ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2015 » Июль » 28 » Аграрии верят: Урожай в районе будет неплохим!
15:09
Аграрии верят: Урожай в районе будет неплохим!

Очередной смотр состояния посевов сельскохозяйственных культур, ухода за посевами и парами прошёл на полях района

Традиция проведения смотра состояния посевов уходит своими корнями в далёкие советские годы. Правда, тогда подобные мероприятия назывались взаимопроверками соревнующихся колхозов. И каждое конкретное хозяйство делегировало не одного представителя, а целую бригаду полеводов.

Ныне ритуал проведения проверок несколько упрощён, но эффективность их несомненна. Комиссия, представленная руководителями коллективных и фермерских хозяйств и возглавляемая Главой района Л.А. Рассохиным, изучила состояние дел в той зоне района, которую прежде определяли как лесостепную, в отличие от степной, куда входят Мехонское, Кондинское, Спицыно и т.д. Первый пункт смотра — село Ильино. Но ещё по пути туда, прямо из окон автобуса, полеводы могли осмотреть поля вдоль дороги, арендованные фермером Е.К. Курбердиновым. Ерболат Каримович участвовал в проверке посевов, но обстоятельные пояснения по полям этого КФХ давал агроном Василий Михайлович Рудаков.

На зерновом комплексе колхоза им. Свердлова Николай Ефимович Топорищев ознакомил комиссию с общим положением дел в колхозе, обозначил достижения в обеих ведущих отраслях хозяйства, ответил на вопросы приехавших. Во-первых, зерновой комплекс хозяйства – это целое предприятие по сушке и подработке зерна. Колхоз полностью обходится собственным сушильным хозяйством, не теряя многие тысячи рублей на перевозку зерна на Шатровское ХПП, оплату за сушку. Просто огромная выгода для колхоза иметь и агрегат АВМ на природном газе для фуражного зерна, и «мягкую» сушилку польского производства для сушки семян.

Состояние посевов в колхозе оставило прекрасное впечатление у комиссии. На одном из полей руководитель ООО «Нива» Виктор Григорьевич Сташков похлопал по плечу председателя и сказал:

- «Тридцаточка», Николай Ефимович, будет!

Я не понял смысл фразы и переспросил у корифея-агронома:

- Какая «тридцаточка»?

- Ну, 30 центнеров пшеницы с гектара.

- Только на этом поле?

- Да нет, и по другим участкам тоже неплохой видовой урожай смотрится. Дело осталось за наливом колоса.

И, понятное дело, за уборкой урожая. Коррективы в которую так часто вносит капризная зауральская погода. Комиссия осмотрела немало полей в коллективных хозяйствах «Русь», «Знамя Ленина», «Исеть» и у индивидуальных предпринимателей. Конечно, выглядят делянки и массивы по-разному, но то, что урожай на шатровских полях зреет добрый – вне всякого сомнения.

Подведение итогов провели на базе колхоза «Знамя Ленина». Вот краткие резюме из того, о чём было сказано в тот день.

Глава района Л.А. Рассохин:

- Надо смелее, активнее входить в государственные программы, это даёт большую экономическую выгоду. Следует повсеместно уделить внимание сушильному хозяйству, чтобы не тратить огромные средства на услуги хлебоприёмных предприятий. Область компенсирует 20% затрат на строительство сушильных агрегатов – надо эту возможность использовать. Подобных программ – несколько, все они направлены на то, чтобы помочь селянам финансами в решении различных задач. А ещё сегодня я представляю вам нового руководителя районной семенной инспекции Геннадия Михайловича Слободчикова, сменившего на этом посту своего тёзку Геннадия Трофимовича Бородина, десятилетия возглавлявшего эту службу.

Главный специалист районного отдела сельского хозяйства В.А. Захаров:

- Посевная нынче проходила в непростых условиях по многим факторам. Во-первых, до 40% сева проведено по полям, не обработанным с осени. Во-вторых, погода тоже не баловала полеводов. Но всё-таки посевная кампания проведена практически в оптимальные сроки. Яровой сев по району составил 46585 га (101 % к плану). Площадь под пшеницей составила 34294 га. Почти вдвое (до 1060 га) увеличились посевы рапса. Вы видели, что на большинстве полей посевы находятся пока в хорошем состоянии. В целом же на сегодня состояние всех посевов сельскохозяйственных культур в районе можно оценить в 3,4 балла по четырёхбалльной системе.

И. о. руководителя районного отдела сельского хозяйства М.С. Ядрышников:

- Много лет мы говорили о нежелательности и даже вредности использования так называемой монокультуры – пшеницы. Ныне эта монополия ликвидирована – пшеница занимает в структуре посевных площадей около 70% ярового поля. Расширены посевы серых хлебов, технических, масличных культур. А вот озимой пшеницей в районе занято меньше двух сотен га – это нам большой минус. Из положительных моментов выделю такой факт: за первое полугодие хозяйствами всех форм собственности куплено 16 единиц новой техники на сумму более 35 миллионов рублей. Причём, на собственные деньги, без обращения в кредитные организации. И ещё: в этом же полугодии государство компенсировало району 43 миллиона рублей на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Но, говоря по большому счёту, темы обсуждаемых вопросов поднимались самые разные. Вплоть до подготовки кадров для села и закрепления их на родной земле. Нельзя допускать большого оттока молодёжи из деревни, а заинтересовать людей можно хорошими заработками, как это делает Н.Е. Топорищев.

Председатель колхоза им. Свердлова Николай Ефимович Топорищев: тоже выступил на подведении итогов смотра, кроме оценки мероприятия он высказал несколько мудрых мыслей относительно экономических достижений. Чем-чем, а экономикой-то он занимается постоянно и успешно.

- Подобные взаимопроверки полезны тем, что дают возможность сравнить, посмотреть – как сделано у других, выслушать полезные советы и замечания в свой адрес, они дают возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. Но я приведу несколько примеров экономического характера, причём, из отрасли животноводства, хотя и растениеводческую продукцию мы реализовали преимущественно уже в нынешнем году – по «подросшим» ценам. Да и собственное сушильное хозяйство позволило нам «прогнать» через сушилки почти 68 тысяч центнеров зерна из намолоченных 95 тысяч центнеров. Что касается продукции нашей фермы, то за ежедневную отгрузку пяти тонн молока мы получаем от молочно-консервного комбината 18 руб. 50 коп. за литр молока, плюс два рубля – дотация из области, плюс четыре рубля - доплата из федерального бюджета. Итого – 24 с половиной рубля за литр! Почти 120 тысяч рублей ежедневных поступлений «живых» денег в колхозную кассу дают возможность работать спокойно и уверенно. Всего за реализацию продукции нынче мы уже получили 38 миллионов 781 тысячу рублей доходов. И это позволяет заметно добавить зарплату колхозникам.

Зашла на совещании речь и о молочной продуктивности стада. Да, согласился Николай Ефимович, наша чёрно-пёстрая порода способна давать надои более пяти тысяч литров молока в год, но в ущерб рентабельности, поскольку всевозможные добавки в рацион кормления коров обходятся чрезвычайно дорого. А это уже не красит настоящего хозяина. Зачем надаивать по 8-10 тонн молока от коровы в год при 10-процентной рентабельности, если можно при пятитонной продуктивности иметь до 40% рентабельности производства!?

Вот она – лучшая агитация за развитие обеих ведущих отраслей сельского хозяйства! И подобные мероприятия преследуют не только узкую цель оценки посевов, но, по сути дела, являются своеобразными уроками школы хозяйствования на земле. Хотя, разумеется, больше во время смотра посевов говорили именно о поле, о том, как нынешней весной выручила полеводов современная техника, позволяющая проводить сев по необработанной стерне да ещё и с параллельным врезанием минеральных удобрений. Да плюс ко всему с минимальными затратами ручного труда.

Анатолий ЗУБАРЕВ, пресс-секретарь Администрации Шатровского района.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 965 | Рейтинг: 2.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼