Говорят, оглядываться на прошлое — пустое занятие. Воспоминания ничему не научат, зато допьяна напоят сладкой радостью или горькой тоской... Да, да именно тоской и болью. Каждое утро мать подходит к портрету сына, где он молодой, красивый, здоровый и шепчет бескровными губами: «Ну здравствуй, сынок. Вот прожит ещё один день и одна ночь. Знаешь, родной, я очень люблю эти тёмные ночи, когда ты приходишь ко мне в коротких снах...»
Когда-то давно слышала песню, как мать в поисках сына ходила по дорогам войны. Слушая её, еле сдерживала слёзы, а боль сжимала сердце жёсткой рукой так, что невозможно было вдохнуть глоток воздуха. Песня песней, а ведь в нашем районе проживает женщина, которая прошла все круги ада по кровавым дорогам войны в Чечне, где даже скалы «плевались» осколками свистящих снарядов, а воздух дышал смертью, мукой и зноем.
Зовут эту женщину Любовь Кандакова, на днях ей исполнилось 70 лет. А 20 лет тому назад, будучи уже в довольно солидном возрасте, не побоялась она, отправилась на войну, чтобы восстановить честное имя сына Владимира, которого объявили дезертиром. Но мать не поверила этому, ибо она прекрасно знала характер своего сына и с детства учила его любви к Родине.
Через что пришлось пройти этой женщине, лучше не вспоминать. Это может понять тот, кто там побывал. Сейчас, вспоминая те два года, Любовь Афонасьевна говорит: «Чужая страна, чужие люди, чужие обычаи, чужая речь, и то было легче, чем дома. Там много повидала пленных, много опознавала трупов, была даже в штабе боевиков, относились с уважением, как у них принято почитать и боготворить женщину-мать. Пусть не смогла вывезти останки сына (помешала начавшаяся война в Грузии), но доказала, что мой сын не трус, не предатель, и имя его высечено на памятнике (среди других, не вернувшихся из Чечни) в Кургане возле военкомата. Там на чужбине было ко мне и понимание, и сочувствие, и уважение. Ну а после Чечни приходится вновь проходить все круги ада бюрократии, чинушества и тупости наших законов. И денег на всё прохождение кругов уходит не меньше, чем там. Во-первых, долго лечилась и восстанавливалась после всех потрясений. Во-вторых, пять лет добивалась пенсии за сына. Сын погиб, пусть своей кровью, но он обеспечил нам не нищенское существование (долгов было много после лет, прожитых в Чечне). В течение пяти лет военкомат кивал на МВД (так как он проходил службу во внутренних войсках), а МВД на военкомат. Пять лет не могла я добиться положительного результата, сколько прошла кабинетов, сколько повидала бездушных, равнодушных чиновников. И только после письма Путину (дай Бог ему здоровья!) назначили пенсию, но за пять лет, конечно, не вернули.
После того, как несколько раз побывала в комитете солдатских матерей, после публикации в свердловской газете о Володе, да и наша районная газета о нём писала не раз, стали наезжать «гости» то из военкомата, то из Каргаполья, то из Свердловска, обследовали жилищные условия (в то время программа такая проходила), признали, что дом находится в аварийном состоянии и несколько лет решали, кто будет делать ремонт: военкомат или МВД, последняя комиссия вынесла вердикт: ремонту не подлежит. К 70-летию Победы все получили квартиры, а у меня снова начались хождения по кабинетам и отписка комиссии из Кургана — в бюджете нет средств. Теперь только в Москву обращаться, но кто знает, повезёт ли на этот раз. 20 лет борюсь с тупостью наших законов, и кто знает, хватит ли сил и здоровья выйти победителем».
Вот такую исповедь выслушала я от Любови Афонасьевны перед юбилеем. И конечно, от имени матерей нашего района хочется пожелать этой смелой женщине (да, да, не каждая рискнёт пройти её путь) здоровья, терпения, ну и самое главное, добиться справедливости.
Людмила ЛИННИК. с. Дальняя Кубасова.
|