Главная » 2016 » Июнь » 9 » Здесь возведут православную церковь!
14:18
Здесь возведут православную церковь!

В селе Кондинском на месте будущего храма освятили закладной камень, установили крест и заложили памятную капсулу с именами благотворителей.

1 июня на живописной лесной окраине села прошло важное, можно сказать, историческое событие в духовной жизни сельчан — благочинный Восточного епархиального округа протоиерей Василий Семёнов в сослужение со священниками из близлежащих приходов освятил закладной камень на месте будущей церкви в честь Святой великомученицы Параскевы Пятницы.

На освящение собрались руководители местной, районной власти, представители духовенства, благотворители, верующие села. Прибыл на это торжественное событие и депутат Курганской областной Думы от нашего округа Владимир Казаков. По сложившейся традиции прихожане с духовенством, гостями села прошли крестным ходом от своего молельного дома до места строительства будущего храма. Многочисленные лики святых на иконах, которые несли селяне, хоругви, пение пасхального тропаря настраивали, воодушевляли народ на благое дело — строительство храма!

К этому событию кондинцы с терпением, трудом и молитвой шли многие годы. Несомненно, что только по их общей молитве Господь послал им верных, добрых благотворителей и меценатов. В их числе, конечно же, семья Бабкиных Николая Степановича и его сына Владимира. Желание иметь церковь есть у многих, но вот претворить его в рукотворную действительность - дано единицам.

Священники отслужили молебен по освящению закладного камня, установили крест, почётные гости заложили в основание будущего храма памятную капсулу, в которой помещена грамота с именами правящих архиереев, руководителей всех уровней власти от Президента России до Главы сельсовета, меценатов. Текст этой грамоты всенародно зачитал иерей Константин Стерхов. Надо сказать, что именно этот священник духовно окормляет кондинцев, направляет свою паству к Горнему и к происходящему событию он имеет самое близкое отношение.

После торжественной церемонии протоирей Василий обратился с пастырским словом к собравшимся:

- Сегодняшнее событие очень значимо для православных. Уповаю на то, чтобы Всемилостивый Господь молитвами Святой великомученицы Параскевы Пятницы укрепил строителей и благодетелей храма и сохранил мир, любовь, согласие и взаимопонимание на этой благословенной земле. Имя человека, который участвует в храмостроительстве навсегда останется в памяти Божией. Храмостроительство всегда считалось на Руси делом великим, участие в котором являлось для человека Божьим благословением на него самого, на его деятельность и на весь его род. Желаю, чтобы благодать Божия всегда пребывала на этом месте и освящала бы каждого человека, переступающего порог этого святого места. Мы строим храмы, чтобы вернуть нашему народу вечные, непреходящие ценности, чтобы обратить все наши помыслы к Богу, - заключил отец Василий.

Поздравил кондинцев и депутат областной Думы Владимир Казаков:

- Колесо истории вращается, и символично, что здесь, на уже когда-то намоленной земле, вновь строится храм, - сказал Владимир Николаевич. - Я уверен, что будущий храм будет в веках олицетворять духовность зауральской земли, он должен стать историческим местом, прекрасным архитектурным ансамблем, украшающим село. Но самое главное, здесь будут лечить людские души – что нам сегодня очень необходимо.

Глава района Леонид Рассохин выразил уверенность в том, что общими усилиями временной промежуток от сегодняшнего освящения закладного камня до возведения куполов будет максимально сокращен:

- Пусть как можно быстрее мы с вами вновь соберёмся здесь, чтобы войти в новый храм и услышать звон колоколов, - сказал Леонид Александрович.

Член Союза писателей России, уроженка села Кондинское Наталья Пушкарёва (Вострякова) к этому историческому дню написала стихотворение. Душевно и эмоционально она подарила своё произведение землякам:

 

Вот стою у кондинской околицы,
И стекают слёзы по щекам:
Здесь, как в старину, опять возводится

Белоснежный православный храм.
Долог был твой путь, моё отечество,

До своих исконных берегов.

Сквозь слезу и время мне мерещатся

Трещины твоих колоколов.
О, моя берёзовая родина!
О, моя святительская Русь!
Я храню твой образ в сердце, Кондино!

За тебя болею и молюсь.

А когда за зимами и вёснами

Алые закаты задрожат -

Я усну под кондинскими соснами,

Где уже все Бабкины лежат.

И когда моя душа притронется
К потаённой грани бытия,
Может, по молитвам Богородицы
Бог Господь помилует меня.

 

Освящение закладного камня, по сути, является днём духовного рождения нового храма. В этом чине люди просят Господа, чтобы Он благоприятствовал строительству, чтобы храм послужил ко спасению, и Господь сохранил его до скончания века. Каждый, кто имеет возможность принимать участие в благотворительности, должен это делать. Пройдёт немного времени и здесь начнут совершаться богослужения. Люди будут собираться для встречи с Господом, чтобы возносить молитвы о здравии и благополучии своих близких, о мире всего мира. Конечно же, чтобы задуманное совершилось, нужна немалая сумма и труд многих людей, поэтому пожертвования каждого из нас будут как нельзя лучше. И это не обязательно даже деньги, помощь при строительстве любая сгодится: поработать день другой, помочь накормить труждающихся, принести в дар бабушкину икону, либо просто не мешать ни словом, ни делом. Только при общей заинтересованности, соборной молитве храм станет самым любимым и почитаемым местом на селе.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Культура | Просмотров: 497 | Рейтинг: 1.0/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼