей, что позволило иметь источник финансирования для расширения сельхозпроизводства и решения целого ряда социальных вопросов. Построили новые животноводческие помещения, здание МТС, новые квартиры для специалистов и рядовых тружеников хозяйства, капитально отремонтировали Дом культуры, а для животноводов оборудовали комнаты отдыха.

Многогранна и ответственна работа руководителя среднего звена. Каких только вопросов – и больших, и малых – приходится ему ежедневно решать. Нет, пожалуй, на селе должности более хлопотной и ответственной, чем должность бригадира комплексной бригады. Самым опытным бригадиром был Павел Петрович Стариков, член КПСС, участник Великой Отечественной войны. Глубокие, прочные корни связали его с родной деревней Шуравиной. В далёком 1939 году 15-летним парнишкой пришёл он работать в Шатровскую МТС, а в 1942, надев солдатскую шинель, отправился защищать Родину. Семь долгих лет не был он дома, а когда вернулся, то с первых дней включился в ударную работу – пахал, боронил, сеял…

В 1961 году правление колхоза доверило Павлу Петровичу руководство комплексной бригадой в Шуравиной. И в выборе не ошиблось! За все 30 лет его работы в качестве бригадира Шуравинская бригада всегда была на хорошем счету. С каждым колхозником (да и не только с членом бригады) Павел Петрович разговаривал спокойно, убедительно, всегда готов был дать мудрый совет. А если потребуется, то безобидно и поругать нерадивого работника.

Два десятка лет руководил самой крупной комплексной бригадой №1 Михаил Деонисович Вологин. Он умел ладить с людьми, душой болел за колхозные дела, в совершенстве владел премудростями руководства коллективом. Фаина Петровна Баранова с раннего детства познала крестьянский труд. Начинала она с ухода за телятами, а потом освоила и другие животноводческие профессии, отдав работе на Шуравинской ферме почти 40 лет жизни. Половину лет из трудового стажа она возглавляла передовой не только в колхозе, но и в районе коллектив. Подтверждением этого является тот факт, что в 1989 году на ферме перешагнули 3000 килограммовый надой молока от каждой фуражной коровы. Названные три руководителя среднего звена также были членами парткома, на них всегда можно было положиться при решении любых вопросов.

 

Их вины в провалах нет

С девяностых годов прошлого века, с «лёгкой руки» нового политического руководства страны, стало модным ругать так называемое «застойное время» и винить в промахах да провалах коммунистическую партию. Но глупо обвинять рядовых коммунистов за ошибки высшего партийного руководства. Абсолютное большинство коммунистов на местах были честными, добросовестными людьми. Им поручались самые ответственные участки работы, они являли образцы самоотверженного труда, с них был двойной спрос. Назову лишь некоторых из членов партийной организации колхоза «Красная звезда», относящихся к таким коммунистам: механизаторы Сергей Юрьевич Безгодов, Александр Иванович Бородин, Семён Наумович Залесов, Виктор Леонтьевич Баев, Геннадий Фёдорович Безгодов, Александр Иванович Фитин; животноводы Зоя Петровна Бородина, Ираида Максимовна Рассохина, Надежда Анатольевна Вологина, Екатерина Павловна Сурцева; водители Фёдор Фёдорович Вологин, Виктор Михайлович Шингаров. Я благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось работать с такими замечательными руководителями и рядовыми колхозниками – моими дорогими, родными земляками.

 

О маме - в нескольких словах

Трудовой путь Евдокии Ивановны Баевой начался в годы Великой Отечественной войны. Совсем юной пришла она работать в колхоз, но её старательность и трудолюбие, серьёзное отношение к порученному делу не остались незамеченными руководством хозяйства. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» стала совершенно заслуженной наградой. В 1965 году её уговорили перейти работать продавцом в продовольственный магазин. Двадцать один год отдала она делу, которое полюбила и которое исполняла очень прилежно. С большим уважением относилась к своим покупателям, была внимательной и приветливой с ними, за что её и уважали односельчане. Неспроста за свой добросовестный труд награждена многими Почётными Грамотами, являлась победителем соревнования работников потребкооперации. В 1969 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в 1981 году она удостоена знака «Отличник советской потребительской кооперации».

Материал подготовил Владимир ЧЕРНЫШ.

 

1629 га - площадь Ожогинского сельсовета. Общая протяжённость границ МО – 72,64 км. Территория МО граничит с Шатровским, Камышевским, Терсюкским, Изъедугинским, Кызылбаевским сельсоветами и Шадринским районом

Просмотров: 614 | Рейтинг: 1.0/3| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼