ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Январь » 29 » Времена не выбирают, в них живут и умирают
13:17
Времена не выбирают, в них живут и умирают

Но этой веры для немногих
 

Лишь тем доступна благодать,

Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать...

Фёдор Тютчев.

Часто с тревогой всматриваясь в будущее, мы так редко оглядываемся на пройденный путь, на то, что хранит память наших родителей, бабушек, чуть ли не ровесниц прошедшего века. Очень жаль, что мы не расспрашиваем и не записываем их воспоминания, ведь они могут исчезнуть из памяти людской вместе с ними.

Совсем недавно я прикоснулась к воспоминаниям одной пожилой женщины и не пожалела. Ведь история её жизни – история многих наших мам и бабушек. Зовут её Мастрадея Ивановна Маклакова. И вот что она мне поведала:

«…Моя мама Евдокия Фёдоровна Леонтьева росла в большой семье, кроме неё было ещё пять братьев. Семья была работящая, не богатая, но и не голодали. Вышла мама замуж, видать, не по любви, ушла от мужа, несмотря на то, что под сердцем уже носила меня. Жили мы у бабушки с дедушкой.

Когда я подросла, мама вышла второй раз замуж за Василия, а я осталась жить с мамиными родителями. Они меня очень любили и, несмотря на то, что баловали, приучали к труду. Мама родила троих сыновей: Фёдора, Матвея и Владимира. Ну а я окончила всего три с половиной класса и, хоть бабушка и заставляла меня продолжать учёбу, в 14 лет начала свою трудовую деятельность - хотелось поскорее самой деньги зарабатывать. Работали наравне с мужиками в бору. Они валили лес, а мы, дети и женщины, обрубали сучья. Зимой снег выше колен, придёшь в избушку, словно сосулька, не можешь отогреться, а одежонка-то маломальская. Войну переживали трудно: холодно и голодно. Соберёмся с братьями на лыжах в поле веять уже обмолоченную солому, да что там, в трухе, найдёшь? Ну, где зёрнышко попадёт, принесём домой, на жерновах смелем, замесим с травой какой-нибудь да и печём лепёшки чёрные. Жили огородом да коровушкой. Осенью брюкву, морковь в погреб таскали, а зимой в большом чугунке в русской печке на жарком огне парили. А затем на противни и на горячие угли. Брюква, морковь за ночь превращались в сухари, и лучшей сладости для нас, ребятишек, не было. Зимой особенно было тяжко. Бабушка с малых лет учила меня премудростям деревенского труда: ходить за скотиной, ткать, прясть, вязать. Ну а про свой детский труд лучше не вспоминать, что с нас, детей, возьмёшь?

С победой над фашистами появилась надежда на лучшую жизнь. В 1946 году вступила в колхоз, работала, куда пошлют. Через два года вышла замуж за Евстигнея Гурьяновича. Любили друг друга, более 55 лет прожили в браке, троих детей народили, вырастили и выучили…

До 60-х годов, пока не перешли на денежную оплату, трудновато было. Чтобы заплатить налоги да купить что-нибудь нужное, собирали по осени, что у кого было: мясо, овощи, семечки. Колхоз машину давал, и везли на базар в Тюмень продавать. Постепенно колхозы богатели, и у нас появился достаток.

Оглядываясь на прошлое, думаю, наверное, как многие мои сверстницы: «Вот что же мешает людям жить в мире, в согласии, по-доброму относиться друг к другу, уважать нас, стариков? Ведь мы это заслужили, именно мы, простой трудовой народ, делали историю нашей страны. И очень жаль, что многие молодые люди не понимают этого, не ценят того, что живут они в прекрасное мирное сытое время».

Кстати сказать, отчим и братья: Фёдор и Матвей не вернулись с войны.

Людмила ЛИННИК.

с. Дальняя Кубасова.

Категория: Наш край | Просмотров: 645 | Рейтинг: 3.0/4| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼