ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Воины службы жизни и здоровья
09:24
Воины службы жизни и здоровья

Рассказ о медработниках Шатровского района, которые работали в годы Великой Отечественной войны, воевали на фронтах

Как бы далеко не уходили в прошлое события военной поры 1941-1945 годов, они навсегда останутся в наших сердцах. Останутся как пример торжества справедливости, завоеванной исключительно мужеством и неподдельным патриотизмом. Мы по-прежнему хорошо знаем - «Никто не забыт и ничто не забыто».

 

 

Сороковые, роковые

Военные годы для здравоохранения района были тяжёлым временем. Врачей не хватало, для разъездов на участке и санпросветработы имелась лошадь с упряжью, дождевик, тулуп и минимум медсредств. Из-за печного отопления санитаркам приходилось и печи топить, и дрова распиливать, и воду носить ведрами. Причём по недостатку сухих дров в печь закладывалось 50% сырых. Жёстко соблюдалась трудовая дисциплина. За опоздание на работу на несколько десятков минут (без уважительной причины) дело передавалось в прокуратуру. За сон в ночную смену медсестрам объявлялся строгий выговор, а за прогул – оформлялось дело в судебные органы. Не легче было и больным. Хлеб пациентам стационара выдавался только при наличии хлебного талона. В феврале 1943 года для проведения посевной Шатровской больнице выделяется под картофель 4 га, под овощи 2 га, для зерновых 9 га. Для проведения посевной рекомендовалось обучить всех имеющихся в больнице коров и быков, оборудовать сбрую, а семена заготовить через кооперацию. Медработники не только лечили больных, но и принимали массовое участие во всех сельхозработах в колхозах района. Об этом свидетельствуют многие документы того времени. Так, в 1944 году по приказу Шатровского райздравотдела больница и ФАПы работали утром с 6 до 9 часов, вечером - с 18 до 21 часа. В остальное время медицинский и прочий персонал помогал колхозам в период посевной и на уборке урожая.

 

Белые халаты сменили на шинели

В июне 1941 года началась мобилизация в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию). На второй день войны пришла в военкомат Тася Крапивина. Она заявила: «Прошу отправить меня на фронт. Я - медицинский фельдшер, и моё место там, где нужна помощь раненым бойцам». Шёл ей тогда 21-й год. Нелёгкая судьба выпала на долю девушки. Бои на передовой, потом 2 года фашистского плена, побег, партизанский отряд в Минской области. После большого перерыва в письме домой Тася писала: «Помогаю нашей доблестной Красной Армии бороться с немецкими оккупантами... Скоро вернусь с победой на Родину». Но девушка не дожила до Дня Победы. 14 июля 1944 года фашистская пуля оборвала её жизнь. Она погибла с оружием в руках, до конца выполнив свой долг перед народом. В год празднования 50-летия Победы над фашистской Германией в память о нашей землячке её именем была названа одна из центральных улиц села, а на её доме, который сохранился и по сей день, установлена мемориальная доска.

24 июня 41 года призван в армию заведующий Ожогинским ФАПом Леонид Фёдорович Васильев. Для обслуживания населения обязанность фельдшера возложена по совместительству на зав. колхозным родильным домом Тамару Тимофеевну Коршунову-Васильеву. Заведующий Шатровской райбольницей А.Н. Зайков в книге приказов пишет: «Ввиду убытия 24.07.1941 г. в РККА по мобилизации мою подпись в Шатровском отделении госбанка отменить». На врача Тамару Николаевну Лягаеву (зав. Кодским врачебным участком) временно возложены обязанности заведующего.

Из Терсюкской 4 августа призывается заведующий ФАПа И.Ф. Болотов. Его заменила фельдшер Вера Михайловна Дворянкина. Приказано: «Терсюкскую детскую консультацию временно закрыть, санитарку и конюха уволить. Лошадь, сбрую и телегу передать конюху райздравотдела. Здание консультации сохранить, закрыть на замок». Подобными приказами и постановления исполкомов о сокращении расходов 5 сентября1941 года Шатровский райздравотдел закрывает 3 ФАП и 2 колхозных роддома. В 1941 году в район прибывают врачи супруги Пётр Михайлович и Елизавета Иосифовна Гельштейн, Елизавета Дмитриевна Медведева, в 1942 году - Волдемар Янович Саулин. В июне 1942 года призывается в армию зав. райздравотделом Георгий Иванович Опарин, оставляя за себя санитарного врача Клавдию Константиновну Смирнову. Самохваловский ФАП переименовывается во врачебный участок, в зону обслуживания которого входят Яутла, Мостовка-2, Калмакова, Самохвалово, Теплоухова, Хандорина, Ирюм, Помалова, Суровцева, Озём, Овчинникова, Спасское, Ильино, Дружинина, Саломатова, Яутлинский и Ильинский колхозные роддома. Фельдшер Лупичев назначается временно заведовать врачебным участком. Только в апреле 1944 года на заведование приходит врач-стоматолог Надежда Владимировна Пономарёва, но на недолго, в сентябре она уезжает в Москву. Её обязанности временно исполняет фельдшер Мария Петровна Протопопова. В ноябре её мобилизуют в РККА, и в ноябре 1945 года сюда назначается врач Нина Ивановна Ненарокомова, в дальнейшем длительное время возглавлявшая райздравотдел.

В июле 1942 года открывается Камышевский медпункт, заведовать им по совместительству назначается фельдшер из Кодского А.М. Полков. В этом же месяце призывается в армию зав. Шатровской райбольницей Саулин. Вместо него остаётся Е.И. Гельштейн, на которую возлагается ведение хирургического, гинекологического стационара и родильного отделения. Врач Екатерина Александровна Солонович ведёт туберкулёзных больных и осуществляет приём в амбулатории, а Е.Д. Медведева заведует женско-детской консультацией. 12 ноября 1942 года Медведеву и зав. Кодским врачебным участком П.М. Гельштейна отзывают в ряды РККА. В декабре отбывает туда же санврач Смирнова.

В ноябре 1943 года открывается санаторий для детей фронтовиков, болеющих рахитом на 15 коек. За добросовестное и внимательное отношение к работе и в день 8 марта 1944 года впервые в истории Шатровского района представляется к награждению значком «Отличник здравоохранения» оспопрививательница Парасковья Тимофеевна Целикова. В 1944 году мобилизованы в армию зав. Ожогинским ФАПом Н.Ф. Кравченко, фельдшер Шатровской райбольницы Е.А. Дубровина, зав. Камышевским пунктом З.Н. Харламова, статистик райздравотдела А.Ф. Постовалов. На фронт из Мехонской больницы мобилизованы: в июле — фельдшер А.И. Михалёв, машинист Н.Г. Гилёв, в августе - рабочий М.А. Вильников, врач Е.И. Перевозчикова. В сентябре - медсестра В.Я. Булычёва, завхоз С.Я. Дрёмин, в декабре - конюх Г.Н. Оглуздин.

 

Невозможно забыть

Вот как отзывалась об атмосфере, царившей среди медиков Шатровского района, определявшей настрой военных и послевоенных годов врач Белая: «Условия работы были трудными, не хватало врачей. Работали мы «всеми специалистами, кто требовался в данную минуту». И эта «школа» очень нужная молодому врачу. Я благодарна моему первому коллективу за хорошую школу жизни. Мне очень часто вспоминается наш дружный маленький коллектив врачей. Никто, никогда, никому не отказывал в помощи. Сложных больных всегда «разбирали» сообща, каждый стремился внести свой «вклад» в участь больного.

Первыми помощниками были у нас замечательные наши сестрички. В операционной для медсестры всегда много работы, но, например, Любовь Герасимовна Безгодова могла часами помогать «войти» в вену младенцу из детского отделения. Низкий поклон Вам дорогие мои первые помощники и коллеги. Не хватало в больнице транспорта, специалистов, медикаментов, особенно крови и её заменителей, было холодно, неуютно и не очень легко с продуктами питания. Но! – была большая любовь к людям, сострадание к больному и милосердие! Очень трудно было нам молодым врачам, но мы всегда были вместе. Первый коллектив невозможно забыть, ибо в нём были первые ошибки и удачи, радости и печали. Часто выезжали в Самохвалово, Кызылбай, Мехонское. Очень помнятся наши «планёрки», вечера, посвящённые разным праздникам. В сложных случаях мы все были вместе, не прятались в «свою область». Я это вспоминаю к тому, что в условиях города нет этого духа единства, специалист занят сугубо «своей областью». А зря! И ещё раз я говорю спасибо всем вам за хорошую школу жизни. Мне это очень помогло в моей работе».

 

Воспоминания Екатерины Васильевны Широковой-Малиновской:

«После окончания института заведовал Кодским врачебным участком. Фельдшером был А.М. Полков, акушеркой - Елена Степановна Пилигримова. Она принимала роды на дому. Трудности были связаны с госпитализацией тяжелобольных, рожениц в райбольницу. Госпитализировать приходилось только на лошадке. Предварительно надо было самой доказать председателю колхоза о необходимости в госпитализации больного в райбольницу. На совещания, конференции в райцентр добирались на попутном транспорте, были случаи, даже ходила пешком, получила обморожение обеих голеней. Трудностей в работе было много, врачей мало, но была взаимозаменяемость. В дни отпуска заменяли друг друга без дополнительной оплаты. Освещение было плохое – керосиновая лампа. Инструмент для операции готовили на плите, которую топили сырыми дровами. Много времени уходило на подготовку к операции. За переработку часов не оплачивали, отгулов не давали. На срочные вызовы по району выезжали на лошадке, а короче говоря, половина пути пешком, так как зимой сидеть в санях холодно, приходилось бежать впереди лошадки. Часто ездили на фельдшерские пункты два врача без кучера и первое время, когда распрягалась лошадь, то не знали, что делать. Позднее всему научились».

 

Из наградных листов

Многие шатровские медработники, прошедшие войну, были представлены к Правительственным наградам. Сегодня в свободном доступе на сайте «Подвиг народа» есть наградные листы, в которых подробно рассказано о подвигах награждённых. Вот лишь некоторые из них:

«Аркадий Николаевич Зайков майор медслужбы, в РККА с 24 июля 1941 года. Был начальником базового лазарета 44 авиабазы КАФ. За своевременное оказание хирургической и медицинской помощи лётно-техническому составу, профилактические работы по предупреждению эпидемических заболеваний, проявленную заботу и любовь к больным по вылечиванию и быстрому вводу в строй наградить Правительственной наградой - орденом Красной Звезды. Командир 44 авиабазы Краснознамённой Амурской Флотилии Дрямов, 4 сентября 1945 года».

«Елизавета Дмитриевна Медведева в должности командира госпитального взвода прошла славный боевой путь в составе дивизии по освобождению Донбасса, Мелитополя, Крыма. Только за период освобождения Крыма с 8 апреля по 12 мая 1944 года госпитальный взвод принял 250 человек, из них 150 человек тяжелораненых, большинство из них были эвакуированы с хорошим исходом для жизни, а часть возвращена в строй. За отличную постановку работы в госпитальном взводе, за чуткое отношение к раненым и умелое лечение тов. Медведева достойна Правительственной награды - ордена Красной Звезды. 17 сентября 1944 года».

За время и после войны врач Е.Д. Медведева была награждена ещё и орденом Отечественной войны II степени, а также многими медалями.

«Елена Алексеевна Дубровина в армии с августа 1944 года. Служила фельдшером санитарной роты в 1287 стрелковом Краснознамённом полку 110 Верхне-Днепровской дивизии 50 армии 3-го Белорусского фронта. За активное участие в Отечественной войне с немецкими фашистами и чёткую работу по оказанию квалифицированной помощи раненым бойцам. Особенно Дубровина чётко работала в боях при прорыве оборонительных рубежей противника на подступах к городу Кенигсбергу, где она под огнём противника только за 8 апреля 1945 года оказала квалифицированную помощь 64 тяжело раненым и организовала своевременную эвакуацию. Наградить орденом Красной Звезды. 30 июня 1945 года».

«Харламова Зинаида Николаевна на фронте с ноября1944 года. Служила в 210 отдельном медико-санитарном батальоне ст. хирургической сестрой. Харламова в дни наступления дивизии в Восточной Пруссии показала себя исключительно чуткой, заботливой к раненым бойцам. Несмотря на артиллерийский и миномётный огонь противника, Харламова лично оказала медицинскую помощь на переднем крае более 215 раненым. Всегда аккуратна, не считаясь с отдыхом, помогла врачам спасти жизнь раненых. За самоотверженную работу по спасению жизни раненых представляем тов. Харламову к Правительственной награде – медали «За боевые заслуги». 20 июля 1945 года».

«Постовалов Александр Фёдорович, уроженец д .Долматова Шатровского района, красноармеец. На фронте с ноября 1944 года. Стрелок 2-го батальона, 618 стрелкового полка, 215 дивизии, 1-го Дальневосточного фронта. Награждён 24 августа 1945 года медалью «За отвагу» за то, что в боях с японскими милитаристами в трудно проходимых горно-лесистых местах Маньчжурии с 9 по 20 августа 1945 года метким огнём из своей винтовки истребил 8 самураев».

«Давыдов Илларион Иванович, уроженец с. Шатрово. В Красной Армии с августа 1943 года. Капитан м/с Давыдов работал вначале начальником медчасти Эвакогоспиталя №3108. С марта 1944 г. – начальником станции переливания крови №13. Тов. Давыдов занимается не только административной работой, но и выполняет обязанности хирурга, берёт кровь от доноров. Во время настоящей боевой операции, несмотря на трудности обстановки, тов. Давыдов обеспечил бесперебойную работу станции, которая пропустила за это время 560 человек доноров, заготовив 150 литров консервированной крови. Кровь, заготовленная станцией, спасла многие жизни раненых бойцов и командиров. Тов. Давыдов достоин Правительственной награды - ордена Красной Звезды. Начальник сануправления II Белорусского фронта, генерал-майор м/с Жуков. 27.03.1945 года».

Вот так, не щадя себя и думая о других, забывая о смерти и страхе смерти, клали свою жизнь на алтарь Победы медики Шатровского района. Бессмертный подвиг во время войны совершили они, смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, оказывая помощь раненым, помогая людям. Санитары, медицинские сёстры, врачи, санинструкторы – все они отважно выполняли свой долг на поле битвы Великой Отечественной войны, кто у постели раненого, кто в операционной во фронтовых и тыловых госпиталях. Время бессильно ослабить человеческую память о стойкости и мужестве, о славе тех, кто стоял у истоков ратного и трудового подвига. Поклонимся им до самой земли, их великому Милосердию!

Материал подготовил Виталий ЧЕРНЫШОВ.

с. Шатрово.

 

За время войны пропали без вести и погибли более 85 тысяч медиков, из них 5000 врачей. 23 миллионов человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР»

 

 

Наклонился медик над столом,

Колдовал над раненым, забыв свой дом,

Ночь не спал, порою не одну,

Он не видел деток и свою жену.

Шёл он на врага с ружьём,

И стоял под «проливным» огнём,

Гнал врага, тот, чтобы «не шалил».

Как и многие в земле почил.

И тушил фугас на крыше, голодал,

Жизни не щадил, не отдыхал.

Кто осмелится сказать: «Он спал?!»

Нет, друзья! – Он так же воевал.

Категория: Великой Победе посвящается | Просмотров: 622 | Рейтинг: 1.7/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼