Главная » 2015 » Июль » 1 » Защитник Ленинграда
13:40
Защитник Ленинграда

В моей семье, как и в каждой семье России, есть родственники, которые были на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись с поля боя, некоторые пришли искалеченными в жестоких сражениях. Я хочу рассказать про своего прапрадеда Андриана Лупановича Ковкова, который сражался в блокадном Ленинграде.

Родился дед 7 сентября 1913 года в деревне Дернова Каргапольского района Челябинской области (ныне Шатровский район). В многодетной семье Ковковых он был пятым ребёнком. Кроме него в семействе подрастали четыре старшие сестры. Отец, Лупан Данилович, умер рано. Андриану тогда ещё не было и десяти лет. Таким маленьким мальчиком ему пришлось идти работать, лишь бы только не быть голодным.

С 1935 по 1937 годы дед служил в армии. Вернувшись со службы, работал шофёром, обзавёлся семьёй. В августе 1939 года родилась дочь, а уже в сентябре его снова призвали на военную службу. Он стал участником войны с Финляндией. Не успел он вернуться в родной дом, как вновь грянула война, теперь уже с фашистской Германией. В августе 1941 года Андриан Лупанович был призван Мехонским райвоенкоматом и отправлен на Ленинградский фронт. Службу нёс в звании сержанта 3-го батальона 402-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии и принимал участие в обороне Ленинграда. 11 сентября 1941 года сержант Ковков получил сквозное пулевое ранение левой руки, пролечившись в госпитале, снова вернулся в строй, но ненадолго. 7 декабря 1941 года он снова получает пулевое ранение, но уже в правую руку. Пролежав в госпитале три месяца, подвижность пальцев правой руки осталась ограниченной. Бойца признали негодным к военной службе и комиссовали. Весной 1942 года Андриан Лупанович, побыв в пекле обороны города Ленинграда, прибывает домой инвалидом.

Вернувшись с боевых сражений, прапрадед Андриан работал председателем сельского совета, позднее – председателем колхоза. Работал и столяром, и строителем. С женой Серафимой Александровной они прожили 65 лет (!), вырастили двух сыновей и четырёх дочерей. Воспитали их достойными людьми. На заслуженном отдыхе любимым занятием Андриана Лупановича были охота, рыбалка, заготовка грибов и, конечно же, пчеловодство. Награда нашла защитника Отечества в 1985 году. Андриан Лупанович Ковков награждён орденом Отечественной войны II степени. Про те далекие, тяжёлые события войны он не любил вспоминать. Старые раны не оставили фронтовика в покое. Болезни сократили жизнь прапрадеда. В 2004 году его не стало.

Факты этой истории я собрал из рассказов дочерей Андриана Лупановича. Как и они, я горжусь, что мой прапрадед храбро, стойко и мужественно защищал нашу Родину.

Антон КУЛИКОВ.

г. Шадринск.