Главная » 2015 » Март » 11 » Выстоял, не сломался. Всё пережил!
14:09
Выстоял, не сломался. Всё пережил!

На страницах «Сельской нови» расскажу о своём героическом деде, фронтовике Шайнуре Ахметчиевиче Байдашеве. Он перенёс четырёхлетний плен, сумел выстоять, не пасть духом и вернуться домой

Война. А что это такое? Можем ли мы, современные люди, представить себе войну, которая была совсем ещё недавно, всего каких-то 70 лет назад. 70 лет в масштабах одной человеческой жизни срок, конечно же, не малый. Но в масштабе истории это ещё очень маленький срок, чтобы так быстро быть забытым или не помнить о тех, кто был участниками той кровопролитной войны ХХ века. И можем ли сегодня мы, потомки тех, кто на себе испытал и перенёс все тяготы и лишения войны и совсем ещё недавно был живым свидетелем страшных событий, себе представить, как наши дедушки и бабушки могли выжить в этом аду?

Новое — забытое старое

Когда смотрю телевизор или слушаю новости об Украине, и о том, как Америка и Запад пытаются навязать нам свои представления о новой мировой войне, невольно задумываюсь, как такое могло случиться в наши дни? Возникает чёткое ощущение того, что кто-то пытается переиначить историю, оспорить итоги второй мировой войны и представить фашизм как героизм. Именно поэтому накануне 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. мне хочется рассказать о своём дедушке, участнике войны Шайнуре Ахметчиевиче Байдашеве, уроженце села Кызылбай.

В первые месяцы войны он попал в плен и стал узником трудового лагеря на целых 4 года. Казалось бы, судьба нашего дедушки ничем не отличается от тысяч судеб мужчин того времени, участников той войны. И ничем она не примечательна. Однако подвиг воинов забытой 174 стрелковой дивизии из состава уральцев, куда входил и мой дедушка, приостановил наступление фашистов на Москву и приблизил поражение немцев в декабре 1941 года. И только сейчас, когда уже 12 лет нашего дедушки нет в живых, а память о нём хорошо засела в наших головах, мы понимаем, какую цену заплатил наш народ за Победу в войне, и как она нам досталась.

Трагедия и подвиг уральцев

Наш дедушка родился в 1914 году в семье крестьян. Детство и юность прошли в бурные 20-30-е годы, когда в стране проходили революционные преобразования во всех сферах жизни. В рядах Красной Армии он служил недалеко от родных мест - в Шадринске. После службы был избран председателем Терсюкского сельского совета Ольховского района и до начала войны работал на этой должности. 24 июня 1941 года, как вспоминает житель села Терсюк (ныне Байрак) Мажит Муслимов, проводили на фронт несколько десятков мужчин во главе с председателем сельсовета Шайнуром Байдашевым. Все мобилизованные оказались в составе 174-й Челябинской дивизии. И уже 4 июля они вступили в бой с немецкими войсками в районе Полоцка.

В одном документе - докладе командира 3-й танковой группы, генерал-полковника Гота личному адъютанту Гитлера мы нашли такое сообщение: «Русские, видимо, ещё не могут организовать твёрдое управление войсками. Лишь в Полоцке находится способный руководитель». Такую высокую оценку немецкого командования получил начальник Полоцкого боевого участка, командир 174-й стрелковой дивизии комбриг Алексей Иванович Зыгин, прапорщик царской армии, отличный боевой командир. 16 июля 1941 года наши войска оставили Полоцк, 18 июля началась 33-дневная героическая оборона железнодорожного узла г. Великие Луки Псковской области.

Как отмечают историки, Великие Луки - один из первых успехов Красной Армии. Маршал Жуков назвал бой под Великими Луками малым Сталинградом. Несколько раз город переходил из рук в руки. Противник понёс немалые потери в технике и живой силе. Великолужская проблема остро стояла перед немцами и существенно повлияла на стратегические планы летней кампании 1941 года. Тогда уральцы смогли задержать наступление на Москву на целых полтора месяца. В неравных боях в июле-августе 1941года 174-я дивизия попадает в окружение, и 7 сентября третья часть дивизии выходит из окружения, остальные были убиты или попали в плен, где испытывали голод, холод, лишения, унижения в лагерях военнопленных. В числе пленных был и мой дедушка.

Из воспоминаний деда

Немцы использовали рабский труд военнопленных на различных направлениях. Мой дед был перевезен в северо-западную часть Германии под город Эссен в Рурский шахтовый бассейн. При нормальном весе 80 килограммов мой дед в плену весил 42 килограмма. В лагерях шла постоянная работа по привлечению военнопленных в состав Русской освободительной армии (РОА) под командованием генерала Власова. Но большинство военнопленных предпочли голод, рабский труд, лишения и унижения или даже смерть, чем служить фашистам. Дед вспоминал: «В первую неделю пленения перед строем расстреляли 9 человек, которые рассказывали о своих подвигах в боях. Их выдали лагерному начальству агенты, внедрённые в среду военнопленных... Надо сказать, что во время добычи каменного угля военнопленные подбрасывали в уголь пустую породу, за что привлекались к истязаниям и лишениям еды».

Однако, мой дед помнил отдельные, пусть редкие случаи положительных примеров в плену. «Однажды, - рассказывал дед, - какой-то немец из местных, договорившись с начальством лагеря, что возьмёт нескольких пленных к себе работать, привёл к себе домой и накормил нас варёной картошкой в мундире. И поступил так, потому что во времена первой мировой войны он тоже был в плену, и сталкивался с неравнодушным отношением со стороны русских людей».

Мой дед был освобожден из плена 7 апреля 1945 года войсками союзников и передан советскому командованию. Каждому освобождённому было передано по 10 трофейных породистых лошадей. Через всю Европу до границ СССР лошади были перегнаны и переданы народному хозяйству на Западной границе. Но с возвращением на территорию СССР мучения не закончились. Из числа освобождённых были созданы запасные полки, которые работали на восстановительных работах на родине. Так мой дед ещё 2 года принимал участие в восстановлении Горьковского автомобильного завода, который подвергся в годы войны бомбардировкам немецкой авиации. Одновременно спецслужбы в течение двух лет проверяли обстоятельства нахождения в плену каждого красноармейца. Не обнаружив факта измены Родине, командование демобилизовало деда.

Долгая дорога к дому

Моя бабушка София Тимергалиевна Байдашева вспоминает: «Была осень 1945 года. Я находилась в бору, собирала бруснику. Когда прибежали ко мне несколько мальчишек из деревни, и сообщили о том, что от Байдашева Шайнура пришло письмо в дом его родителей и что он жив, я потеряла дар речи. Все эти годы он был в числе пропавших без вести, и мы все думали, что он давно погиб».

10 мая 1947 года он вернулся в родное село. На следующий год появилась на свет моя мама и позже ещё двое детей. До выхода на пенсию дедушка трудился в колхозе. Вместе с моей бабушкой они воспитали 5 детей. И сегодня в Шадринском ЛПУ работают 5 внуков, потомков этого удивительного человека, перенёсшего много страданий и выжившего, не сломавшегося под гнётом фашизма.

А мне же становится стыдно за себя, когда мы, рождённые в 70-е, выросшие в 80-е и 90-е, не знающие голода, холода, нужды, потерь и никогда не испытывавшие лагерных страданий, не хотим сдерживать себя. Не умеем терпеть малейшие неудобства и не желаем мириться с тем, когда что-то в жизни идёт не по нашему плану. Когда мы кричим на своих детей, когда забываем своих родителей и не умеем быть благодарными судьбе за то, что имеем сейчас. Невольно приходит мысль о том, что пока мы помним историю страны и знаем ещё живых участников той страшной войны, пока мы будем рассказывать об их героизме своим детям, никому и никогда не удастся переписать историю второй мировой войны и переоценить вклад советского народа в Победу над фашизмом.

Лилия БЕЗГОДОВА.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 979 | Рейтинг: 1.6/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД