Главная » 2017 » Июнь » 16 » Вспомнить былое
09:20
Вспомнить былое

Я пишу в редакцию о моих одноклассниках. Прошло семьдесят лет с тех пор как мы окончили в 1947 году Шатровскую среднюю школу, но я довольно отчётливо вижу молодые лица моих одноклассников и слышу их голоса. Но, увы, пронеслись, как видения, и канули в вечность года... Бегут, меняясь, наши лета, меняя всё, меняя нас, и как сказал один поэт: «Иных уж нет, а те далече...»

Нас было всего десять выпускников — семь девушек и трое юношей. Назову всех поимённо: Анна Никитична Безгодова, Нина Ивановна Вильникова, Феофания Казакова, Ксения Коркина, Нина Алексеевна Нелюбина, Лидия Васильевна Ротова, Мария Константиновна Сыворотская, Иван Фёдорович Белоусов, Геннадий Владимирович Крапивин и я, Сергей Фёдорович Тюменцев. Все были с 1929 года рождения, им было бы сейчас 88 лет. Я один с 1930 года - тогда в школу принимали восьмилетних детей, а я очень хотел учиться и при поступлении в первый класс сказал, что мне уже 8 лет, хотя на самом деле было 7. Десять лет назад в 2007 году в вашей газете была напечатана моя заметка о 60-летии нашего выпуска. Откликнулась одна Нина Ивановна Вильникова (в замужестве Бабкина), я встречался и беседовал с ней. Сейчас я имею сведения, что она переехала в 2014 году из Шатрово к сыну в Курган по состоянию здоровья. О судьбе одноклассников я знаю немного, мне известно, что И.Ф. Белоусов и Г.В. Крапивин стали врачами, последний был главным врачом Шатровской районной больницы, Н.И. Вильникова была заведующей ЗАГСа в Шатрово, Л.В. Ротова — учительницей. Остальные девушки, кажется, поступали в пединститут. Ещё десять лет назад я точно знал, что Л.В. Ротовой, И. В. Белоусова и Г. В. Крапивина нет в живых. А.Н. Безгодова жила в Москве.

Отец Марии Сыворотской, Константин Матвеевич Сыворотский, был первым председателем райисполкома Шатровского района, организованного в 1923 году. Об остальных я ничего не знаю. Классным руководителем у нас был Пётр Михайлович Возьмилов, он преподавал химию, русский язык и литературу — Владимир Константинович Покровский. Ещё помню военрука — молодого бравого лейтенанта Владимира Ивановича Баева.

Скоро память о нас, бывших, поглотит медленная Лета - река забвения. Это последнее упоминание о нас. Наивно упоминать, что отречение от прошлого принесёт избавление в будущем. Можно отринуть любимого или врача, но нельзя отвергнуть себя и невозможно забыть прошлое.

С уважением, Сергей Тюменцев. с. Терсюкское.

Категория: Наш край | Просмотров: 424 | Рейтинг: 1.0/7| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД