ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Октябрь » 20 » «Народный» памятник фронтовикам установят в д. Кокуй
08:26
«Народный» памятник фронтовикам установят в д. Кокуй

Бывшие односельчане, жители деревни Кокуй собирают деньги на будущий памятник своим землякам - участникам Великой Отечественной войны, как не вернувшимся с полей сражений, так и пришедшим домой после Великой Победы. Памятная стела будет установлена на месте старого обелиска. На плитах увековечат 130 фамилий фронтовиков-односельчан. Нашему корреспонденту Владимиру ЧЕРНЫШУ удалось пообщаться с одним из представителей инициативной группы по установке нового памятника Ларисой ОДИНЦОВОЙ, проживающей в Москве.

 

 

- Лариса Леонидовна, расскажите, пожалуйста, какие корни Вас связывают с д. Кокуй?

- Моя мама, Альбина Васильевна, её родители, Василий Григорьевич и Екатерина Васильевна Еланцевы, родом из д. Кокуй. В молодые годы я часто гостила у бабушки и дедушки. Детские впечатления от живописного расположения деревни Кокуй живут в моей памяти до сих пор.

- Что Вас подтолкнуло к изучению темы Великой Отечественной войны, участия в ней ваших земляков?

- Тема войны всегда присутствует в нашей семье. Война поломала жизни и судьбы моих бабушек и дедушек, что очень повлияло на судьбы моих родителей. С войны не вернулись многие родственники. Это родные братья моих бабушек и дедушек. Память о них сохраняется в нашей семье. Один из моих дедушек, вспоминая войну, всегда плакал, столько боли было в сердце. Второй дед, пришёл с серьёзными ранениями, перенёс множественные операции. Умер в 60 лет. Очень много рассказывали сёстры моего деда, как трудились и выживали в тылу, и несмотря на многие трудности, получили педагогическое образование, а потом работали в школе. Это Александра Арсентьевна Куделькина, Мария Арсентьевна Куделькина (Курмашева). Их отец, Арсений Фёдорович Куделькин, погиб на войне в октябре 1942 года.

В конце 90-х прошлого столетия, когда в школьной программе по истории про Великую Отечественную войну было несколько строчек, сыну, ученику тогда ещё младших классов, читала книги о войне, рассказывала о своих дедах, воевавших на фронте, и о бабушках, которые трудились в тылу и приближали День Победы неимоверными усилиями и лишениями.

- Как пришла идея воздвигнуть на малой родине своих близких памятник участникам войны? Каким Вы его видите? Как нашли единомышленников?

- Это была идея Ольги Боталовой, и я её сразу подхватила. Ведь сегодняшнее состояние старого обелиска просто плачевно. Сейчас многие жители Кокуя живут в разных уголках страны. Благодаря Интернету мы, даже не зная друг друга, можем найти общую для нас тему. Такой темой и стала Великая Отечественная война и участие в ней наших земляков. В нашей группе в социальной сети «Одноклассники» есть люди, которые активно занимаются краеведением. Мы поняли, что никто кроме нас самих этого не сделает, а память о людях должна остаться. Ведь сейчас в Кокуе не осталось ни одного фронтовика. Над составлением списка участников войны, их боевого пути, наградах работала Ольга Юрьевна Боталова (Еланцева). В настоящий момент в нашей группе размещён весь список односельчан-фронтовиков с наградными листами, архивными документами. На мой взгляд, памятник должен строится на века, поэтому должен быть прочный, высокий, чтоб было видно издалека, со всеми фамилиями фронтовиков-односельчан.

- При работе с военными сайтами, архивными документами, наградными листами на фронтовиков, что больше всего Вас поразило, побудило к размышлению?

- Больше всего удивило то, что дети ветеранов толком ничего не знали о подвигах и силе духа наших фронтовиков-односельчан. Ветераны войны никогда не говорили о своих заслугах, подвигах, а только всегда вспоминали и плакали о своих погибших товарищах и друзьях!

- Можете привести несколько примеров из фронтовых судеб земляков.

- Наши мужчины отважно воевали на всех фронтах. Вот, к примеру, приведу выдержки из наградного листа на Василия Григорьевича Еланцева: «...ст. лейтенант Еланцев командир 3-го взвода за период наступательного боя проявил высокие организаторские способности. Его бойцы были исключительно дисциплинированными. Когда противник оказывал сильное сопротивление, он со взводом занял 1-ю линию обороны немцев, находящейся на важной высоте, и закрепился. Три раза взвод отражал контратаку противника. Василий Еланцев личным примером воодушевлял бойцов и уничтожил до 20 немцев. Также лично гранатами уничтожил пулемётный расчёт. Противник был вынужден отойти. Он продолжил вести бой даже после первого ранения, когда его ранили второй раз тяжело, командир оставил взвод». Произошло это возле д. Великое Поле Витебской области летом 1944 года. За этот кровавый бой Василий Григорьевич награждён орденом Красной Звезды. Другой наш земляк, тоже командир и одногодок В.Г. Еланцева Михаил Денисович Третьяков награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

- Наверное, многие бывшие жители д. Кокуй хотели бы принять участие в акции по сбору средств на народный памятник. Назовите адреса, реквизиты, фамилии, куда или кому можно перечислить или передать деньги.

- Уважаемые участники группы, люди, судьба которых в той или иной степени связана с деревней Кокуй, а также все желающие присоединиться к акции по установке народного памятника в нашей деревне, просим направлять свои пожертвования на счёт Камышевского сельсовета. Ведь цель нашей акции благородна и возвышенна - увековечить имена фронтовиков, пришедших живыми с войны, и имена односельчан, павших в боях и пропавших без вести, а также имена тружеников тыла.

 

Реквизиты по которым можно направлять деньги:
УФК по Курганской области (Администрация Камышевского сельсовета).
ИНН 4523001408 КПП 452301001
Банк получателя:
ОТДЕЛЕНИЕ КУРГАН г. Курган БИК 043735001 р/с 40101810000000010002
КБК 09920705020100000180
ОКТМО 37640424
Поступления от денежных пожертвований, предоставляемых физическими лицами получателям средств бюджетов сельских поселений. В квитанции указать: «На памятник в Кокуе».

 

Солдатка сделала для фронта больше, чем иной генерал

Под таким заголовком в еженедельнике «Аргументы и Факты» в № 33 от 12 августа 2014 года вышла статья, рассказывающая о труженице тыла Матрёне Яковлевой. Приведём выдержки из этой статьи.

Давно это было. В сорок третьем. Немцы вышли к Волге. Сталинград лежал в руинах. Смертельная битва шла за каждый дом, этаж, подвал. А в далёкой уральской д. Бровилята Пермского края свою победу над врагом ковала уже немолодая женщина-солдатка Матрёна Яковлева. Когда в Сивинское отделение госбанка зашла промёрзшая до последней жилочки колхозница с холщовым мешком за плечами, никто из банковских служащих и подумать не мог, что он под завязку набит банкнотами. Чуть отдышавшись, отогрев негнущиеся от холода пальцы, женщина развязала мешок и вывалила на стойку перевязанные суровой ниткой пачки денег: «Вот, примите, пожалуйста, – тихо сказала она. - Здесь сто тысяч. Мне говорили, на самолёт хватит».

Так это было или немного иначе – сегодня вряд ли кто скажет. Главное, что было. В стране жили люди, способные на подвиг. Забыть о них было бы жестоко и несправедливо. Земляки Матрёну Яковлеву не забыли. История о ста тысячах на строительство боевого самолёта передаётся жителями Сивинского района из поколения в поколение. А в с. Буб, где последние годы жила Матрёна Ивановна, память о своей славной землячке увековечили в камне. Памятник стоит в сквере у Дома культуры: пожилая женщина в платочке словно присела на минуту передохнуть. Раздавленные тяжёлой крестьянской работой руки в узлах вен. Взгляд устремлён в вечность. А над ней – застывший на взлёте самолёт. Её мечта. Её вклад в Победу. Такой увидел Матрёну Яковлеву молодой скульптор Алексей Татаринов.

- Деньги на памятник собирали всем миром, – вспоминает Вера Боталова, внучатая племянница Матрёны Ивановны. – Односельчане, по-моему, откликнулись все. Давали кто сколько мог. Неловко только, что не нам, её землякам и родственникам, пришла идея увековечить подвиг Матрёны Яковлевой. Инициатором выступила Зоя Козлова, председатель краевого отделения Российского фонда мира. Я помню её слова о том, что этот памятник станет символом всех женщин Прикамья, внесших неоценимый вклад в победу над фашизмом.

 

P.S. Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, телята, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрёны ушёл на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли её супруг, ведь от него так давно не было известий. Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала всё, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мёд, муку - и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолёта.

Её муж, Сергей Семёнович, вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.

 

 

 

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 527 | Рейтинг: 1.0/8| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼