Главная » 2017 » Апрель » 3 » Верность профессии
10:20
Верность профессии

Почти полвека насчитывает трудовой стаж знатной доярки бывшего колхоза «Россия» Валентины Григорьевны Касаткиной. Много разных людских судеб разбросано по нашей матушке-России. Кто-то достиг высот в этой жизни, чем-то прославился, а кто-то всю жизнь прожил в селе, посвятил себя любимому делу, растил детей, дарил доброту своего сердца окружающим. О таких скромных, трудолюбивых людях мне хочется рассказать на страницах районной газеты.

Живёт в селе Мехонском Валентина Григорьевна Касаткина (в девичестве Золотарёва). Родилась она в крестьянской многодетной семье в Удмуртской АССР в Карсовайском районе в д. Мартыково. Родители - Григорий Васильевич и Марфа Андреевна были людьми трудолюбивыми, с детских лет прививали любовь к труду детям. Держали своё хозяйство, за счёт которого и выживали. Грянувшая в 1941 году война, вторглась в каждый дом, в каждую семью и в семью Золотарёвых тоже.

- Отца и старшего брата призвали на фронт, - вспоминает Валентина Григорьевна. - Вся деревня провожала со слезами и гармошкой мужчин и парней на войну. Помню, гармонист растянул меха гармошки и выдал: «Мы пойдём, разобьём германца до былиночки. Отвоюемся, придём, молитесь Богу, милочки» - и поклонился всем. Умчали наших мужиков кони запряжённые, а домой не вернули их. Наша мама и на отца, и на брата получила похоронку...

В годы войны юная Валентина вместе со сверстниками заготавливала лес, вязала и сушила снопы, молола зерно на жерновах, была занята в строительных работах. Трудились от зари до зари, ночей не спали, помогали фронту. Отправляли посылки бойцам с тёплыми вещами. Вязали им перчатки, шили кисеты, в которые клали табак. Тяжело было, но всё вынесли.

Вся трудовая деятельность ветерана была связана с сельским хозяйством. Жители села знают, что не каждый человек, работающий в отрасли животноводства, может выдержать условия труда и нагрузки доярки. Многие, отработав несколько месяцев на ферме, столкнувшись со специфическим распорядком дня и порой невысокой заработной платой (а до середины 60-х годов в колхозах работали за трудодни), без оглядки бегут с этой работы и больше никогда не возвращаются. Но Валентина Григорьевна относится к другой категории людей. Она смолоду связала свою жизнь с животноводством и до конца трудового стажа оставалась верной выбранной профессии.

Первое время была подменной дояркой, а потом за ней закрепили группу коров, за которыми она ухаживала. Затем появилась семья — вышла замуж за Валерьяна Даниловича, родились 4 сына и дочь. По словам моей собеседницы, сельское хозяйство в Удмуртии развивалось очень слабо, с полей получали по 3-4 ц/га да и надои от неважнецкого корма были невелики.

- В 1965 году в центральной газете мы прочитали об успешно развивающемся хозяйстве «Россия» в Курганской области, где урожайность получают до 30 ц/га, платят хорошую зарплату, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Уже осенью этого года сразу 6 семей из нашего села уехали в Мехонское. Нас радушно встретил председатель колхоза Александр Иванович Сочнев, всем предоставил жильё, обеспечил работой. Я была дояркой сначала на ферме в Усольцевой, затем в Ленской, муж трудился бригадиром. Поначалу всё делали вручную: доили, убирали навоз, раздавали корма. Затем условия труда от года к году становились лучше. Только добрыми словами вспоминаю прежних руководителей колхоза.

Надо отметить, что работая в животноводстве дояркой, Валентина Григорьевна Касаткина неоднократно подтверждала звание «Ударник коммунистического труда», занимая первенство среди доярок района по надоям молока, несколько раз удостаивалась звания «Лучший по профессии», знака «Победитель социалистического соревнования». В 1973 году за трудовые победы была награждена орденом Октябрьской революции (в районе таким орденом награждены всего 15 человек). Есть у ветерана и много других наград, в том числе медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-45 гг.».

Рассматривая большой семейный фотоальбом труженицы колхоза «Россия», невольно ловишь себя на мысли, с каким уважением руководители относились к рядовым работникам. Практически ежегодно предоставлялись бесплатные путевки на курорты, в санатории (Зеленоград, Сосновая роща и т.д.). Передовиков чествовали, вручали премии, отправляли в Москву на ВДНХ. Кстати, и Валентина Григорьевна вместе с делегацией, которую возглавлял первый секретарь обкома КПСС Ф.К. Князев, была на такой выставке. Все эти мгновения счастливой жизни, запечатлённые на фотоснимках, бережно хранит ветеран сельхозпроизводства.

Надо сказать, что передовая труженица успевала и на производстве, и дома. Так случилось, что в рассвете лет от руки негодяя погиб её супруг Валерьян. С пятью детьми в 37 лет осталась Валентина за главу дома. Одна их поднимала, учила, всех воспитала достойными людьми:

- Трудно приходилось мне одной - сетует Валентина Григорьевна. - От государства получала пенсию по потери кормильца в размере 29 рублей 40 копеек, плюс зарплата доярки. Благо, ещё и колхоз помогал: и сено бесплатно привезут, и огород вспашут. Обижаться мне нечего. Дети мои выросли, живут самостоятельно, разъехались по городам и весям необъятной России. Старший Анатолий живёт в Тюменской области, дочь Нина - в г. Череповце Вологодской области, Виктор воевал в Афганистане, сейчас проживает в Новосибирске, Николай - в Кургане, а Евгений живёт со мной, работает «вахтами» на Севере. У меня уже и внуки, и правнуки есть, которые по возможности навещают бабушку. Горжусь ими. Три внучки работают в суде, а одна — следователем в Екатеринбурге. Нисколько не каюсь, что переехала из далёкой Удмуртии сюда, в Мехонское. Здесь мой дом, прожитые в труде годы, - подытоживает наш разговор Валентина Григорьевна.

Беседуя с Валентиной Григорьевной, отмечаю, что она очень скромная, не любит много говорить о себе и своих достижениях. Может поэтому, несмотря на преклонный возраст, выглядит лицом моложе своих лет. И всё же напоследок попытался выяснить у неё секрет высоких показателей на протяжении многих лет работы.

- Свою работу надо знать, как говорится, от «А» до «Я». Здесь как: если человек любит свой труд, животных, то и надои будут хорошие. Важен подход к делу. Ведь корова чувствует, кто её доит, возможно, есть какая-то аура, и опыт играет не последнюю роль, - выдала профессиональный секрет знатная колхозная доярка.

Владимир ЧЕРНЫШ.

Категория: Ветераны | Просмотров: 243 | Рейтинг: 1.0/6| ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼