Главная » 2017 » Апрель » 27 » «Меня воспитала Советская Армия»
10:51
«Меня воспитала Советская Армия»

1 мая ветеран Великой Отечественной войны Константин Семёнович Залесов из Мехонского отметит 90-летний юбилей

Константин Семёнович родился 1 мая 1927 года в селе Ожогино. В простой крестьянской семье он был шестым ребёнком. Когда ему было 7 лет, умер отец - Семён Павлович, а через два года умерла мать - Дарья Максимовна. Пришлось пожить в Шатровском детском доме, у старших сестёр и братьев, хотя у них самих было много детей. После окончания начальной школы работал в колхозе «Стальной конь» на разных работах, как и все подростки довоенной и военной поры.

В ноябре 1944 года был призван в армию, прошёл военную подготовку в бригадной школе младших командиров и в 44-м учебном стрелковом полку. С 1949 по 1951 годы служил в оккупационных войсках в Германии. Демобилизовался в звании старший сержант, отслужив почти 7 лет.

- Меня воспитала Советская Армия, так как в детстве я был почти беспризорником, - рассказывает Константин Семёнович, - приучила к дисциплине и трудолюбию...

Поскольку специальности не было, мужчина устроился экспедитором в Мехонский райпотребсоюз, затем его перевели товароведом, директором универмага, а в 1955 году избрали председателем Кондинского сельпо, где он проработал 10 лет.

- Когда работник райкома партии перевёз меня из Мехонки в Кондино в кузове полуторки, - вспоминает ветеран, - жил прямо в конторе, у частников, так как своего жилья не было. В сельпо из транспорта был один бык и лошадь Пеганко. Обслуживали 15 населённых пунктов, складов не было, магазины старые, финансов нет. За 10 лет построили 5 магазинов, столовую в селе Огонёк, склады. Обзавелись 3 машинами, 5 лошадьми для развоза товаров.

В 1965 году Константина Семёновича перевели председателем Мехонского сельпо, которое обслуживало 20 населённых пунктов. Занимались заготовкой сельхозпродуктов, внедряли в торговле методы самообслуживания, прямой завоз товаров от поставщика в магазин, обслуживали работников сельского хозяйства непосредственно в поле и на фермах. Строились новые магазины, склады, построили контору, тёплый гараж, а в хозяйстве имелось уже 10 автомашин.

В общей сложности К.С. Залесов проработал в кооперации 33 года. На пенсию ушёл из хлебоприёмного пункта, общий стаж работы — 50 с лишним лет. Женат, имеет двух сыновей — Вячеслава и Владимира, четверо внуков и 3 правнука.

Мехонский сельсовет, сельская Дума и совет ветеранов поздравляют Константина Семёновича с юбилеем, желаеют солдатского здоровья, выносливости, терпения ещё на многие годы!

Валентина ЛЕНСКИХ, председатель совета ветеранов.

с. Мехонское.