Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Виновны в том, что трудились...
09:23
Виновны в том, что трудились...

Жительница райцентра, ветеран труда Раиса Фёдоровна Бессонова, родилась в январе 1935 года в спецпоселении в Свердловской области, куда в разгар коллективизации были сосланы семьи деда и отца.

Жила, работала крепкая крестьянская семья Кузнецовых Петра Алексеевича и Харитиньи в Звериноголовском районе в селе Орлово. Беда пришла в феврале 1930 года. В дом пришли чекисты, члены комбеда и признали семью кулацкой. Всё описали и забрали: дом, всё имущество вплоть до одежды, скот, амбары, землю, сельхозинвентарь. На лошадях в мороз главу семейства Петра с беременной женой и пятью детьми сослали на спецпоселение в Гаринский район Свердловской области в д. Зыкова. Старший сын Фёдор (отец Раисы Фёдоровны) был женат, и у них с супругой уже был двухмесячный сын Иван — их тоже отправили. Вот так зажиточная семья, трудясь от зари до зари, потеряла в одночасье и добротный дом, и большое хозяйство.

Поселили «врагов народа» в бараке, где жило ещё несколько таких же семей. Здесь у деда родилась дочь Елена, а у отца ещё четверо ребятишек, но из-за нечеловеческих условий выжило только трое — Раиса, Николай да ещё старший Иван. И там не сидели без дела, тоже работали, занимались сельским хозяйством, отец был трактористом. 4 ноября 1934 года семью Кузнецовых реабилитировали.

- Дед с детьми сразу уехал, а отец с семьёй остался здесь, - рассказывает Раиса Фёдоровна. - Несколько раз мы переезжали из посёлка в посёлок. А в 1941 году отца призвали на фронт. Слава Богу с войны отец пришёл живым, вернулся и его брат Иван, а вот два других брата - Николай и Алексей - сложили головы на поле брани. В 1945 году мы вернулись в Курганскую области в с. Половинное Целинного района. Папа трудился в автохозяйстве, был техруководителем. После учёбы в 1953 году его направили в Шатровский район, где он стал директором автохозяйства, которым руководил до 1967 года, пока не заболел.

Когда начался перестроечный период и в стране творился бардак, многие поговаривали с ностальгией о сталинских временах, кроме моего отца. Он всегда с горечью говорил: «Вы не жили тогда и не знаете, как было страшно и тяжело. А я знаю». Хотя сам он был реабилитирован, всегда на руководящих постах, состоял в коммунистической партии...

… Несколько лет назад детям раскулаченной семьи (после многочисленных обращений в различные инстанции) государство выдало компенсацию за отобранное имущество в размере 10 тыс. рублей (!). На троих досталось по 3 с небольшим тысячи. Но не об этом сегодня сожалеет Раиса Фёдоровна, а о том, что имея звание «Ветеран труда», она не пользуется никакими льготами. Ведь взять, к примеру, почётных доноров, если они ветераны труда, то получают выплаты по обоим основаниям. Свою кровь доноры сдавали добровольно, за деньги или в выходной день. А пострадавшие от репрессий люди проливали свою кровь за Родину, а их дети и внуки своим честным трудом и жизнью заработали звание «Ветеран труда». Но увы, к сожалению, в бюджете на них денег нет.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Наш край | Просмотров: 605 | Рейтинг: 2.6/5| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД