ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2017 » Октябрь » 12 » «Живи, родная Яутла!»
08:56
«Живи, родная Яутла!»

Под таким названием к юбилею района будет опубликована книга о селе Яутла. Нынешняя молодёжь села, пожалуй, не может представить себе, что ещё каких-то три десятка лет назад вокруг Яутлы и Мостовки-2 шумели хлебные нивы, на лугах и в колках паслись тучные стада, на полях работали десятки тракторов. Ежедневно из колхоза на Шатровский сырзавод отгружалось надоенное на ферме молоко, колхоз выполнял планы по сдаче государству зерна, молока, мяса, куриных яиц, шерсти… Ныне на тех местах, где стояли животноводческие помещения, склады, машинно-тракторные мастерские и другие производственные помещения, стеной стоит бурьян. А на бывших полях подрастают молодые берёзки. Нет колхоза, в котором когда-то работало более трёхсот человек, да столько же было колхозных пенсионеров. Живших, между прочим, совсем неплохо. Прекрасное было время, разрушенное «флагманами» перестроек. А между тем, вспомнить есть что.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям воспоминания бывшего председателя колхоза «Передовик» Леонида Маркияновича Устьянцева.


Добротные дома и … бездорожье

После окончания Курганского сельхозинститута я некоторое время работал агрономом-семеноводом в колхозе им. К. Маркса. А в начале 1975 года меня пригласили в райком партии и предложили возглавить агрономическую службу колхоза «Передовик». Здесь же состоялась моя первая встреча с председателем этого хозяйства Аркадием Геннадьевичем Печориным, проработавшим к тому времени руководителем коллектива уже полтора десятка лет. Хотя я родом из соседнего села Самохвалово, тем не менее мало что знал об Яутле. Мои первые впечатления: село большое, дома добротные, люди приветливые. И…бездорожье! Сразу бросилась в глаза такая особенность.

Общая земельная площадь в «Передовике» превышает 12 тысяч гектаров, а на пашню отведено всего 3,7 тысячи гектаров. Поэтому перед растениеводческой отраслью стояла трудная задача по обеспечению животноводства не только зернофуражом, но и достатком грубых и сочных кормов, поскольку общественное поголовье в «Передовике» было довольно высоким: поголовье крупного рогатого скота превышало две тысячи голов, свиней содержалось около 3,5 тысячи, да ещё имелись овцы и птица. То есть плотность живности на единицу земельной площади была весьма высокой. К тому же от выполнения плана хлебосдачи государству никто нас не освобождал да и колхозников, в том числе пенсионеров, надо было обеспечивать зерном.

Подошло время ухода Аркадия Геннадьевича Печорина на заслуженный отдых, и в феврале 1977 года на общем отчётно-выборном собрании колхозников и пенсионеров я был выбран председателем правления колхоза «Передовик». И проблем у меня сразу добавилось многократно, особенно в животноводстве, где технологический процесс, в отличие от полеводства, идёт непрерывно, а не по сезонам. И хотя я не так долго поработал с А.Г. Печориным, я до сих храню о нём добрые воспоминания – благодарен ветерану за наставничество, за добрые, полезные советы, которые я постарался позднее претворить в реальность.

 

Название «Передовик» звало к ударному труду

Опорой и помощниками в реализации поставленных задач стали главные специалисты: агроном Геннадий Александрович Еланцев, зоотехник Екатерина Леонидовна Танаева, инженер Николай Нестерович Коркин, ветврач Михаил Петрович Луценко, бухгалтер Татьяна Борисовна Медведева, экономист Нина Анатольевна Устьянцева. А также опытные руководители среднего звена: Иван Демьянович Ядрышников и Маркел Евтомьевич Медведев, Анисифор Иосифович Рогозин, Анатолий Афанасьевич Шевелев возглавляли коллективы комплексных бригад. Их помощниками в животноводстве были Людмила Ивановна Коркина, Иосиф Петрович Коуров, Нина Матвеевна Хрусталёва. Ответственностью и требовательностью отличались зав. МТМ Кондратий Кириллович Коркин, зав. гаражом Фёдор Ефимович Коркин, механик по трудоёмким процессам в животноводстве Анатолий Екимович Строжков. В первую очередь, мы направили усилия на укрепление кормовой базы. Занялись окультуриванием сельхозугодий, расширением посевных площадей под многолетние травы. Посевы кукурузы на силос увеличили до пятисот гектаров (в расчёте 1 гектар на одну корову). Были построены агрегат АВМ по производству витаминной муки и гранул, кормоцех. Поднять производство зерна за счёт расширения посевных площадей мы практически не имели возможности – делали ставку на повышение урожайности зерновых культур. Особое внимание уделяли работе с семенами, с минеральными удобрениями, строгому соблюдению агротехники возделывания культур. Ввели в действие зерноочистительный комплекс ЗАВ-20, что позволило резко поднять качество и семенного материала, и реализуемого зерна. Определённую положительную роль сыграло внедрение подрядного метода работы. Наиболее значительных результатов добивался сплочённый коллектив бригады №3 под руководством Анатолия Афанасьевича Шевелёва. В итоге, валовой намолот зерна в объёме 40 тысяч центнеров при средней урожайности 19-20 центнеров зерна с гектара практически стал стабильным на протяжении ряда лет.

Для улучшения показателей в животноводстве поставили себе задачу максимально механизировать трудоёмкие процессы по уходу за животными. Буквально в течение двух лет пустили в работу молокопровод, установили охладители молока. Кормораздатчик заменил ручной труд. Наладили сплавную систему навозоудаления.

Ежегодно вводилось в эксплуатацию минимум по одному животноводческому помещению для крупного рогатого скота. Причём, строительство их велось хозяйственным способом. На свинотоварной ферме Мостовской бригады построили два новых свинарника-маточника, кормоцех, котельную. На ферме второй бригады внедрили звеньевую систему организации и оплаты труда. Всё это не могло не сказаться на эффективности животноводческой отрасли. Возросла продуктивность скота, повысилась сохранность поголовья, улучшились условия труда работников на фермах.

Постоянно обновлялся машинно-тракторный парк. Особенно большое внимание этому вопросу уделялось в 80-е годы. Государство выделяло кредиты на приобретение высокопроизводительной техники – тракторов класса «Кировец», мощных зерноуборочных комбайнов, автомобилей.

 

Соцкультбыт — не по остаточному принципу

Правление колхоза работало в тесном контакте с исполкомом и депутатами Яутлинского сельского совета (председатель Фома Феоктистович Коуров), Яутлинской школой (директора в разное время Парасковья Даниловна и Людмила Трофимовна Коркины). Многие мероприятия проводились по инициативе и при активнейшем участии работников культуры (директор Яутлинского СДК Григорий Нестерович Коркин). Большим, долгожданным событием для яутлян стало окончание строительства за счёт средств колхоза типового Дома культуры со зрительным залом на 300 мест с автономным отоплением. С вводом его в эксплуатацию культурная жизнь в селе заметно оживилась. В кино ходили целыми семьями. Не пустовала библиотека. Заработали различные кружки по интересам. Фольклорная группа «Ивушка» прославилась далеко за пределами не только Шатровского района, но и всей Курганской области, побывав со своей программой на ВДНХ СССР в Москве, в Новосибирске, Ленинграде, принимала участие в съёмках кинофильма «Небывальщина».

Для детей дошкольного возраста сдан детский сад на 90 мест. Решена проблема обеспечения населения питьевой водой – построен водопровод протяжённостью 11 километров, пробурено три скважины. Для молодых семей колхоз хозспособом строил жильё, а подрядной организацией возведена целая улица одно- и двухквартирных арболитовых домов.

 

С ними рядом жил и работал

Основу в решении всех поставленных задач составляли люди, рядовые труженики. Они пахали землю и убирали хлеб, производили молоко и мясо, перевозили грузы. Благодаря их добросовестному труду колхоз жил и развивался. Почёт и уважение сельчан снискали замечательные труженики полей и ферм, подсобных производств. В их числе комбайнёры Александр Германович Невьянцев, Александр Александрович Селиванов, Пётр Семёнович Ермольев, Леонид Садофьевич Шевелёв, Борис Семёнович Конищев, трактористы Аммосим Фомич Строжков, Леонид Яковлевич Шевелёв, Максим Михеевич Рыжков, Виссарион Борисович и Николай Яковлевич Коркины, Владимир Афанасьевич Строжков. Ответственно, со знанием дела работали трактористы Дмитрий Матвеевич Невьянцев, Николай Кириллович Сёмкин. Неоценимый вклад в создание прочной кормовой базы внесли кукурузоводы Николай Иванович Югатов, Абросим Ефимович Журавлёв, Геннадий Андреевич Рогозин, Иван Кузьмич Рыжков, Михаил Владимирович Коуров, Яков Кузьмич Созонов. Большое трудолюбие присуще дояркам колхоза Феврусье Кузьмовне Коркиной, Татьяне Сергеевне Рыжковой, Нине Ильиничне и Ульяне Зотеевне Рогозиным. Неутомимо трудились телятницы Наталья Григорьевна Неустроева, Ульяна Ивановна Луценко, Павла Филипповна Коурова, свинарки Валентина Ивановна Журавлёва, Мария Фёдоровна Прохорова. Надёжными коллегами доярок были скотники Алексей Нестерович Теплоухов, Киприян Фирстонович Коркин, слесарь Сергей Степанович Строжков. Одной из лучших не только в колхозе, но и во всём районе по своей профессии была техник по искусственному осеменению сельхозживотных Анна Демидовна Журавлёва.

Заслужила уважение династия Уваровых - братья Владимир, Дмитрий, Николай Евдокимовичи и их сестра Наталья Евдокимовна Созонова – скотников по уходу за откормочным поголовьем КРС. Высоких результатов на откорме крупного рогатого скота добивались супруги Евдокия Антоновна и Виктор Савельевич Вараксины, Раиса Семёновна Тарасова. Профессионалами в своём деле были шофёры братья Иван Андронович и Созон Андронович Журавлёвы, Анатолий Иванович и Адольф Михайлович Коркины, Леонид Фомич Коуров, Мартемьян Евтифьевич и Яков Юрьевич Шевелёвы.

И сегодня, по прошествии стольких лет, после прекращения деятельности колхоза «Передовик» (помимо воли всех колхозников!) ещё раз хочется сказать огромное русское спасибо, выразить признательность и благодарность всем колхозникам и пенсионерам за их бесценный вклад в развитие хозяйства, за активную жизненную позицию, за поддержку меня, как председателя колхоза, во всех благих делах и начинаниях.

Материал подготовили Анатолий Зубарев и Владимир Черныш

Категория: Наш край | Просмотров: 817 | Рейтинг: 1.0/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼