ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Август » 10 » Крымские зарисовки
08:30
Крымские зарисовки

За 10 дней пребывания на Крымском полуострове мне удалось побывать в разных его уголках, увидеть много интересного. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями с читателями районной газеты.

Впервые в Крыму я побывал в советские времена, поэтому нынешняя поездка вызывала особый интерес. Ведь прошло столько времени, а оно, как известно, меняет многое. Интересовало буквально всё, и житьё-бытьё местного населения после вхождения полуострова в состав России, и состояние культурно-исторического наследия, находящегося на черноморском побережье. Народ, как и у нас в России, заметно изменился, причём не в лучшую сторону. Стал раздражительным, не таким приветливым и общительным, как ранее. Может быть, здесь сказывается сложившаяся напряженность во взаимоотношениях с братской Украиной, ведь Крым более 50 лет входил в состав нынешнего Украинского государства. А может свой отпечаток на жизнь накладывает и финансовое состояние, что особенно остро чувствуют на себе приезжающие.

Сегодня в Крыму говорят: «Кто не побывал в Черноморских замках, тот не видел Крыма». И это действительно так. Воронцовский дворец поражает своей красотой и изяществом. Двадцать лет граф Воронцов силами крепостного люда возводил это произведение архитектурного искусства, а прожил в нём всего три дня, зато какую память о себе оставил многим поколениям. Больше ста лет прошло, но дворец сохранил свою первозданность. В его залах стоит роскошная мебель, стены украшают картины лучших художников мира. Сам дворец расположен в нескольких сотнях метрах от моря, тут же возвышается символ Крыма – гора Ай-Петри, на которую каждый желающий может сегодня подняться по канатной дороге и с высоты птичьего полёта рассмотреть открывающуюся красоту.

Под стать ему и Ливадийский дворец, принадлежавший в своё время русским царям, где в последнее время находилась резиденция последнего российского монарха. Именно здесь, в Ливадии, в годы Великой Отечественной войны проходила Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчиля, на которой обсуждался вопрос дальнейшего устройства послевоенного мира. Подтверждением этому служит скульптурный памятник главам трёх государств, установленный в дворцовом парке в год празднования 70-летия Победы.

Ещё один памятник древнего зодчества так или иначе связан с именем последнего царя. В 1904 году, когда Николай II вместе со своим семейством возвращался в Москву, поезд потерпел катастрофу. Много было погибших и искалеченных, но Романовы не пострадали. В знак милостивейшего спасения «Чайный король» промышленник Н.Кузнецов пожелал выстроить в Форосе, на высокой обрывистой горе храм. После октябрьской революции храм был закрыт, долгие годы пребывал в запустении, был разграблен и осквернен, и когда к власти пришёл Горбачев по просьбе Раисы Максимовны из бюджета были выделены средства на его восстановление. Сейчас храм действует, сверкая золочёнными маковками.

 

Два дня в Севастополе

 

Особое впечатление осталось от Севастополя. Недаром его называют городом, достойным великого поклонения.

Не стану вдаваться в далёкую историю, но первое серьёзное испытание Севастополь пережил во времена Крымской войны (1854-1855). Англия и Франция, не желавшие терять свое превосходство на Чёрном море, в союзе с Турцией предприняли попытку выдавить русский флот с моря, а заодно вернуть Крымский полуостров под турецкое владычество. Огромная эскадра союзников в 1854 году подошла к Севастопольской бухте, но была остановлена, поскольку рейд в бухту был заполнен кораблями русской эскадры. Об этом потомкам напоминает памятник затопленным кораблям и музей героической обороны города, сооруженная на Малаховом Кургане.

Это была первая оборона, но была и вторая, на этот раз в годы Великой Отечественной Войны. Ведь именно 22 июня в 3:30 Севастополь первым принял бомбовый удар немецкой авиации. Восемь месяцев Приморская армия и части Береговой обороны флота сдерживали яростные атаки фашистов. Последним рубежом обороны стала 35-я береговая батарея, строительство которой было завершено накануне войны. Мне довелось побывать на этой батарее, своими глазами увидеть мощное фортификационное сооружение, пройтись по его подземным казематам, осмотреть многочисленные фотографии защитников цитадели. Сопротивление врагу продолжалось до 12 июля. В этот день, как об этом написал полковник Пискунов, под скалами 35-ой береговой батареи были пленены последние защитники Севастополя в количестве 120 человек, в том числе и он сам. Страшной была судьба пленных. Комиссары и коммунисты расстреливались на месте пленения, обливались горючей смесью и сжигались. В благодарность за подвиг на территории батареи возвышается сегодня величественный Пантеон памяти, где на мемориальных плитах высвечиваются имена сотен защитников города. Под куполом Пантеона гаснет свет, и на головы приходящих потомков опускаются лики героев. Затем полный мрак, мощный свет луча на пол, где лежит красная роза, как капля крови, и мелодия, щемящая душу.

Во время морской экскурсии по Севастопольской бухте удалось увидеть и военные корабли и подводные лодки последней модификации. Впечатление, конечно, ошеломляющее, несмотря на то, что основной флот находится в Новороссийске. Жаль, что не удалось побывать в музее Черноморского флота, осмотреть военно–исторический ансамбль, посвящённый взятию «Сопун–горы» нашими войсками в 1944 году и подземную базу подводных лодок в Балаклавской бухте, но всё равно впечатлений от увиденного в отпуске оказалось достаточно.

Александр ПАУСТОВСКИЙ. с. Шатрово.

Категория: Наш край | Просмотров: 553 | Рейтинг: 2.1/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼